Как правильно запрещать ребенку: советы психолога
Как правильно запрещать ребенку: советы психолога
Как распознать токсичные отношения и закончить их
Как распознать токсичные отношения и закончить их
«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиков
«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиков
Секретный язык маленьких детей: что значит их поведение
Секретный язык маленьких детей: что значит их поведение

Мальчик-с-пальчик. Что делать при задержке роста у детей?

АиФ Здоровье №28. Россияне получают кальция в два раза меньше нормы 10/07/2014Наш эксперт – директор Института детской эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр», главный детский эндокринолог Минздрава РФ, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, профессор­ Валентина Петеркова.

Неужели это нанизм?

Рост – один из наиболее важных показателей здоровья ребенка. Если к концу 2–3‑го года жизни ваш сын или дочь заметно отстают от сверстников, надо показать малыша врачу. Педиатр может отмахнуться: подождите, мол, ребенок «вытянется» в пубертате… Но медлить здесь не следует, запишитесь на прием к эндокринологу. Ищите того, кто поможет вам проверить, не страдает ли ребенок карликовостью. Если эндокринолог зафиксирует рост, не достигающий нижней границы нормы, он начнет выяснять, достаточно ли у малыша гормона роста. На глазок это не определяется, поэтому приготовьтесь к обследованию.

Но вероятность такого развития событий не так уж велика. Выраженную задержку роста имеют около 3% детей. При этом дефицит гормона роста, как причины низкорослости, или, как говорят медики, нанизма, выявляется не более чем у 8,5% из них. У остальных детей наиболее часто наблюдаются конституциональные особенности развития, реже – дефицит других гормонов, тяжелые генетические или хромосомные заболевания.

В чем причина?

Многие заболевания вызывают задержку роста, поэтому понять причину низкорослости бывает непросто.

Не пытайтесь заставлять ребенка читать, если вы сами этого никогда при нем не делаете, и убирать свои вещи, если ваша одежда валяется по всей квартире.

Помимо неправильной работы желез внутренней секреции, влекущей за собой гипофизарный нанизм, к отставанию в росте ведут: заболевания костей (хондродистрофия, гаргоилизм), длительное кислородное голодание, тяжелые хронические болезни печени и почек… Но в этих случаях на первый план выступают симптомы основного заболевания, что позволяет без труда установить причину задержки роста.

Бывает так называемая психологическая карликовость, она наблюдается у детей из неблагополучных семей, но после изоляции малышей от неблагоприятных условий уровень гормонов самостоятельно восстанавливается и дети начинают расти.

Часто отставание в росте является семейной особенностью. Если мама с папой не переросли полутора метров, не ждите появления на свет у них «дяди Степы». И в то же время в любой здоровой семье может родиться карлик.

Есть гены, вызывающие гипофизарную карликовость, когда нарушается синтез гормона роста. Низкорослым супругам – носителям таких генов – при соответствующей медицинской рекомендации стоит прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению. Тогда мамочке будет «подсажен» только здоровый эмбрион – без дефектного гена.

Научите ценить собственные вещи.

Как это лечится

Наиболее выраженным ростовым эффектом при карликовости обладает соматотропный гормон роста. Четверть века назад при лечении нанизма использовались только зарубежные препараты, но последние 7 лет с успехом применяются и российские гормоны, которые бюджету страны обходятся куда дешевле. Почему бюджету РФ? Потому что сегодня любой ребенок с диагнозом «гипофизарный нанизм» по закону получает бесплатно необходимый ему гормон. И, обреченный природой на 110 см, вырастает до «приличных» 175 см…

Тот вид карликовости, что регулируется гормоном роста, нужно определить у малыша как можно раньше, чтобы было время на лечение. При обращении к эндокринологу в 15 лет подходящие для роста годы могут оказаться упущенными – подобная терапия подходит лишь до прекращения физиологического процесса роста, до 20–23 лет.

В регистре карликовости России числятся 4 тысячи человек, на одного больного тратится примерно 10 тысяч долларов в год. Эндокринологи с радостью отмечают, что и отечественные и зарубежные препараты гормона роста становятся дешевле, так что медики надеются, что смогут «подрастить» не только карликов, но и просто семейно низкорослых детей. Правда, последних – только за счет личных сбережений их родителей. Но им и потребуется куда меньше лекарства для восстановления: курс лечения займет 1–2 года, по сравнению с 12‑летним применением гормона при карликовости.

Обратите внимание на интересы ребенка.

ИНТЕРЕСНО

Чем моложе организм, тем интенсивнее рост. В течение 2‑го месяца внутриутробного развития длина человеческого эмбриона увеличивается на 1 см в сутки, в последние месяцы беременности на 1,5 мм в сутки. За время жизни «в животе» масса плода увеличивается в 612 раз. С возрастом масса человека относительно новорожденного увеличивается приблизительно в 20 раз, площадь поверхности тела в 8 раз, длина тела примерно в 3 раза.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: