«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». Травмы, которые переходят с нами из поколения в поколение
«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». Травмы, которые переходят с нами из поколения в поколение
Это счастье: Наталка Карпа показала, как кормит грудью
Это счастье: Наталка Карпа показала, как кормит грудью
Как сделать качественный антисептик для рук в домашних условиях
Как сделать качественный антисептик для рук в домашних условиях
Саша Зверева родила: Саша Зверева о домашних родах
Саша Зверева родила: Саша Зверева о домашних родах

На улице жара, а у ребенка — сопли. Педиатр рассказывает, откуда летом берется простуда

Не только осенью и зимой ребенок может простудиться. Насморк и кашель нередко омрачают теплую пору года, хотя казалось бы — откуда им взяться? Мы узнали у педиатра Светланы Ильясевич, что летом может привести к простуде у ребенка.

Рассуждая о причинах болезни, чаще всего родители (или бабушки с дедушками) обвиняют во всех грехах кондиционер, сквозняк или вторую-третью порцию мороженого. Но сами по себе эти факторы не могут вызвать простуду, объясняет педиатр.

— Как и в осенне-зимний период, летом ребенок встречается с разными возбудителями инфекций — вирусами и бактериями. И они могут вызывать у него респираторные инфекции, которые в народе называют простудой. Все выше перечисленные вещи (сквозняк, мороженое, кондиционер) просто становятся способствующими факторами. Особенно, если речь идет о «тепличных» детях, которых родители всегда оберегали от холода.

Можно ли открывать нараспашку окна, если дома ребенок?

Если ребенка с детства закаливали, в частности, приучали к сквозняку и прохладному воздуху, то он может спокойно играть дома на полу с распахнутыми окнами и ветерком, «гуляющим» по полу. Шансов заболеть у него намного меньше, чем у того ребенка, которого с детства оберегали от всего вокруг.

Если же ребенок не привык к такому, то самое время начать закаливание. Ведь лето — идеально подходящая для этого пора, советует медик.

— Чаще проветривайте помещения, позволяйте ребенку ходить босиком, проводите водные процедуры, например, обтирания или обливания водой. Только все это делайте постепенно, начиная с минимального по времени воздействия.

Когда ваш маленький ребенок предлагает вам помощь, или хочет сделать что-то сам, давайте ему такую воз­можность, даже если вы уверены, что он пока не может справиться с такой сложной задачей, хвалите его за каждую малость, которую он смог сделать.

Говоря о сквозняке, педиатр не имеет в виду использование вентилятора. Покупать его в дом, где есть дети, Светлана Ильясевич не рекомендует.

— От направленного потока холодного воздуха у ребенка может возникнуть миозит (прим. автора — воспаление в мышцах). Кроме того, есть вероятность, что ребенок может случайно получить травму, засунув палец в крутящиеся лопасти вентилятора. От такого устройства больше потенциального вреда, чем пользы.

А кондиционер дома включать можно?

При использовании кондиционера педиатр советует придерживаться одного важного правила.

Температура на улице и в помещении должна отличаться не более чем на 5 градусов. Нельзя делать так, что на улице 30 тепла, а кондиционер охлаждает воздух до 16 — это чревато резким переохлаждением и возможной простудой. И, конечно, нельзя направлять поток холодного воздуха на ребенка.

Источник фото: unsplash.com


Медик советует выставлять температуру воздуха в кондиционере примерно на 23-24 градуса. Тогда на полу, где обычно играет ребенок, будет около 18-20 градусов (помним, что сверху воздух всегда теплее, а снизу — холоднее). Это общая рекомендация, педиатр рекомендует родителям ориентироваться на свои ощущения.

Важно помнить, что кондиционеры требуют своевременной очистки, в противном случае в них могут размножаться различные бактерии. При включении кондиционера они могут попадать в воздух и провоцировать разные заболевания: от ларингита до легионеллеза. Поэтому кондиционер должен быть с хорошими фильтрами, которые важно своевременно менять.

Верьте в своего ребенка. Знайте, ваша вера в его силы помогает ему быть успешным.

Что лучше: открыть окна в машине или включить кондиционер?

Если на улице невыносимая жара, лучше включить в машине кондиционер, нежели «мучиться от жары или открывать все окна, чтобы всех пассажиров буквально «сдувало», считает педиатр. В ситуации, когда ребенок будет слегка вспотевший, он вполне может заболеть после такого «обдува».

— Только не стоит забывать, что разницу по температуре стоит делать все те же 5 градусов, не более. И, конечно, нельзя направлять на ребенка поток холодного воздуха.

Если на улице не очень жарко, достаточно просто открыть окно в машине. Желательно не со стороны ребенка.

Как правильно одевать ребенка летом на улицу?

Педиатр советует всегда одевать детей многослойно, даже летом.

— Если ребенку жарко, можно просто снять верхний слой одежды. И стоит понимать, что дети обычно активно двигаются, потому не стоит одевать их слишком тепло. Вероятность заболеть у вспотевшего ребенка намного больше, чем у одетого в прохладную одежду.

Как понять, что ребенку холодно/жарко?

Родителям стоит смотреть по себе: если им не холодно, то и ребенку вряд ли будет, уверена медик. Если вы все равно переживаете за ребенка, можно дотронуться до его шеи за воротничком. Если кожа там теплая, но не вспотевшая — значит, ребенку комфортно.

Как не потерять доверие ребенка: Вникайте в дела и интересы ребенка, но не не навязывайте своих предпочтений.

— Не стоит ориентироваться на "прохладный нос", "холодные руки и ноги". Эти части тела в принципе у детей могут быть холодными, это не показатель того, что ребенок замерз.

Сколько можно есть мороженого?

Если ребенок с детства пил холодное молоко и ел йогурты прямо из холодильника, то он может есть спокойно мороженое на улице, не боясь каких-то негативных последствий, уверена медик.

Источник фото: unsplash.com


Если же родители чересчур оберегали ребенка и не закаливали горло, то мороженое лучше есть чуть подтаявшим, небольшими кусочками. То же самое касается детей с предрасположенностью к тонзиллитам.

Чтобы наверняка исключить риск простуды, педиатр советует прополоскать горло обычной водой после того, как ребенок съест мороженое. Дело в том, что остатки пищи могут служить питательной средой для бактерий.

Как долго ребенок может купаться в водоеме?

Комфортной для долгого купания считается вода с температурой 26-27 градусов, что в Беларуси в принципе бывает нечасто. Поэтому педиатр советует ориентироваться по ребенку.

— Если он активно себя ведет, не дрожит, улыбается, пусть плавает на здоровье. Если вы заметили, что посинели губы, появилась дрожь, конечно, надо звать его на берег греться.

Когда ребенок выходит из воды, его можно обтереть полотенцем, а можно этого не делать, если греет солнце и нет ветра. А вот мокрое белье лучше сменить на сухое, рекомендует медик. После купания в водоеме мокрые плавки — это хорошая среда для размножения бактерий. Иногда это может привести к мочеполовой инфекции.

Разделите, для себя в первую очередь, отношение к своему ребенку и к его поступкам.

Быстрая связь с редакцией [email protected]
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Рекомендуем

Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: