5 бесплатных упражнений для развития речи у маленьких детей
5 бесплатных упражнений для развития речи у маленьких детей
Ребёнка – в карцер: Под предлогом коронавируса детей лишают родителей
Ребёнка – в карцер: Под предлогом коронавируса детей лишают родителей
Дети жестоки, но правдивы: откуда в классе берутся изгои
Дети жестоки, но правдивы: откуда в классе берутся изгои
У Потапа и Насти появилось потомство: видео
У Потапа и Насти появилось потомство: видео

Молодёжные банды вернулись в школы: что важно знать родителям

Начинаю серию публикаций о том, что не должно оставить равнодушным ни одного родителя. Молодёжные группировки вернулись и завоёвывают всё больше пространства. Помните организванные банды, державшие в страхе страну в 80-х и 90-х? То же самое мы наблюдаем сейчас.

Откуда я всё это знаю?
Много общаюсь и работаю с подростками, регулярно читаю лекции в школах. По профессии юрист. Консультирую подростков и их родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Несколько раз довелось «вызволять» ребят из банды.

Они называют себя АУЕ (в разных вариантах расшифровывается как арестантско-уркаганское единство, аретантский устав един). Есть во всех крупных городах страны. У организации нет чёткого центра и органа управления. В каждом регионе это свои бывшие или действующие осужденные, которые организуют вокруг себя подростков.

В банде есть несколько уровней иерархии. Низшее звено — дети от 11 до 14 лет, которые ещё не подлежат уголовной отвественности, но активно используются для совершения вымогательств и хулиганства.

Приучайте ребенка к порядку с полутора до шести лет. Потом это сделать намного труднее.

Не удивляйтесь столь юному возрасту! Знаю случаи когда пятиклассники отбирали карманные деньги у малышей из 3-4 класса. И даже у второклашек, которых не встречают родители после школы.

Деньги передаются старшим членам банды и по слухам идут в места лишения свободы настоящим заключенным. Но подозреваю, что бОльшая часть средств оседает в карманах тех, кто наверху банды. Никто не ведёт учёт получаемых средств и отследить, что куда утекает, невозможно.

Причины для вымогательств различны: не так одет, не так посмотрел, да просто не такой как все. За отказ приносить деньги жертву избивают или постоянно оказывают психологическое давление.

В группировку вовлекаются мальчики от 10 лет. Как вовлекаются? Старшие, более опытные члены организации входят в доверие, устанавливают дружеские отношения, пропагандируя и романтизируя криминальный образ жизни.

Пятиклассник Денис — мальчик из хорошей семьи. Его родители заняты работой и не особо интересуются делами сына. Главное, что учится хорошо.
В секции бокса он познакомился с крутым семиклассником Максом из его же школы. Они бегали курить на переменах, вскоре стали вместе проводить свободное время после занятий. У Макса всегда водились деньги, был крутой смартфон, он часто угощал Дениса сигаретами и рассказывал о «понятиях».

Как не потерять доверие ребенка: Слушайте своего ребенка и избегайте критики и манипуляции.

В присутствии друга Макс высмеивал «лохов» — не так одетых или слишком скромных однокашников. Со временем и Дэн стал считать себя круче других. Вместе они начали ловить младших школьников в туалетах и за школой и вымогать деньги за придуманные провинности.
Со временем Денис стал членом низшего звена группировки. Ему поручали всё более сложные задания: куда-то что-то отвезти, кого-то выследить, встретить-проводить. Координировал его действия Макс. Постепенно он познакомил его и с другими членами группиировки.
Часть отобранных у школьников денег подростки оставляли себе, остальное Макс отдавал страшим для передачи «на зону». Сегодня ты их «греешь», завтра сам туда попадёшь и тебя «греть» будут.
Когда Дениса поймали на вымогательстве денег у первоклассника, родители были в шоке. Но им предстоял ещё более сложный путь вырывания сына из группировки. Как это происходило, расскажу в следующей публикации.

Эти банды пропагандируют среди подростков криминальный образ жизни, романтизируя его. Действуют те же понятия, что и в местах лишения свободы. Есть «опущенные», есть члены банды разного уровня иерархии. Тех, кто не подчиняется, избивают или травят. Для подростков всё это очень привлекательно, как игра. Но мы-то с вами понимаем, что основной смысл организации — сбор денег с низшего звена.

Личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом.

Дети, вовлекаемые в группировку, не всегда рассказывают родителям. В моей практике был случай когда шестикласснику угрожали, что «опустят» его младшего брата если он сообщит взрослым.

На мой взгляд, всё это вновь стало возможным из-за отсутствия внятной молодёжной политики в стране. Не все хотят вступать в юнармию. Секции и кружки платные, а те, что подешевле, давно отстали от времени. Странно считать, что все подростки массово начнут увлекаться выжиганием или оригами. А в провинции для подростков вообще ничего нет актуального, современного и доступного по цене.

Вот символ АУЕ — так называемая «звезда воров».

Увидели у своих детей такую звезду — есть повод насторожиться. Увидели у детей откуда-то появляющиеся деньги — тоже повод насторожиться. В следующей публикации расскажу о нескольких примерах, как можно распознать участие в группировке и помочь ребёнку выйти из неё.

И не думайте, что вот в вашей школе точно этого нет. Несколько человек из группировки есть в каждой школе. Ну разве что очень хорошие частные учебные заведения избежали сейчас этой заразы. Просто дети не всегда рассказывают об этом.

Ребенок не научится сотрудничать, если всё всегда происходит так, как хочется ему.

Здесьстатья о том, как можно распознать участие в группировке и выйти из неё. И ещё будет статья о том, что родителям девочек важно знать про молодёжные группировки.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: