Андрей Джеджула рассказал, как узнал пол будущего ребенка и это очень мило
Андрей Джеджула рассказал, как узнал пол будущего ребенка и это очень мило
«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США
«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США
Успешное будущее малыша зависит от правильного выбора родителей в детстве
Успешное будущее малыша зависит от правильного выбора родителей в детстве
Мама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?
Мама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?

«Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей

Около месяца назад на сайте Министерства образования появились «Примерные этические правила педагогических работников», где подробно расписано , как должен вести себя порядочный учитель. В большинстве своем педагоги оказались не в восторге от нововведения. По нашей просьбе они сформулировали еще один этический кодекс — для школьников и их родителей. Источник фото: eliteherald.com


Учителя, с которыми мы пообщались на условиях анонимности, убеждены, что к ним сегодня предъявляют завышенные требования. И больше всего работников школы обижает родительское отношение «как к обслуживающему персоналу».

Вы поймите: в школах скоро просто некому будет работать, — эмоционально говорят учителя. — Всегда можно перевести детей в частные учебные заведения, где родители будут платить за получение знаний по рыночным ценам. И уже тогда родители смогут требовать от учителей и администраций школ, чтобы те были «гувернерами и гувернантками». Ведь кто платит, тот и музыку заказывает.
Времена изменились. Мы теперь должны быть ученикам и родителям друзьями. Ребенок наушники надел на уроке, но делать замечания ему нельзя.

— Вся работа должна строиться на уважении, только где его взять? Учитель — на задворках. Униженные и бесправные…

— Как в сказке: чем дальше, тем страшнее! Зарплату урезали, а требований все больше. Когда мой муж этот проект читал, он просто кипел от негодования! Как можно так низко опустить статус учителя перед людьми?

— В нашей школе этот кодекс никто не обсуждает. Там ничего о правах учителя нет. Мы бесправны. Нас никто не защитит. Мы только должны много!

Как не потерять доверие ребенка: Слушайте своего ребенка и избегайте критики и манипуляции.

После общения с учителями мы составили другой Кодекс, который включает в себя правила поведения для учеников и для их родителей. Главное, о чем попросили напомнить педагоги, что они заслуживают уважительного к себе отношения.

Примерные правила поведения для учеников и родителей по отношению к учителям:

1. Взрослые люди, родители, раз и навсегда должны уяснить для себя, а потом донести эту информацию до детей, что средняя школа — это не место для развлечений. Это государственное учреждение, где дети получают знания и аттестаты о среднем образовании. Учитель в школе — это лицо официальное, которому государство доверило процесс передачи своих знаний подрастающему поколению. Его слово и его оценка за знания должны быть для ученика и его родителей законом.

2. В случае несогласия ученика со сделанным замечанием (в устной форме или с записью в дневник) или с выставленной оценкой, родители обязаны в первую очередь встретиться с учителем и ознакомиться с точкой зрения педагога. Во время беседы законные представители ребенка должны вести себя корректно и не допускать каких-либо оскорблений в адрес учителя.

Источник фото: semneletimpului.ro

3. Если конфликтную ситуацию разрешить в личной беседе с учителем не удалось, родители могут написать на него официальную жалобу на имя директора школы.

4. Ни учащиеся, ни их родители не имеют права обсуждать в открытых или закрытых группах в социальных сетях личность педагога, обучающего их детей. За клевету в адрес учителя должен полагаться штраф в размере нескольких минимальных зарплат.

Не думайте, будто вам необходимо сделать своих детей хорошими, – признайте, что они уже хороши.

5. Предъявляя завышенные требования к учителям, родители должны помнить, что основы культурного поведения ребенка закладываются в семье, а не в школе. Первоклассник, переступивший порог школы, должен знать о правилах общения с учителем и другими взрослыми. Детей нужно учить вежливым словам: «Здравствуйте», «до свидания», «извините», «разрешите», «спасибо».6. Если ученик или его родители оскорбляют школьного учителя или угрожают физической расправой, педагог имеет право незамедлительно написать заявление на обидчиков в РУВД. Оскорбления и угрозы разного толка должны пресекаться с помощью закона.

7. Родители обязаны регулярно просматривать текущую успеваемость ребенка, сообщения классных руководителей о родительских собраниях или других мероприятиях, которые отражены в электронных журналах и дневниках. Не каждый школьник регулярно подает учителям бумажный дневник для выставления полученных им оценок и фиксирует в нем информацию от классных руководителей. В бумажном дневнике в конце каждой прошедшей недели должна стоять подпись одного из законных представителей.

8. Родители обязаны четко и регулярно следить за тем, чтобы их дети выполняли домашние задание. Если у детей возникают трудности по какому-либо предмету, а родители сами не могут ему помочь, нужно обратиться к классному руководителю или учителю-предметнику. Для ребенка будут организованы дополнительные занятия, чтобы впоследствии не возникало конфликтных ситуаций из-за полученных оценок.

Строгая мама эмоционально отгорожена от ребенка, по крайней мере он так чувствует.

9. Если родители не могут своевременно прийти на родительское собрание, они обязаны заранее проинформировать классного руководителя о своем отсутствии и узнать, о чем пойдет разговор на встрече. Важно, чтобы родители не самоустранялись от выполнения своих прямых обязанностей по воспитанию детей.

10. Оплата питания школьников в данный момент производится через систему ЕРИП. Родители должны своевременно производить ежемесячную оплату и не создавать огромную задолженность, так как ответственность за их «забывчивость» всегда ложится на плечи классных руководителей, которые не в состоянии кормить чужих детей

11. Родителям стоит прислушиваться к мнению учителя и не торопиться с написанием жалоб, если школа предъявила претензии по причине:

— неопрятного вида сына или дочери;
— отказа ученика подать дневник по требованию учителя;
— курения школьника в туалете или на школьном дворе;
— отказа сдать мобильный телефон во время тематического контроля;
— сквернословия в адрес учителя или администрации школы.

12. Родители и ученики должны отдавать себе отчет в том, что школа и педагоги им ничем не обязаны. Люди, работающие в школе, это не их личный обслуживающий персонал, который по первому требованию должен выполнять любую прихоть. Если люди привели ребенка в конкретную школу, значит, согласились с требованиями, которые предъявляются к ученикам и учителю.

Как не потерять доверие ребенка: Собственный пример действует намного эффективнее, чем нотации и требования.

Автор: Сергей Ветров

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на [email protected]



Рекомендуем

Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: