Снежана Бабкина показала младшего сына на яхте
Снежана Бабкина показала младшего сына на яхте
Почему девочки-подростки посылают свои «голые» фото — и как им объяснить, что этого делать не надо
Почему девочки-подростки посылают свои «голые» фото — и как им объяснить, что этого делать не надо
С какого возраста детям можно ставить световые пломбы?
С какого возраста детям можно ставить световые пломбы?
У меня 2 детей. Я пошла к врачу, потому что у меня есть потери памяти и трудность, чтобы сосредоточиться
У меня 2 детей. Я пошла к врачу, потому что у меня есть потери памяти и трудность, чтобы сосредоточиться

«Мы в школе задыхаемся». Что портит настроение нашим учителям

Всего 2 года осталось доработать до пенсии учителю иностранных языков одной из белорусских школ. И завершает карьеру педагог с огромным разочарованием, хотя всегда любила работать в школе. В интервью Ребенок. BY она рассказала о том, что ей хотелось бы изменить в системе школьного образования.

Источник фото: pixabay.com


Собеседница попросила сохранить ее анонимность, поскольку «у администрации школы из-за ее рассказа могут быть проблемы». Будь система другой, она бы с удовольствием поговорила открыто, объяснила учитель.

Сегодня много говорят о низких зарплатах педагогов и большом количестве бумажной работы. Но оказалось, это не главное, что портит настроение нашим учителям.

Все делается ради рейтингов

- Самым большим злом я считаю рейтинг школ, поскольку он сегодня никоим образом не затрагивает рядового ученика и простого учителя, цель которого - дать знания.

Прежде всего, рейтинг школы сегодня зависит от следующих критериев:

  • Участие в олимпиадах;
  • Участие в научно-практических конференциях;
  • Публикации педагогов;
  • Платные образовательные услуги.

Процент поступления в вузы тоже учитывается, но далеко не в первую очередь.

Чтобы родители понимали: каждое совещание сегодня начинается и заканчивается рейтинговыми показателями. Но разве такой рейтинг нужен? Олимпиадники – это штучный материал. Учитель может на своем пути столкнуться с парой-тройкой реальных олимпиадников, а у нас это движение, на мой взгляд, приняло параноидальные формы. Если у школы есть олимпиадники – это хорошая школа, если нет – плохая.

Если у учителя нет ребенка, который может хорошо написать научно-практическую работу, нам говорят, что надо писать ее самому и готовить ребенка к тому, чтобы выступить на конференции. Причем не на любой конференции, ведь они тоже, оказывается, бывают разные! За одно мероприятие тебе добавят в рейтинг плюсик, а за другое – не добавят, поэтому в нем можно не участвовать.



Публикации учителей… Я считаю, что если мне нечего сказать широкой общественности, я как учитель могу промолчать. Обо мне знают мои ученики, мои коллеги, я делюсь опытом с тем, с кем считаю нужным делиться. Но ведь публикации учителей – это тоже рейтинг! И многие директора школ на них настаивают!

Уверенные в себе дети меньше поддаются давлению со стороны сверстников и не испытывают потребности бунтовать.

Мне жаль, что в рейтингах почти не учитывают отзывы родителей и детей о том, насколько комфортно ребенку учиться в школе, как они себя чувствуют. А ведь именно это самое главное в школе, не так ли?

Слишком серьезное отношение к оценке

Мы должны дать возможность детям учиться сообразно их способностям. Сейчас много пишут о том, что надо оценивать ребенка не с точки зрения 100-процентного усвоения им материала, а с точки зрения его индивидуального роста. Например, за первую четверть по отношению к своим предыдущим результатам ученик стал успевать лучше.

И это можно было бы осуществить, если бы не пресловутые срезы - там очень жесткие требования! Все сравниваются со 100% результатом, и вся наша индивидуальность и весь наш индивидуальный подход на любой проверке, при любом ранжировании, разбивается в пух и прах.

Конечно, хорошо, когда все учатся хорошо, но все по определению не могут знать предметы на 9 и 10. Я не знаю, каким образом это сделать, но оценкам нужно меньше уделять внимания. Многие дети начинают учиться для родителей, чтобы принести домой хорошую отметку, а уровень знаний остается за скобками.

Школа без родителей не выживет, но об этом все молчат

Мне бы хотелось, чтобы те, кто находится «выше», прекратили обманывать и самих себя, и всех вокруг. Я считаю, что пора открыто обратиться к населению Беларуси и сказать: уважаемые родители, без вашей спонсорской помощи школам и детским садам просто не выжить! Из бюджета они практически не финансируются. Будьте добры, помогите, пожалуйста!

Те же, например, платные услуги – зачем они нужны? Потому что школам нужны деньги. И на всех совещаниях идет речь о самофинансировании. Одним из рейтинговых показателей является оказание платных услуг – кружки или платные занятия по предметам.

При этом стоит родителю обратиться с жалобой, что школа просит или требует родительские взносы, все сразу открещиваются, что этого не должно быть, это самодеятельность! Все взносы должны быть только добровольными!

А директоров школ потом всегда за эти жалобы ругают и формулируют это как «неумение работать с родительской общественностью». То есть учителям и директорам говорят одно, а родителям совершенно другое. Получается пропасть. Родители, напрямую не сталкивающиеся с работой педагогов, кому больше поверят? Естественно, тому, кто высказывается в прессе.

Научите своих детей принимать самостоятельные решения, делать выбор, брать на себя ответственность.


Источник фото: pixabay.com


Я считаю, что надо открыто сказать, что это не преступление, когда школа просит деньги, и что образование не выживет без этой помощи.

Много денег выбрасывается на учебники

Только потому, что было сказано, что они "плохие" и "надо их переиздать" А это ведь колоссальные деньги!

У нас в этом году появился новый учебник в старших классах, в нем просто местами поменяли темы, никаких изменений не произошло. А деньги потратили.

То же самое было, когда отменили «профильность» и были классы-штрихи. Они тогда умудрились на пару лет выпустить отдельные книжки, которые потом были списаны. То есть у меня в шкафу лежит огромная стопка новых книг, которыми мы попользовались всего 1 год.

Пройдет какая-нибудь «волна»: сумасшедшие деньги потратят, а потом про это забывают.

Катастрофически запуганные учителя

Это огромная проблема. Я знаю очень много запуганных учителей, которые просто не смеют не выполнить указание «сверху». При этом сам учебный процесс на данный момент мало кого интересует.

Могу сказать, что мне повезло с администрацией. В нашей школе более лояльное отношение к различным требованиям, мы вместе решаем, что будем выполнять, а что совершенно бессмысленно. Но такая ситуация не везде. Вы знаете, сколько в школах «самодуров»?

Я как-то однажды на платном семинаре, где нас готовили к подтверждению высшей категории, позволила себе задавать вопросы. В ответ мне было предложено:

Если вам неинтересно, можете уйти.

Я ответила, что заплатила и поэтому все же посижу. В перерыве очень многие коллеги у меня спросили:

И что, тебе за это ничего не будет?

Учителя боятся, что позвонят их начальству и расскажут. Будут их отчитывать, ругать, повышать голос. Представьте, как это неприятно для уважающего себя учителя.

Требуют вещи, которые не поддаются логике

В ноябре мы уже собираем сведения о том, что дети будут делать летом. Вот они для кого? И вообще я как классный руководитель очень часто на вопрос детей: «А зачем?», ничего кроме как «за надо» ответить не могу.

Они спрашивают: «А зачем вам это знать в ноябре?». Я говорю:

За надо.

"А зачем надо идти на стадион, когда нас посадят в секторе, где даже не видно ничего?" Я им опять говорю:

За надо.

Я человек логики, я не умею врать, и таких учителей много. А тем, кто врать и изворачиваться не привык, особенно тяжело быть классным руководителем.

Как не допустить возникновение детских страхов: Избегайте физических наказаний.

Школьные экзамены – полная профанация

Если есть тестирование, они абсолютно не нужны, ничего не решают, ничего не демонстрируют, только отнимают у детей время. Двойных экзаменов практически нигде в мире нет. Если есть экзамены школьные, то нет вступительных, полученные в школе оценки дети рассылают в университеты и ждут ответа.

Оценки на выпускных экзаменах сегодня совершенно не соответствуют уровню знаний. Да, и я подтягиваю школьников сознательно, потому что те требования, которые сегодня есть, очень высоки.

Что касается централизованного тестирования, к счастью, с каждым годом его все больше упрощают и приближают к школьной программе. Но было время, когда оно было очень мудреным, и когда мы задавали вопросы по этому поводу, нам говорили:

Какое отношение имеет школа к поступлению?

Источник фото: pixabay.com


Нам говорили, что ваша задача как школьных учителей – обеспечить выполнение школьной программы и подготовить к выпускным экзаменам, вступительные экзамены – это не ваше дело.

Мы, конечно, были ошеломлены, и сейчас этот подход остался, все время пытаются разграничить тестирование и школу. Но повторюсь, хорошо, что постепенно все-таки эта пропасть сокращается.

Уровень молодых учителей удивляет даже детей

В нашей школе мы учим очень хороших детей, и когда к нам на практику приходят студенты, то дети ужасаются их низкому уровню знаний.

Тогда я всегда задаю вопрос своим учениками: «Поднимите руки, кто из вас собирается на педагогические специальности?». Что я слышу в ответ? Естественно, хохот.

Мы что – сумасшедшие?

Все знают проходные баллы на педагогические специальности? Если преподаватель пишет слово «отистат», понимаете, что происходит?

Вот это корень проблемы. Пока еще есть наше поколение, мы еще можем чему-то научить наших детей.

Требования к учителю несоразмерны с зарплатой

Спросила как-то декана педвуза: а вы видите свет в конце тоннеля? Он ответил, что подвижники были всегда. И школа, конечно, не рухнет, не исчезнет, и среди молодых есть талантливые и одаренные, но их очень мало. И сколько бы ни говорили про призвание, материальную сторону вопроса никто не отменял.

Уважающий себя педагог очень легко уйдет из школы, чтобы зарабатывать больше. Я, например, не ушла, потому что очень люблю свою работу – раз, и я не предприниматель по своей натуре - два. К тому же так сложилась жизнь, что надо было больше семьей заниматься, я одна растила 2 детей, уходить на вольные хлеба мне было страшно.

Как не потерять доверие ребенка: Обращайте внимание на то, что интересно ребенку и поддерживайте его цели и мечты. Даже если они вам кажутся легкомысленными или эфемерными.

А вот мои коллеги – замечательные учителя – параллельно открывают центры, им по 40 лет, они еще могут столько пользы принести школе! Но они говорят, что если дела в центрах пойдут хорошо, они уйдут из школы. Говорят, что «задыхаются».

Мы – учителя – в школе задыхаемся!

И если человек хочется остаться живым и здоровым психологически, он уходит. Потому что важны результаты-показатели-рейтинги, а от этого теряется всякое настроение. А хочется, чтобы интересна была наша рутинная работа, чтобы ее ценили и уважали.