Разбрасываете игрушки? Собирайте малышей в детдом
Разбрасываете игрушки? Собирайте малышей в детдом
Кейт Миддлтон и принц Уильям показали новые фото всех детей: как выросли
Кейт Миддлтон и принц Уильям показали новые фото всех детей: как выросли
Гуляш венгерский. Вкус настоящего гуляша!
Гуляш венгерский. Вкус настоящего гуляша!
5 творческих заданий, для которых нужна только ручка и бумага
5 творческих заданий, для которых нужна только ручка и бумага

Лучшая в мире бабушка: 20 вещей, которые не стоит делать для внуков

Настаивать на своем варианте имени, когда малыш вот-вот родится. Наверняка вы очень хотите, чтобы его назвали в честь вашей мамы, или «фамильным» именем, или просто красивым. Но просить, манипулировать, угрожать, что вы обидитесь — не надо. Как и критиковать варианты имен, придуманные молодыми родителями. Это их ребенок, пусть как хотят, так и называют, правда?

Приходить без предупреждения в гости. Как с самых первых дней — когда все еще пытаются приспособиться к новой жизни и много нервничают, так и дальше — когда семья живет по своему привычному режиму. Разве что у вас всех так принято, и вы точно знаете, что внеплановому визиту все обрадуются.

Игнорировать просьбы родителей в сфере гигиены и безопасности. Например, они просят вас помыть руки специальным средством, или переодеться из уличной одежды в домашнюю, или сделать прививку от гриппа. Или всегда возить малыша в автокресле, и никогда — на руках. Их дом — их правила, не настаивайте на том, что микробы на вас не выживают. А автокресло обязательно всегда, без вариантов!

Пытаться отобрать плачущего ребенка у его мамы. Или не отдавать его маме, если он раскричался у вас на руках. Наверняка вы умеете утешать детей, раз успешно вырастили своих, но все-таки это было довольно много лет назад, кое-что вы могли подзабыть.

А мама точно справится, не сомневайтесь.

Самостоятельно принимать решения о внешности внуков. Например, стричь без разрешения, потому что вам кажется, что так будет красивее, приличнее и аккуратнее. Прокалывание ушек внучкам тоже к этому относится! Именно к прическам ребенка многие родители относятся очень серьезно, так что есть риск крупного конфликта.

Говорить с внуками о важных вещах без согласования с родителями. Откуда берутся дети, куда люди отправляются после смерти, вопросы религии — наверняка вам есть что сказать по этим темам, но если родители не считают, что это подходящее время и подходящее объяснение, лучше сдерживаться.

Нарушать режим.Например, изменить ритуал укладывания спать (если родители считают его важным), менять время вечернего отхода ко сну, кормить завтраком, обедом и ужином в произвольное время. С последствиями-то разбираться родителям. И, кстати, менять планы без обсуждения тоже не стоит: если вы сообщили, что ведете внуков в цирк, а вместо этого внезапно отправились в гости к тетушке на другой конец города — лучше, чтобы родители детей об этом знали. Может, они и не будут против, но знать, кто где сейчас находится — это все-таки вопрос безопасности.

Правила (ограничения, требования, запреты) должны быть согласованы взрослыми между собой.

Применять наказания, которые не одобряют родители ребенка. Если вы уверены, что ваши собственные дети выросли хорошими людьми как раз потому, что вы их иногда шлепали — они могут совсем не разделять этой точки зрения. Если у мамы и папы ваших внуков есть мнение, что можно лишать ребенка планшета за плохое поведение — вам придется следовать этим правилам.

Критиковать решение родителей, кто сидит с ребенком. Возможно, мама ваших внуков совсем откажется от декретного отпуска, и прямо из роддома отправится на работу, или задержится в декрете на много лет, или семья примет решение, что дома с малышом останется папа — постарайтесь выразить свое мнение уважительно и не настаивать на том, что оно единственное верное. Даже решение взять няню и отказаться от вашей помощи, хотя вы предлагали, не стоит критиковать. Может, именно поэтому они и хотят няню.

Лучшая в мире бабушка: 20 вещей, которые не стоит делать для внуков

Закармливать сладким.По идее, одна из задач бабушки и дедушки как раз баловать своих внуков. Но это не значит, что вы должны при любой возможности предлагать малышу конфеты, шоколадки, сладкую вату и десерты на выбор. Во-первых, это не очень полезно, во-вторых, дети от вас отправятся обратно домой, и им будет сложно без капризов перейти на более здоровую диету.

Говорить детям об их родителях что-то, чего вы не могли бы сказать прямо. Возможно, ваши убеждения о том, как правильно воспитывать потомство, не всегда совпадают, но обсуждать это между собой должны взрослые. Комментарии типа «несчастный ребенок, мама твоя хуже Бастинды» и о вас не говорят ничего хорошего, и будут переданы этой маме — сто процентов. И всем будет неловко!

Использовать для лечения внуков сомнительные народные средства.Может, вы прикладывали к своим детям капустный лист, обтирали их спиртом или закапывали им в нос чесночный сок, и они выжили, но сегодня все эти эксперименты могут быть просто небезопасны.

Разрешать бесконечно смотреть мультики.Хотя обсуждать, как и сколько можно это делать, можно бесконечно, лучше ориентироваться на мнение родителей. Даже если внук вас уже заездил, и дать ему планшет — единственное, что осталось.

Критиковать пищевые привычки семьи.Возможно, у вас много сил и времени, чтобы готовить здоровую диетическую еду, а в той семье не заморачиваются и варят макароны пять раз в неделю. Или, наоборот, там все увлечены натуральными продуктами, а вам нравится картошка фри из ближайшего кафе. Если родители против творожных сырков или кабачков, выращенных на вашем огороде — значит, у них есть причины.

Чаще хвалите своего ребенка за каждую мелочь, поясняя, за что вы его хвалите. Давайте ему приятные определения, закрепляющие хорошее поведение: «старательный ученик», «творческий мальчик», «аккуратная девочка», «настойчивый человек» и т.д.

Покупать внукам новую одежду только на свой вкус. Если вы вырастили трех мальчиков, вполне понятно ваше стремление покупать внучке только принцессные розовые платья, но лучше уточнить у нее мамы и папы — вдруг ребенку больше пригодится новая куртка.

Заваливать подарками без повода.День рождения и другие важные праздники — это одно, но если вы приходите в гости каждый раз с коробкой конструктора, есть риск, что внуки будут ждать не вас, а ваших подарков. Пусть общение с вами и ваша готовность играть, дурачиться и веселиться будут сами по себе большой радостью для детей.

Сравнивать внуков с их родителями в том же возрасте. Особенно, обращаясь к второму родителю. Особенно в формате «Мой Ванечка в три года уже давно читал! Я давно говорю — надо с детьми заниматься».

Ревновать к второй паре бабушек и дедушек. Они имеют точно такое же право на участие в жизни своих детей и внуков, а каникул, майских и новогодних праздников и просто выходных в году не так уж много. Молодой семье приходится делить свое внимание между двумя родительскими семьями — и при этом оставить еще время для своих дел, так что выступайте за конструктивные договоренности.

Иметь любимчиков среди внуков.Да, так и правда бывает, что не получается относиться ко всем одинаково: кто-то из детей может вызывать у вас большую симпатию. Но если вы не хотите, чтобы внуки ревновали вас друг к другу, конфликтовали и обижались — не стоит заметно выделять (или избегать) кого-то одного. А если уж так случилось, что любимчики есть — не говорите об этом вслух.

Давать невыполнимые обещания.Хотя и правда приятно быть для внуков праздником — не стоит необдуманно сообщать, что когда они придут к вам в гости, на завтрак всегда будет мороженое, а досуг вы будете проводить исключительно в парке аттракционов, и собаку вы им обязательно купите. Невыполненные обещания приведут только к разочарованию и к тому, что вы с внуками отдалитесь друг от друга, так обещайте обдуманно.

Читайте также:

Источник: bestlifeonline.com

Фото: Alona foto/Shutterstock.com
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: