Лучший подарок на 8 марта – авокадо и десерты из него
Лучший подарок на 8 марта – авокадо и десерты из него
30 советов по грудному вскармливанию в 0-3 месяца
30 советов по грудному вскармливанию в 0-3 месяца
«Вера в людей — не лучшая черта». Правила воспитания музыканта Ильи Лагутенко
«Вера в людей — не лучшая черта». Правила воспитания музыканта Ильи Лагутенко
Папа с мамой часто возили сына к бабушке на лето …
Папа с мамой часто возили сына к бабушке на лето …

Кризисы в браке, которые легко могут закончиться разводом

Многие люди всеми силами стараются избегать кризисов, потому что испытывают страх потери, неопределенности и напряжения. Но кризисы - это обязательное условия развития отношений между партнерами. Все пары так или иначе проживают определенные этапы.

Автор - Елена Якименко, психолог, гештальт-терапевт, консультант по вопросам брака и семьи

Первый этап отношений – это ВЛЮБЛЕННОСТЬ. Это тот момент, когда мы идеализируем партнера, не обращаем внимание на его привычки и недостатки. Нам хочется все свободное время проводить вместе в романтическом и сладком эмоциональном слиянии, появляется состояние «МЫ», вместо «ТЫ и Я».

На этом этапе у пары очень много неопределенности и тревоги о том, как будут складываться отношения, будет ли у них развитие и продолжение, поэтому влюблённые увлечены поиском схожестей в интересах и потребностях, все остальное отсекается и игнорируется. И конечно, в таком слиянии, в состоянии «МЫ», пара не может существовать бесконечно.



Кризис пресыщения

Первый кризис наступает в момент ПРЕСЫЩЕНИЯ партнером, когда уже невозможно находиться в постоянном слиянии.

Как правило, в этот период пара уже начинает жить вместе, сталкиваясь с первыми трудностями повседневной жизни. Появляются заботы и совместный быт. Это время характеризуется тем, что мы начинаем притираться друг к другу, знакомиться с привычками и особенностями, распределять роли и правила в паре.

Ребенок не разовьет свой творческий потенциал, если за него всё будут делать другие.

Источник фото: pixabay.com

В этот период вдруг становятся очевидны недостатки любимого человека, с которыми очень сложно мириться и принимать их. И вот именно на этом этапе мы пытаемся переделать друг друга, подстроить под себя, под свои правила и нормы. И конечно, конфликтов в это время не избежать, ведь какое-то время можно подстраиваться и идти на уступки, но при этом будет копиться недовольство и раздражение внутри, которое в любом случае найдет выход и вырвется наружу рано или поздно.

Благополучным выходом из данного кризиса считается ПРИНЯТИЕ различий друг друга, умение откровенно говорить и договариваться с партнером, учитывая его индивидуальность, особенности и личностные границы.

Кризис неоправданных ожиданий

Следующий кризис может возникнуть с рождением первенца в семье. Конечно, это один из самых важных и трогательных моментов в жизни любой пары. Здесь, помимо нового члена семьи, маленького комочка счастья, появляются новые хлопоты, обязанности и роли, в том числе и новые испытания для отношений между партнерами.

В этот период, по естественным законам природы, женщина уходит в слияние с малышом, в заботы и уход за ним. Вся семейная система претерпевает существенные изменения, подстраиваясь под нового члена семьи. И в этот момент, сложный для обоих партнеров, подключается еще один аспект, который вносит дополнительное напряжение и непонимание в отношения.

Совет детского психолога: Учите ребенка тому, что сами знаете. Родители всегда герои для своих детей, по крайней мере, пока последние еще не выросли. Поэтому используйте эту силу, чтобы научить ребенка тому, что вы знаете сами – как думать, действовать и говорить. Подавайте хороший пример и будьте образцом для подражания. Если ребенок видит, как его родители достигают успеха, то и сам будет более уверен в себе и в том, что он тоже может многого достичь.

Это наши НЕОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ. У нас в голове есть некая картинка, как должен вести себя партнер в той или иной ситуации, и когда реальное поведение не совпадает с ожидаемым, снова конфликтов не избежать. Этап неоправданных ожиданий не всегда, конечно, связан с рождением ребенка, партнеры и без детей ждут от своей половинки соответствия своим представлениям, что приводит к регулярным ссорам, недовольству и претензиям.

Выходом из данного кризиса является ПРОЯСНЕНИЕ И ПРИЗНАНИЕ ОЖИДАНИЙ от своего партнера (от чего можно отказаться, а что можно привнести в отношения), а также чуткость и внимание к просьбам, пожеланиям и эмоциональному состоянию другого.

Источник фото: pixabay.com

Кризис 7-9 лет совместной жизни

Чудесное время: дети, наконец, подросли, быт налажен, роли распределены, есть ощущение, что знаешь партнера лучше, чем себя. Однако, этот период также характеризуется расслаблением и угасанием интереса к любимому человеку, возрастанием дистанции между супругами.

Как правило, в это время дети идут в школу и появляются новые совместные хлопоты, связанные с адаптацией и успешностью ребенка в социальной среде. Это своего рода проверка семьи на прочность и благополучие.

Донесите до ребенка такую истину: проигрыши – это обязательные условия достижения успеха. Не перехваливайте ребенка. Похвала, поощрения – это те вещи, которые надо заслужить, которые просто так не даются. А неудачи и проигрыши случаются, и всегда все получаться не будет. Но отчаиваться из-за этого не стоит.

К 9 годам совместной жизни мы уже прекрасно знаем о способностях наших партнеров в СОПЕРЕЖИВАНИИ, знаем, сплачивают трудности нашу семью или же, наоборот, отдаляют друг от друга. Если партнеры способны сопереживать друг другу, поддерживать, проявлять интерес и заботу, то и этот кризис будет пройден парой успешно.

Подростковый возраст семьи и детей

Этот период характеризуется ПЕРЕОЦЕНКОЙ ценностей, переосмыслением в целом жизненных и семейных ориентиров. Достигнутые ранее договоренности с партнером уже устарели, изменились финансовые показатели, социальный статус. То, что было актуально ранее, уже не имеет смысла. И конечно,подростки в семье, которые борются за свою независимость, добавляют тревоги и нервозности в отношения между партнерами.

Выходом из этого кризиса является пересмотр новых договоренностей в совместной жизни и разделение проблем, касающихся бунтующих детей и личных претензии друг к другу.

Источник фото: pixabay.com

Дети выросли и улетели

Партнеры остаются одни, как говорят «лицом к лицу» со своими неразрешенными обидами, проблемами, конфликтами. Жизнь во имя детей закончилась. И если партнеры все это время жили вместе ради детей, очень сложно будет на этом этапе решить все накопившиеся сложности. Да и будет ли желание?

А если, оглядываясь назад, у партнеров осталось много теплоты, уважения и нежности друг к другу, то этот кризис завершится для них новыми занятиями, интересами и радостью от совместного времяпрепровождения.

Как не потерять доверие ребенка: Давайте ребенку проявлять свою самостоятельность. Расширяйте границы дозволенного с возрастом.

В заключении хотелось бы сказать о том, что любой кризис можно успешно прожить, укрепив отношения, если мы испытываем интерес, уважение и теплоту к партнеру, дорожим друг другом.

А у вас были кризисы в отношениях? Расскажите, как вы их преодолели.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: