День противодействия насилию против женщин: украинские звезды сняли видео
День противодействия насилию против женщин: украинские звезды сняли видео
Почему ваши романы с мужчинами не заканчиваются браком
Почему ваши романы с мужчинами не заканчиваются браком
Родители пострадавших учеников из 61-й школы пришли к директору. За встречей наблюдала милиция
Родители пострадавших учеников из 61-й школы пришли к директору. За встречей наблюдала милиция
2-й роддом станет инфекционной больницей. Здоровых пациенток здесь принимать не будут
2-й роддом станет инфекционной больницей. Здоровых пациенток здесь принимать не будут

Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку

Девятилетний Миша Кустов — настоящий боец. С 5 лет он боролся с онкологией. За это время прошел 21 блок химиотерапии, лучевую терапию на оба легких, операцию по удалению опухоли из бедра и удаление метастаз из верхушки правого легкого. Мальчик победил рак, но ему нужен новый протез, без которого Мише грозит в лучшем случае жизнь в инвалидной коляске, а в худшем — ампутация ноги. Родители просят о помощи: за время борьбы за Мишино здоровье денег на операцию не осталось.

Источник фото: архив героев

Миша родился в обычной белоруской семье, где папа — учитель, а мама — воспитатель. Как и все дети, мальчик время от времени болел простудными заболеваниями. Но в 4 года Миша стал жаловаться на боль в ножке, а затем начал хромать. Около месяца родители Миши пытались понять, что происходит с сыном, как их подвижный мальчишка в один день разучился ходить. Ответ они узнали в РНПЦ ДОГИ — причина в саркоме (рак кости).

К этому моменту опухоль поразила практически всю тазобедренную кость. Началось сложное и долгое лечение. За плечами мальчика 21 блок химиотерапии, лучевая терапия на оба легких, операция по удалению опухоли из бедра, удаление метастаз из верхушки правого легкого.

Первая операция на ножку, выполненная в Беларуси, была неудачной, — говорит мама Миши Наталья. — Опухоль удалили вместе с костью, а дефект заместили донорской трупной костью, которую укрепили металлической пластиной и 8 болтами, прокрученными на Мишину кость. В октябре 2017 года эта конструкция сломалась в маленькой ножке и попутно начала «ломать» Мишин таз. Почти год нестерпимой боли и днем, и ночью, затем патологический перелом и полное бездействие врачей. Это повлекло за собой целый ряд осложнений не только на ножку, но и на весь организм нашего сына.

Если ты будешь стараться как можно меньше огорчать своего ребенка избегать конфликтов с ним, то в результате пойдешь у него на поводу. Это попустительский стиль воспитания.



Со временем сломавшаяся донорская кость почти полностью «растворилась», ножка болталась на мышцах и сухожилиях, а разница между длиной ног Миши уже составляла почти 8 см. Наталья открыла благотворительный сбор, чтобы поставить сыну протез в больную ногу в российской клинике: белорусские врачи не брались за подобную операцию. — В Беларуси нас долго отговаривали от операции по эндопротезированию, пугая сложностью случая и локализации, возможными инфекциями, вызванными протезом, а также тем, что сам протез может сломаться, — рассказывает мама. — Собирались консилиумы, даже проводился телемост с московской клиникой, но за два года не было принято никаких активных действий.

А в августе 2018 года у Миши случился рецидив — рак вернулся, и операцию на ноге пришлось отложить. Родителям снова предстояло отвоевывать жизнь сына у онкологии.

Источник фото: архив героев

Но родители не сдались, нашли клинику и врачей, которые готовы были спасать функциональность ноги Миши параллельно с лечением онкологии. В январе 2019 года мальчику сделали первую ревизионную операцию в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, а в мае — долгожданное эндопротезирование. В это же время Миша завершил лечение в Беларуси по онкологии, и сейчас он в ремиссии. — Сразу после операции мы начали реабилитацию, — рассказывает Наталья. — Миша начал ходить, сначала с костылями, потом с одним, потом с тростью, потом без нее. К ноге начала возвращаться чувствительность. Как показало время, протез не ломался, не вызывал инфекцией, зато подарил Мише возможность ходить и полноценно жить. В Москву Мишка уехал на инвалидной коляске, а вернулся домой на двух ногах. Сейчас, глядя на него со стороны, можно и не догадаться, что с ним что-то не так. Всегда веселый, общительный, он готов всем прийти на помощь. Тяжелая болезнь не сломила его, от перенесенного лечения в стенах детского центра онкологии Миша стал только сильнее.

Рассказывайте ребенку о своих успехах и неудачах и своих чувствах по этому поводу. Пусть он знает, что родители тоже могут ошибаться и огорчаться этим. Спрашивайте, что происходит у вашего ребенка и что он при этом чувствует.

За год непрерывной реабилитации Миша научился танцевать и кататься на самокате, хотя до этого мог передвигаться только в инвалидной коляске. Все это стоило родителям огромных денег, которых за несколько лет борьбы с болезнью у семьи не осталось.

Источник фото: архив героев

К сожалению, протез прослужил Мише всего год. Мама объясняет, что каждый протез рассчитан на определенное количество раздвижек в зависимости от темпа роста конкретного ребенка. Для того чтобы сейчас сравнять Мишины ноги в длине и при этом сохранить ему больную ножку, мальчику срочно нужна операция и замена старого протеза. Родители открыли благотворительный сбор на 23 000 долларов — именно столько стоит «спасение» ноги мальчика.
— У Миши еще есть проблемы с походкой: сохраняется хромота из-за разной длины ног. Но результат после операции по установке протеза и сейчас — это огромный шаг вперед. Мы ни на миг не сомневались в Мишиной победе над раком, и нам очень хочется верить, что качество жизни у ребенка не пострадает. Именно поэтому нам нужна помощь неравнодушных людей. Помогите, пожалуйста, Мише сохранить ногу. От помощи и доброты ваших сердец зависит, каким будет будущее у нашего Мишки: полноценная жизнь или инвалидность.

Эмоциональные реакции — это естественный процесс, но не стоит забывать, что всплеск эмоций может помешать принятию взвешенного и обдуманного решения. Покажите своим детям, как контролировать свои эмоции, например, совершенно спокойно отреагировав на сложившуюся напряженную ситуацию. Если вы замечаете, что не можете сдержать свои эмоции, развернитесь и выйдите. Вернетесь после того, как успокоитесь.

Реквизиты для помощи Мише

1.Благотворительные счета:

в белорусских рублях

BY37 AKBB 3134 0000 0032 6007 0000

в российских рублях

BY92 AKBB 3134 3000 0014 4007 0000

в долларах США

BY04 AKBB 3134 1000 0018 9007 0000

в евро

BY37 AKBB 3134 2000 0016 4007 0000

2.Транзитный счет:

BY28 AKBB 3819 3821 0001 7000 0000

ОАО «АСБ Беларусбанк»

Отделение №527/443

БИК АКВВВY2X

3.Перевод через систему интернет-банкинг:

Перевод средств — пополнение вкладного счета — поиск вклада по номеру IBAN — номер вклада — последние три цифры паспорта (854). Комиссия не взимается. 4. Карта Беларусбанк:

4255 1901 2689 5294 07/23

5. Карта МТБанк «Халва»:

5351 0412 8610 6933 06/23

6. Карта Сбербанк:

4276 3800 9681 0721 06/22

7.Номер телефона МТС:

+375 (29) 282 06 67

8. PayPal:

[email protected] для перевода средств.

Все реквизиты оформлены на маму Миши, Кустову Наталью Александровну. Быстрая связь с редакцией [email protected]
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: