На Волыни от коронавируса умерла роженица: что с новорожденным
На Волыни от коронавируса умерла роженица: что с новорожденным
Личный опыт: как я пригласила няню на 8 часов в день (и работа здесь ни при чем)
Личный опыт: как я пригласила няню на 8 часов в день (и работа здесь ни при чем)
«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». Травмы, которые переходят с нами из поколения в поколение
«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». Травмы, которые переходят с нами из поколения в поколение
Это счастье: Наталка Карпа показала, как кормит грудью
Это счастье: Наталка Карпа показала, как кормит грудью

Можно ли «уберечь» ребенка от тусовок и секса? Родителям подростков пригодятся эти советы

Каждый родитель проходит через этот этап: ребенок уже далеко не первоклассник, и вы замечаете, что вместо игрушек его начинает интересовать что-то другое. «Другим» нередко оказывается влечение к противоположному полу и (как следствие) сексу, интерес к алкоголю, ночевки не дома, тусовки допоздна. Естественно, хочется на эмоциях все это запретить, но как?

Источник фото: Unsplash.com «Дочери 11 лет. Ее особо не ограничиваем, интернет не отрубаем и контролируем без фанатизма. Заметили, что мальчики в школе уже на нее заглядываются, а один даже рискнул в кино позвать. Мы отпустили. В общем, возраст уже такой, что пора думать о резком взрослении, — написал нам читатель Максим. — Но при этом много вопросов: как научить дочь отказывать мальчикам? А если ей начнут предлагать алкоголь? Как объяснить, почему ночевать у друзей, когда их родители не дома, плохо? Что делать, если отношения между нами и ребенком заходят в тупик? Хотелось бы получить ответы...» Все эти вопросы мы задали врачу-психотерапевту медицинского центра «ЛОДЭ», кандидату медицинских наук, доценту Татьяне Емельянцевой.

Для начала: какую позицию занять по отношению к ребенку

Воспитание детей — сложный процесс. Очень часто родители используют те приемы, которые, в свою очередь, использовали еще их родители:

Тогда было другое время, другое отношение к половому созреванию. И вы должны понимать: вас воспитывали тоже не всегда правильно. Если вы хотите быть хорошими родителями для своих детей, нужно пытаться их понимать и поддерживать, а не критиковать. Как правило, критика вызывает протест у ребенка.

Надо стараться уходить от фраз «ты виноват» и долгих объяснений «почему», говорит психотерапевт.

— Важно научиться принимать любое поведение своего ребенка. И ненавязчиво, на собственном примере, рассказать, как лучше поступать в этой ситуации. Иначе ребенок будет уходить и слушать других: детей, взрослых, кого-то в интернете, — предупреждает Татьяна. — Нужно четко осознавать: с момента полового созревания, которое у каждого начинается в разное время, мнения родителей часто игнорируются. Это у всех. Это всегда. И это надо просто пережить с пониманием, что происходит.

Однако «пережить» не подразумевает отсутствие попыток поговорить со своим ребенком. Рассказывать, как поступать правильно, нужно, но не категорично. Тем более нельзя отрицать чувства ребенка — он просто уйдет от контакта с вами. Ошибочная тактика — обижаться, что сын или дочь вас не слушает. Подростки всегда конфликтуют с родителями, гладкого подросткового периода не бывает.

Тон, в котором ты сообщаешь ребенку свое требование или запрет, должен быть дружественно-разъяснительным, а не повелительным.

Если у вас плохой контакт с ребенком еще с детства, то установить его с нуля в подростковом возрасте будет невозможно. Вернее, трудно, почти нереально. Для установления адекватного контакта нужно с детства принимать и понимать ребенка (чего он хочет) и удовлетворять его потребности (по возможности). Но и отрицать потребности ребенка категорично нельзя.

Бывает, что подростковый период проходит относительно гладко в возрасте 14-16 лет. Затем ребенок поступает в университет, и уже к 18-20 годам начинается «запоздалый» подростковый период, когда сын или дочь «пускается во все тяжкие» или бросает университет, так как считает, что его к поступлению принудили родители.

Так почему нужна такая аккуратность

Татьяна Емельянцева отмечает: в подростковом периоде происходит гормональная перестройка, которая влияет и на перепады в настроении. — Вспомним о суицидальных мыслях: они встречаются у всех, но у подростков — достаточно часто. Поэтому очень важно сохранить хотя бы контакт с ребенком, а уже потом думать, как строить с ним поучительные диалоги, — советует специалист. — Ваша задача — сделать так, чтобы ребенок мог вас услышать, а не сразу же развернуться и уйти.

Кроме того, ребенок замечает у себя и физиологические изменения. Появляется оволосение на теле, у девочек набухают грудные железы (еще задолго до первой менструации), у мальчиков могут быть поллюции. Если обо всем этом не рассказать детям заранее, процесс может сильно испугать их.

— Хороший вариант — предложить ребенку литературу. Сегодня есть масса адекватных изданий на тему полового созревания. Ненавязчиво оставьте книгу на столе у ребенка и скажите:

Если хочешь об этом знать, можешь почитать.

Не надо думать, что этим вы подогреете интерес. Он и так должен быть, это естественно. Они все равно сами читают, но вы не знаете, что. А так хотя бы будете знать.

Грамотность в половом воспитании — важный пункт, эти темы должны быть доступны при разговорах с ребенком.

— Где-то с юмором, ненавязчиво… Ваша задача — добиться понимания, что сын или дочь может такие темы обсудить с вами. Когда родители боятся говорить об этом, меня это настораживает. Вероятно, у них самих были проблемы с половым воспитанием, — предполагает специалист.

В целом считается нормой, когда девочка в 10-11 лет начинает меняться, в том числе и на эмоциональном уровне.

— Тогда же появляются предвестники интереса к противоположному полу, и это тоже нормально. За этим надо наблюдать, но не надо этому сопротивляться. Лучше поговорите:
Я заметил (заметила), что тебе нравится этот мальчик. Может, ты хочешь поздравить его, например, с Днем святого Валентина?

Ни в коем случае не игнорируйте симпатии своих детей.

Что делать, если ребенок идет гулять с плохой компанией

Если вам не нравится окружение, которое предпочитает ребенок, все равно не нужно его отрицать. Взамен вы можете рассказать свою собственную историю. Она может быть реальной или немножечко выдуманной, приукрашенной: «Я тоже знаю истории, когда хорошим девочкам нравились плохие мальчики. И потом девочки разочаровывались в этом. Мне бы не хотелось, чтобы с тобой такое произошло».

Как не потерять доверие ребенка: Обращайте внимание на то, что интересно ребенку и поддерживайте его цели и мечты. Даже если они вам кажутся легкомысленными или эфемерными.

— Затем лучше перевести тему на ваши страхи. Чего вы боитесь? — направляет специалист. — Что будет употребление алкоголя? Чего-то другого? Это все нужно обсуждать с ребенком: нельзя быть врагом.

Главное, по словам психотерапевта, не сравнивать ребенка с другими. Приводите только собственный пример — для ребенка это не обидно, в таком случае он вас услышит.

Допустим, возникла такая ситуация: вашу дочь пригласил куда-то мальчик, который вам кажется не очень благонадежным. Как поступить? Можно сказать:

В таком возрасте мальчики обычно приглашают девочек, которые ему нравятся. То, что ты ему нравишься, это приятно. И это нормально! Мне тоже приятно, что тебя приглашают.

Если мальчик вам не нравится, то спросите у ребенка: «А он тебе нравится? А ты бы хотела пойти?» — тем самым подросток сам будет анализировать ситуацию. Вы можете довести ребенка до места встречи и забрать чуть раньше.

Еще один способ — договориться. Татьяна рекомендует: скажите ребенку, что у вас есть билеты в кино, например, на определенное время. И на какой-то период вы дочь или сына отпускаете, но после есть важное семейное мероприятие, которое хотелось бы провести вместе.

Источник фото: Unsplash.com

Ребенок просится ночевать у друзей. Что ему сказать?

Не только как психотерапевт, но и как мама двоих детей Татьяна вывела для своей семьи правило: дом — один. И он — свой.

Ночевать ребенок должен дома, — уверена эксперт. — В 16 лет уже начинают шумно отмечать дни рождения в коттеджах и так далее… Но я отпускаю туда ребенка, если знаю, что будут присутствовать адекватные родители и что это очень важно для него. Тогда я спокойно предупреждаю: в любой момент могу позвонить, будь добр ответить на звонок. Если мне что-то не понравится, я могу приехать и забрать тебя.

Запрещать категорично все нельзя. Специалист согласна с правилом, что «чем больше мы запрещаем, тем больше у ребенка желание это сделать».

Сложнее, когда родители в разводе. Подросток начинает манипулировать: он не хочет ночевать ни там, ни там и может использовать ситуацию для встречи с друзьями. Часто спрашивают: «Разрешать ли ночевать у папы?» Я уверена: у ребенка должен быть один дом. Ночевать где-то — это исключительный, единичный случай. Начинается с малого— дети не понимают уступок, им хочется большего. Поэтому нужно вводить такое базовое правило: ты можешь идти куда хочешь, но я за тобой приеду (или вызову тебе такси), чтобы ты ночевал дома.

Как не потерять доверие ребенка: Не бойтесь обнимать ребенка и говорить слова любви. Прикосновение – это проявление расположения, доверия и любви.

Нужно ли учить отказываться от алкоголя

Если вы понимаете, что ребенок пойдет на мероприятие, где может быть алкоголь, и никто из взрослых не будет контролировать процесс, то тоже это обсудите.

Источник фото: Unsplash.com

— Научить ребенка говорить «нет» не можно, а нужно, — подчеркивает эксперт. — Скажите ребенку: «Да, в твоем возрасте уже может быть опыт употребления алкоголя. Страшно не это, а то, что будет после того, как ты выпьешь в первый раз. Упадешь в обморок? Случится рвота? Давай подумаем, что будет дальше. Тебе это надо? Не надо. Умей отказаться», — предлагает формулировку Татьяна. Разговор должен строиться в таком ключе.

Главная задача, акцентирует психотерапевт, — защитить ребенка, а не запрещать ему что-то.

Автор: Аня Перова

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на [email protected]



Рекомендуем

Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: