Современные дети «погружены в культуру неуважения»!
Современные дети «погружены в культуру неуважения»!
Беларусь получила в долг 150 миллионов долларов на модернизацию образования. Как потратят эти деньги?
Беларусь получила в долг 150 миллионов долларов на модернизацию образования. Как потратят эти деньги?
5 причин, почему современные дети стали более грубыми и дерзкими
5 причин, почему современные дети стали более грубыми и дерзкими
Причина плохого почерка – современная шариковая ручка
Причина плохого почерка – современная шариковая ручка

Лечение кашля во время грудного вскармливания

Кашель у кормящей мамы можно лечить лишь некоторыми привычными методами – но не всеми. Разбираемся, чего же стоит избегать во время грудного вскармливания при попытке вылечиться от кашля.

Кашель – неприятный недуг, с которым сталкивался хотя бы раз в жизни каждый человек. Чаще всего причиной его возникновения служит простуда, грипп или же аллергия. Обычно женщина легко находит ответ на вопрос «Как быстро вылечить кашель?». Но что делать, если ты – кормящая мать? Лечение кашля при грудном вскармливании требует повышенной аккуратности и внимания. Употребление не всех препаратов допустимо для молодых мам. Стоит тщательно изучать состав лекарства, побочные эффекты. Ведь в твоих руках не только свое здоровье, но и жизнь ребенка.

Причины возникновения кашля

Прежде чем приступать к лечению кашля, определи,что способствует его появлению. Причинами кашля выступают:

  • Инфекции и вирусы. Организм мамы ослаблен из-за недосыпа, чрезмерной активности, усталости, и легко поддается инфекциям. Поэтому переохлаждение, резкий ветер, контакт с больным человеком приводят к простуде.
  • Аллергия. Часто женщины знают, как справиться с появившейся аллергией, так как страдают ею не первый раз. Но подойдет ли этот препарат теперь, после рождения ребенка? Бывают случаи, когда именно гормональные изменения после родов вызывают аллергию на некоторые предметы.

Как лечить кашель при ГВ

Как только появилось першение в горле, кашель, необходимо спешить к врачу. Только он сможет точно определить причину и назначить правильное лекарство от кашля при кормлении грудью.

Если ребенок стал вам грубить, поощряйте каждый раз вежливый разговор его с вами, обсудите с ним, что ему нравится и что не нравится в вашем с ним общении.

Самолечение может привести к неприятным последствиям для грудничка.

Лечение кашля при вирусной инфекции

ОРВИ, ОРЗ часто поражают ослабленный организм молодой мамы. Подробнее о симптомах и причинах гриппа можно прочитать в нашей статье «Грипп H1N1: только без паники!» . Кашель и грипп – два лучших друга.

Сироп от кашля при ГВ

При вирусной инфекции лучше всего кашель лечить различными сиропами. Сироп от кашля для кормящих мам является идеальным способом избавиться от надоедливого кашля, не принося вреда малышу. Современная фармацевтика предлагает действенные растительные сиропы от кашля:

  1. «Доктор МОМ» – лекарство на основе растворов эфирных масел.
  2. «Гербион» – бывает сироп от сухого кашля (на основе экстракта подорожника) и мокрого кашля (на основе плюща).
  3. «Геделикс» – поможет унять мучительный сухой кашель при ГВ, в основе – экстракт плюща.
  4. «Проспан» – природный препарат, который не имеет влияния на молоко мамы.

Таблетки от кашля при кормлении грудью

Если формат сиропа для тебя неприемлем (например, ты избегаешь сахара, входящего в его состав), обрати внимание на те же препараты или их аналоги в виде таблеток.

  1. «Доктор МОМ» – с теми же действующими веществами и на маслах, что и сироп, но в виде леденцов с разынми вкусами.
  2. «Эфизол» – еще одни таблетки от кашля, разрешенные при ГВ. Снимает воспаление, действует как легкий антимикробный препарат, хоть и не является антибиотиком в общем смысле.
  3. «Амброскол» – и все его производные («Амбробене», «Лазолван» и т. п. Кстати, все эти препараты выпускаются и в виде сиропов, и в виде таблеток). Отхваркивающий препарат, чье не попадание в молоко уже практически доказано.
  4. «Муколтин» – известный с детства муколитик (отхаркивающий препарат) также разрешен для лечения кашля при ГВ.

Когда мы наказываем детей тем, что запрещаем играть в компьютерную игру, и заставляем вместо этого читать, то чтение становится наказанием, а компьютер сладким запретным плодом.

Еще что можно от кашля при ГВ?

Помимо сиропов и таблеток помогают ингаляторы и согревающие мази, например «Доктор Мом» и «Викс Актив». Ну и, конечно же, стоит следить за микроклиматом в доме. Сухой воздух – твой главный враг сейчас. Поэтому, как ни удивительно, от кашля при ГВ помогает... влажная уборка! А также любые меры, направленные на увлажнение воздуха в комнате: работающий увлажнитель или мойка воздуха, расставленные по углам емкости с водой, разложенные по батареям морые полотенца (их следует регулярно смачивать по мере высыхания).

Лечение кашля при грудном вскармливании

Лечить кашель кормящей маме нужно осторожно, чтобы не навредить малышу

Борьба с бактериальной инфекцией

Бактерии способны провоцировать такие опасные заболевания как ангина, бронхит, тонзиллит. Единственный эффективный и быстрый способ борьбы с этими болезнями – антибиотики. Но 90% антибиотиков негативно влияют на здоровье малыша, поэтому лечение должно проходить под особым контролем лечащего врача. Антибиотик «Амоксиклав» – безопасное лекарство от кашля при грудном вскармливании. Действующее вещество антибиотика убивает чужеродные бактерии без вреда для организма. Кормящей женщине назначают принимать 1 таблетку в 7 – 8 часов сразу после кормления.

Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребенка.

Все препараты необходимо пить сразу после кормления ребенка, чтоб как можно меньше количество лекарства попало в грудное молоко при следующем кормлении.

Чем лечить аллергический кашель при ГВ

Аллергия часто проявляется кашлем. Советуем придерживаться такой последовательности, чтоб устранить аллергический кашель при грудном вскармливании:

  1. В первую очередь, необходимо определить аллерген и постараться его полностью исключить из жизни. Если ты вычислила, что аллергия вызвана пищевым продуктом, обязательно садись на диету.
  2. Второй этап – очищение организма. Активированный уголь, «Смекта» способны сорбировать токсины, не влияя на грудное молоко.
  3. И завершать борьбу с таким кашлем рекомендуем противоаллергенными средствами. Быстро и качественно справляются со своей миссией: «Цетрин», «Лоратадин», «Фенистил». Абсолютно противопоказаны: «Супрастин», «Диазолин». Эти средства могут негативно повлиять на грудничка.

Средства народной медицины: еще что можно от кашля кормящей маме

На самых ранних этапах не обязательно прибегать к медикаментозному лечению, а стоит попробовать бородатые известные методы народной медицины. Однако если самостоятельно не удается вылечить кашель за 2 – 3 дня, не стоит медлить – нужно обращаться к врачу. Когда кашель вызван простудой, рекомендуем прочесть подробней о способах лечения ОРВИ в статье Лечение простуды при грудном вскармливании .

Несколько способов побороть кашель в домашних условиях:

  • горячий чай с малиной;
  • горячее молоко с медом (если у ребенка нет аллергии на мед);
  • ингаляции паром картофеля, отваром ромашки, эфирных маслах (опять же, осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию у младенца);
  • полоскание солью и содой, отварами ромашки, календулы.

Используя наказание, вы становитесь ребенку врагами, от которых нужно таиться, а не родителями, от которых можно ждать помощи.

Помни, кашель – не опасная болезнь, а лишь симптом, но оставлять без внимания его нельзя! Главное – позитивный настрой во всем, что ты делаешь, ведь твои переживания передаются и малышу. Любовь близких и нежная улыбка маленького человека помогут побороть все невзгоды, а уж кашель – тем более.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: