Как испортить отношения с ребенком: 5 вредных советов
Как испортить отношения с ребенком: 5 вредных советов
Сколько уколов от бешенства делать, если укусила собака?
Сколько уколов от бешенства делать, если укусила собака?
Как мы с сыном участвовали в Чемпионате мира по футболу
Как мы с сыном участвовали в Чемпионате мира по футболу
Тест на косоглазие. Офтальмолог о том, какие болезни может выявить 3D-кино
Тест на косоглазие. Офтальмолог о том, какие болезни может выявить 3D-кино

Моему ребенку, когда я забываю чувствовать себя счастливой!

Это всегда происходит в тишине ночи.

Я захожу проверить тебя еще раз, прежде чем лечь спать. Я убираю волосы с твоего лба, поправляю одеяло, которое ты закрутил вокруг своих ног, и целую твою мягкую, идеальную маленькую щечку – и она бьет меня с такой силой, что у меня перехватывает дыхание.

Мне так везет.

Моя жизнь могла бы пойти в сотне разных направлений. Вместо этого, вот я – твоя мама. Ты мой идеальный. Все в тебе так, как должно быть, и меня одолевает любовь и благодарность.

Но иногда я забываю.

Иногда утром я забываю… Я слышу, как твои маленькие ножки бегут по коридору в мою комнату, и этот сладкий хриплый голосок говорит: «Мама, солнце на улице!»

Я улыбаюсь, но мой разум мгновенно начинает мчаться, чтобы вспомнить, что нужно делать по графику дня. Но потом ты забираешься в кровать, и кладешь свою маленькую голову на мою грудь на несколько спокойных минут, и я помню – мне так повезло, что у меня был еще один день.

Иногда за завтраком я забываю… Ты качаешь ногами под столом, когда рассказываешь мне историю, которая представляешь собой бессмысленную комбинацию того, что ты делал на детской площадке, и того, что ты видели в мультике.

Я наполовину слушаю, когда собираю ланч-боксы и нахожу потерянные библиотечные книги. Но потом ты говоришь: «Мама, разве это не так смешно?» С твоей большой беззубой улыбкой и яркими глазами, и я вспоминаю – мне так повезло слышать твои истории.

Избавляйся от мелочной заботы, затянувшейся опеки, которая мешает ребенку взрослеть. Передача ему ответственности за свои дела, поступки, а затем и будущую жизнь — самая большая забота, которую ты можешь проявить по отношению к нему. Такой подход сделает ребенка более сильным и уверенным в себе, а ваши отношения — спокойными и радостными.

Иногда, когда мы на улице, я забываю… Ты беззаботно играешь и поешь во дворе, в то время как мой мозг занят стрессом оплаты счетов, погонями за бегом и телефонными звонками. Но затем ты говоришь: «Хорошо, я буду Эльзой, а ты – Анной, Свеном и Снежным чудовищем…», и я вспоминаю, – мне так повезло наблюдать, как ты фантазируешь.

Иногда перед сном я забываю… Ты чистишь зубы, мы читаем тебе сказку, ты укладываешься в постель, и наконец настало время, когда я могу немного отдохнуть в тишине и покое. Но тогда у тебя слезы на глазах и ты говоришь: «Мама? Мой друг меня обидел сегодня в школе», – и я вспоминаю, мне так повезло быть тем, кому ты доверяешь.

Иногда ночью я забываю… Я только что заснула, мое тело тяжело от истощения, и я встала с постели от твоего крика: «Мама! Мне приснился плохой сон! Я тяжело вздыхаю в коридоре, глубоко уверенная, что знаю, что это означает еще одну долгую ночь и тяжелое утро. Но потом ты просишь меня остаться с тобой и погладить тебе спину, и я вспоминаю – мне так повезло, что ты чувствуешь себя в безопасности со мной.

Чувство удачи не трудно запомнить.

Я помню, когда я была маленькой, притворялась мамой и надеялась, что однажды мои куклы станут настоящими детьми.

Учите сопереживать. Неиспорченные дети научены не всегда ставить себя на первый план. Вместо этого они умеют считаться с мнениями, желаниями и интересами окружающих людей (особенно близких). Эмпатия — это способность, которая даёт возможность маленькому человеку думать и смотреть на происходящее с позиции другого. Это фундамент для развития таких черт характера, как уважение, сдержанность, доброта, бескорыстие.

Я помню, как влюбилась в твоего отца, зная, что именно он станет отцом моего ребенка.

Я помню, как узнала, что была беременна тобой и просто рыдала, потому что была так счастлива.

И я точно помню, что чувствовала, когда акушерка впервые положила тебя мне на грудь, такого сморщенного, мокро и идеального.

Поэтому, когда жизнь становится занятой, когда мой разум гонится и мое внимание отвлекается, пожалуйста, знай, что я знаю, как мне повезло быть твоей мамой!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: