«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». Травмы, которые переходят с нами из поколения в поколение
«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». Травмы, которые переходят с нами из поколения в поколение
Это счастье: Наталка Карпа показала, как кормит грудью
Это счастье: Наталка Карпа показала, как кормит грудью
Как сделать качественный антисептик для рук в домашних условиях
Как сделать качественный антисептик для рук в домашних условиях
Саша Зверева родила: Саша Зверева о домашних родах
Саша Зверева родила: Саша Зверева о домашних родах

«Когда мне плохо, я ем». Почему мы заедаем проблемы и как неосознанно учим этому детей

Почему популярные диеты вредят женщинам? Что такое эмоциональное переедание, как с ним справиться самой и не привить вредные привычки детям, рассказала Яна Ветер, врач, клинический психолог и автор проекта «Самопсихология», где каждый бесплатно может получить психологическую помощь и поддержку. Эксперт убеждена, что ограничения в питании не понадобятся, если научиться различать голод и свои чувства, которые порой очень хочется «заесть».

— Мы едим не только для того, чтобы утолить физиологический голод. В процессе еды снижается уровень гормонов стресса, кровь приливает к желудку — и за счет этого он расслабляется, успокаивается. Этот механизм психологической разрядки задуман природой: наши предки тратили много сил на добычу еды, им нужно было не просто насытиться, но и получить приятные эмоции во время трапезы.

Кроме того, процесс еды носит и социальную функцию. Опять же — древние люди не ели в одиночку. Сейчас праздники, куда мы зовем гостей, всегда сопровождаются застольями. Да практически любая встреча с друзьями проходит как минимум за чашкой кофе.

Все функции еды важны и имеют место в жизни каждого из нас. Но когда у человека происходит расстройство адаптации — тогда значимость еды сама по себе возрастает. Например, человек ест, чтобы снять стресс. Или он ест, потому что ему не хватает общения. Даже если в этот момент рядом никого нет, человек едой стимулирует воспоминания, ощущения, которые он испытывает, например, обедая в компании друзей.

Не нужно смешивать эмоциональное переедание и расстройства пищевого поведения, такие как анорексия, булимия. Эмоциональное переедание в основном не мешает качеству жизни человека. Но как только человек сталкивается с социальной или психологической дезадаптацией, эта проблема раскрывается, как почки на дереве.

Причины эмоционального переедания

Наше с вами поколение воспитывалось бабушками и мамами, которые жили в военное и послевоенное время, когда люди реально умирали от голода, был дефицит продуктов питания, поэтому еда обладала большой ценностью.

Совет самый главный – хвалим на людях, ругаем наедине!

Нас с вами учили есть не тогда, когда возникает чувство голода, а когда есть еда. Мама приготовила обед — попробуй не съешь. В садике накрыли на стол в час дня — всем было безразлично, хочешь ли ты есть в этот момент. Родители настаивают на том, что тарелка должна быть пустой: «Все съешь — увидишь зайку», «Не доешь — не выйдешь из-за стола», «Съешь суп — получишь конфету». Список можно продолжать бесконечно.

Плюс еда была чуть ли не главным проявлением любви. Нашим родителям было сложно сказать ребенку: «Я тебя так люблю! Как же я рад, что ты у меня есть». Вместо этого нам давали конфеты и другие вкусности.

Источник фото: pixabay.com


Вы не виноваты в том, какие отношения с едой закладывались в вашем детстве. Но сейчас вы несете ответственность за себя и за своего ребенка. Вы можете сами справиться с эмоциональным перееданием и не допустить, чтобы такое поведение проявилось у вашего ребенка. Для начала закончим разговор про детей.

Путь ребенок ест то, что хочет

Я давно проработала у себя тему эмоционального переедания, но до сих пор бывают случаи, когда я нервничаю от того, что моя дочь отказывается от еды. Я знаю, что многие родители очень переживают, когда их ребенок ест не то или не в том количестве, как этого бы хотелось самим родителям.

Но у детей невероятно развито интуитивное питание. Если вы расслабитесь и дадите ребенку самому выбирать еду и есть столько, сколько он хочет, его питание отстроится за две недели. Важно при этом, чтобы у ребенка всегда был выбор, например, суп, макароны и овощи. Нельзя ставить ультиматум: «Или ешь суп, или иди гуляй». Задача родителя — не накормить, а предложить еду.

Многие мамы сейчас подумают: «Ну, конечно, моему дай свободу — будет есть одни конфеты». Мы не ведем речь о тех продуктах, в которых содержатся усилители вкуса, которые нарушают естественные вкусовые предпочтения. Если вы не хотите, чтобы ребенок ел конфеты, их не должно быть в доме. Он не должен видеть маму, которая с удовольствием пьет чай с конфеткой, а ему запрещает. При этом если ребенок попробует сладости где-то в гостях или в детском саду — не нужно делать из этого трагедию. Если дома такого не едят и не выстраивают слишком строгие запреты в отношении каких-то продуктов, то у ребенка не будет желания их просить снова и снова.

Стремление накормить приводит к страшным последствиям. Мне встретиласьстатистика, согласно которой за последние 40 лет в 10 раз увеличилось детское ожирение. Я не ожидала такого. Ожирение — это уже не просто эмоциональное переедание, это уже болезнь, которая грозит серьезными последствиями. Это уже не шутка, и мы сами делаем это со своими детьми. Мы закладываем в них привычку есть не по аппетиту, используем еду как поощрение или наказание. А что будет с социальной адаптацией человека через 10-20 лет — непонятно.

Сейчас, в условиях изоляции, мы видим кучу мемов на тему того, что мы выйдем из нее весом под 300 кг. Люди столкнулись со стрессовыми условиями, не все могут на них правильно реагировать и начинают «заедать» трудности. В каких условиях будут жить наши дети, насколько стрессовыми они будут — мы не знаем.

Дай ребенку быть самим собой. Не подталкивай его все время, не учи его, не читай ему нотаций, не пытайся его превозносить. Не заставляй его делать что бы то ни было!

«Портрет» человека с эмоциональным перееданием

Возвращаемся ко взрослым. Человек, который страдает от эмоционального переедания:

— постоянно находится в состоянии повышенного стресса.У него есть глубокие непроработанные страхи, его мучают эмоции, которые он не показывает.

— носит социальную маску и скрывает, что у него есть проблемы.Этот человек не может сказать даже близкому окружению: «У меня проблемы с весом» или «Когда мне плохо, я ем».

— боится быть разоблаченным. Такой человек в компании ест немного, выбирает те блюда, которые будут одобрены окружающими. Например, в кафе с друзьями может съесть салат, а дома, когда никто не видит, — торт.

— не понимает свои чувства и чувства окружающих. Поэтому ему сложно поначалу распознать, почему он переедает.

— имеет склонность к конкретному логическому мышлению. Такой человек пытается все рационализировать, объяснить какими-то внешними событиями. И по этой же причине легко садится на популярные диеты: ему понятна система простых норм и запретов.

— не умеет по-настоящему заботиться о себе и своих потребностях.Не знает, как успокоить себя, когда плохо, поэтому ест. Да, когда маленький ребенок плачет — ему мама дает грудь, он сосет, получает сладкое молоко и успокаивается. Но, взрослея, человек должен научиться снимать напряжение и стресс при помощи других механизмов. Например, проговаривая свои эмоции, выражая их через танцы, ходьбу, бег.

Источник фото: pixabay.com

Схема работы с эмоциональным перееданием

Этап 1.Разрешаем себе есть все

Этот очень важный подготовительный этап, потому что вы столкнетесь с сильным страхом и сопротивлением. Особенно, если сейчас на диете или недавно похудели. Скажу честно: быстрых результатов не будет, на первых порах вы можете даже набрать вес. Это долгая работа, которая длится от 2 до 6 месяцев. Стоит ли она того, чтобы выстроить гармоничные отношения с едой и никогда не возвращаться к диетам? Решать вам.

Если у вас есть медицинские ограничения — работайте в паре с лечащим врачом.

Этап 2. Разделяем голод физиологический и эмоциональный

Вам нужно понаблюдать за собой несколько дней. Перед тем, как вы положите кусок еды в рот, отметьте на листе бумаги, почему вы сейчас едите: вы испытываете чувство голода или что-то еще? Это «что-то еще» на первых порах будет сложно определить, поэтому просто учитесь разделять, физиологический это голод или эмоциональный.

Чаще всего мы имеем дело с эмоциональным голодом, когда хочется съесть что-то особенное. Например, именно кремовое пирожное или жареную картошку. Ведь когда мы по-настоящему голодны, мы готовы съесть едва ли ни все что угодно.

Еще один простой способ: когда вы хотите поесть, сделайте 2-3 глотка воды. Во-первых, голод часто путают с жаждой, и, попив воды, вы поймете, что не хотите есть. Во-вторых, если это физиологический голод, вода его усилит, и через 10-15 минут вам захочется есть еще сильнее.

Источник фото: pixabay.com


Когда человек понимает, что это эмоциональный голод, у него опять возникает сопротивление и желание себя ограничить. Это самая большая ошибка. Как только вы так делаете, провоцируете выброс кортизола и адреналина, что потом приведет к очередному срыву.

Этап 3. Ведем эмоциональный дневник питания

После того, как вы научитесь разделять физиологический и эмоциональный голод, пора понять, какие именно чувства вызывают у вас желание поесть. Вы берете лист бумаги, делите его так, чтобы вверху были дни недели, а сбоку приемы пищи: завтрак, обед, ужин, перекусы, если они есть. И каждый день отмечаете, какие именно эмоции спровоцировали у вас желание поесть.

Как не потерять доверие ребенка: В ваших отношениях не должно быть места телесным наказаниям или эмоциональному шантажу.

Базовых эмоций 7:

— злость;

— страх;

— грусть;

— отвращение;

— стыд;

— радость;

— интерес.

Добавьте к ним вину, тревогу, признание, любовь, удивление. Если вы ели из-за чувства голода — так и отмечаете. Такой дневник нужно вести 1-2 недели. После этого вы увидите, какие эмоции чаще всего провоцируют вас на еду.

Этап 4. Прорабатываем эмоции

Вы смотрите по дневнику, какие эмоции у вас преобладают, и думаете, как можете их выразить другими способами. Я вас уверяю, как только вы поймете, что, к примеру, заедаете злость или наполняете себя пищей вместо общения — у вас включится внутренний «спасательный» механизм, и вы будете подсознательно искать варианты решения этой проблемы.

Источник фото: pixabay.com


Отличный способ проработать любую эмоцию — танцетерапия. Вам нужно остаться одному, написать на листочке эмоции или состояния, которые хотите «достать», а напротив — то, что хотите взамен. Это могут быть не строго противоположные чувства, а например, злость и легкость, стыд и радость. Для каждой эмоции выбираете музыку и протанцовываете ее 2-3 минуты. Не как-то красиво, а так, как хочет двигаться ваше тело. Вам нужно реально оторваться на полную катушку.

Когда ждать результатов?

Как я уже говорила, быстрых результатов не будет. Очень круто, когда человек начинает понимать, хочет ли он есть на самом деле или нет. «Ничего себе! Так я понимаю, чего я хочу, а чего нет». Как только это начнет получаться, вы на правильном пути.

Возможно, у вас получится избавиться от эмоционального переедания за две недели, если это было не сильное расстройство адаптации. Если глубокое — это может занять и полгода.

Чем опасны диеты

Почему нужно разрешить себе на первом этапе есть все и ни в коем случае себя не ограничивать? Я сейчас рассматриваю популярные диеты, а не работу с профессиональным диетологом, у которого по-хорошему должны быть знания о психологии в том числе.

Популярные диеты — это маркетинговый продукт. Они отлично манипулируют чувством стыда или вины. «Тебя полюбят. Ты станешь красивой и привлекательной. Ты похудеешь за две недели», — это провоцирует массу негативных эмоций. Человек садится на диету уже с повышенным уровнем гормонов стресса, что изначально закладывает срыв через какое-то время.

Невозможно бесконечно уходить от отрицательных эмоций. В какой-то момент человек на диете съедает одну граммулечку тортика — и происходит срыв. Он, наконец, испытал состояние расслабления. А дальше опять замкнутый круг, опять стресс с расстройством адаптации.

Вот почему переход к интуитивному питанию такой медленный, плавный и непривычный. Нужно научиться разрешать себе вместо того, чтобы запрещать. Прочувствовать свои желания и эмоции вместо того, чтобы по привычке говорить «забей». Но в конце концов, вы сможете найти путь к себе. Длинный путь, входить в который может быть страшно и непривычно, но цена этого пути — здоровье и ваше психологическое спокойствие.

Совет детского психолога: Поддерживайте ребенка, когда в его жизни происходят неприятности. Жизнь несправедлива, и рано или поздно, но каждый ребенок узнает об этом и почувствует на собственном опыте. Поэтому когда дети сталкиваются с неприятностями, родители должны поддерживать и напоминать, что на пути к успеху могут быть и неудачи.

Быстрая связь с редакцией [email protected]
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Рекомендуем

Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси?

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: