Как девочка со spina bifida попала в приемную семью
Как девочка со spina bifida попала в приемную семью
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
В семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители возмущены: «Шантаж через детей не сработает»
В семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители возмущены: «Шантаж через детей не сработает»
«Мама меня убьет!»: почему дети не приходят домой
«Мама меня убьет!»: почему дети не приходят домой

«Мы не можем перестать». Супруги 21 раз становились родителями и всегда обещают, что это «последний ребенок»

45-летняя Сью и 49-летний Ноэль Рэдфорд считаются самой большой семьей в Великобритании. Они воспитывают 21 ребенка. Кроме того, супруги уже стали бабушкой и дедушкой четыре раза, а пятый внук или внучка на подходе. Как живет такое огромное семейство? И легко ли паре справляться со своими родительскими обязанностями?

Источник фото: [email protected]

Супруги познакомились и начали встречаться, когда еще были подростками. В 13 лет Сью забеременела от 17-летнего Ноэля. Несмотря на столь ранний возраст, пара решила оставить малыша, а не отказаться от него, как когда-то сделали их биологические родители (супруги выросли в приемных семьях). В итоге молодые люди впервые стали родителями, когда Сью исполнилось 14, а Ноэлю — 18 лет. Когда юная мама достигла совершеннолетия, они с отцом ребенка поженились. Вскоре у супругов появился на свет еще один ребенок, а потом еще один и еще. Дети в семье Рэдфорд стали рождаться почти каждый год.
«Сначала мы думали, что остановимся на трех, но нам настолько нравится, когда вокруг дети, что мы не можем перестать. Мы очень привыкли к детям и любим их», — говорит Ноэль.

Источник фото: [email protected]

Сейчас у пары 21 ребенок: Кристофер — 31 год, Софи — 26 лет, Клоэ — 24 года, Джек — 23 года, Даниэл — 21 год, Люк — 19 лет, Милли — 18 лет, Кэти — 17 лет, Джеймс — 16 лет, Элли — 15 лет, Эйми — 14 лет, Джош — 13 лет, Макс — 11 лет, Тилли — 10 лет, Оскар — 8 лет, Каспер — 7 лет, Хэлли — 5 лет, Фиби — 4 года, Арчи — 2,5 года, Бонни — 1,5 года, Хайди — 4 месяца.

Как не потерять доверие ребенка: Слушайте своего ребенка и избегайте критики и манипуляции.

Еще одного мальчика по имени Алфи женщина потеряла на 23 неделе беременности. Однако Рэдфорды помнят о нем, включают его в список своих детей и на каждый праздник приносят к месту его захоронения подарки и тематические украшения. Они даже всем говорят, что у них не 21, а 22 ребенка: 11 девочек и 11 мальчиков.

Источник фото: [email protected]

Сью провела в состоянии беременности суммарно около 16,5 лет. Она рассказывает, что почти все беременности были легкими, а роды — быстрыми и не слишком болезненными. Например, 21-й ребенок родился всего за 12 минут. По словам Сью, она быстро восстанавливается после родов. Многодетная мама даже шутит по этому поводу: «У меня столько дел, что мне просто некогда восстанавливаться после родов».

Источник фото: [email protected]

Не раз пара говорила, что это последний ребенок

Когда у супругов родился девятый ребенок, они решили больше не заводить детей. Ноэль даже сделал вазэктомию (операцию, при которой перевязывают или удаляют фрагмент семявыносящих протоков, что делает мужчину временно бесплодным). Но вскоре, по просьбе жены он снова вернул себе детородную функцию. И уже через полтора года у них родился десятый ребенок — дочка Элли.

Окончательно остановиться пара пыталась на 20-м ребенке. Супруги условились, что у них будет два десятка детей, и вот в сентябре 2017 года у них родился «юбилейный» Арчи. Сью тогда официально объявила, что они с мужем больше не будут рожать детей, это их последний ребенок. Но Рэдфорды снова не сдержали своих обещаний. В ноябре 2018 года на свет появилась 21-я девочка по имени Бонни. А потом и 22-я Хайди, родившаяся в апреле 2020 года.

Живут в особняке с 10 спальнями

Живет такое большое семейство в четырехэтажном доме Викторианской эпохи с 10 спальнями и жилым подвалом. Ранее это было здание дома престарелых, в 2004 году семья его выкупила и сделала там ремонт. Сейчас там проживают супруги, 19 детей, а также два французских бульдога. Двое старших детей живут уже отдельно.

Дайте возможность ребенку выполнять все посильные ему задания самостоятельно. Не делайте вместо него, а вместе с ним!

По словам супругов, они все прекрасно размещаются в этом доме. Но чтобы как-то регламентировать время отдыха и гигиенических процедур, семья придерживается строгого режима дня. Все встают в 6 утра, младшие дети идут в ванну в 18 часов, а уже в 19 ложатся спать. Старшие отправляются в кровать в 21, а сами супруги — около 22.

Живут скромно, но без долгов

Финансово семья в основном полагается на доходы от собственной пекарни, а также зарабатывает на YouTube-канале и получает детские пособия. Причем работает только глава семейства, Сью — домохозяйка. По словам супругов, их семья хоть и имеет небольшой бюджет, но они очень гордятся тем, что у них нет долгов и кредитов.

Многодетная семья редко ходит в рестораны и кафе. Во-первых, на всех членов семьи нужно потратить немалую сумму. А во-вторых, не всякое заведение готово разместить почти 20 человек. Семье часто приходится ждать по целому часу, пока освободятся места для всех. «Забавно смотреть на лица работников и других гостей, когда семья толпой из 20 человек рассаживается по местам», — рассказывает Сью. Оплатить другие развлечения тоже бывает сложно, поскольку посещение детского центра или батутной арены всеми детьми обходится в круглую сумму.

Источник фото: [email protected]

Чаще всего семья устраивает пикники на природе, кинопросмотры дома и веселые вечеринки в честь Рождества, Хэллоуина и других праздников.

Источник фото: [email protected]

Во время карантина семья тоже решила не скучать, а организовала у себя во дворе целый развлекательный центр с горками, качелями, вигвамами, лестницей для лазанья, грязевой кухней и даже мини-баром для взрослых. Причем, по словам пары, в обустройстве двора принимали участие все члены семьи.

Избегай "закручивания гаек", авторитарного стиля общения.

Источник фото: [email protected]

Уборка дома занимает по 3 часа в день

Для такой большой семьи Сью приходится много готовить и стирать. Для стирки огромного количества вещей семья даже купила машину, в которую одновременно можно загрузить 18 килограммов белья. Запускается она по 2-3 раза в день. В меся семья расходует около 30 бутылок моющего средства. А еще Рэдфорды рассказывают, что используют по 4 рулона туалетной бумаги в день (в месяц 120 рулонов),

Прокормить такое большое семейство тоже непросто. Только во время одного завтрака семья съедает 3 коробки хлопьев и выпивает более 10 литров молока и 3 литра сока. Вот как выглядит минимальный продуктовый набор многодетной семьи.

Источник фото: [email protected]

Чтобы поддерживать чистоту в большом доме, Сью приходится тратить на уборку около 3 часов в день. Но мама понимает, что это неизбежно с таким количеством детей. Периодически в своем блоге она показывает, какой беспорядок наводят дети буквально за несколько минут. Вот, например, как выглядит шкаф с детской обувью и верхней одежды до и после того, как дети утром собрались в школу.

Источник фото: [email protected]

А после праздников в доме вообще творится хаос. «Вот так выглядит наша гостиная после Рождества» — пишет женщина в своем блоге. Но это, похоже, нисколько не злит многодетную маму, она относится к подобному с юмором.

Если научить ребенка говорить родителям о том, что его мучает, и рассказать о том, что вы переживали нечто подобное в его возрасте (а обычно так и бывает), то часть детских страхов отпадет сама собой.

Источник фото: [email protected]

В путешествиях главное — не растерять детей

Семья раз в год устраивает совместные поездки в другие страны (США, Австралию, Нидерланды), а также любит путешествовать на своем мини-автобусе по Великобритании. Сью смеется, что самое главное в путешествии — не растерять детей, потому «постоянно нужно держать глаза на затылке».

Да и сами сборы, по словам мамы, напоминает подготовку к «военной операции». Ведь ей нужно упаковать как минимум 7 чемоданов, причем так, чтобы потом быстро находить нужные вещи. Поэтому Сью использует такую хитрость: «Я кладу одежду каждого ребенка в большой мешок и прикрепляю ярлык, чья там одежда. Потом я просто достаю нужный мешок и смотрю на имя, а не перерываю все содержимое». Отличный лайфхак для многодетных семей.

Быстрая связь с редакцией [email protected]
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!



Обсуждение

Nаtаli_G 6.08.2020 в 13:40

Фея) 6.08.2020 в 13:42

Балаклава 6.08.2020 в 14:05

1

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: