«Дети сидели на уроках в куртках». Читатели жалуются на холод в некоторых школах
«Дети сидели на уроках в куртках». Читатели жалуются на холод в некоторых школах
Мои прогнозы школьного образования начинают сбываться
Мои прогнозы школьного образования начинают сбываться
Должны ли врачи мыть руки и снимать обувь, приходя на дом? Мнения родителей и медиков
Должны ли врачи мыть руки и снимать обувь, приходя на дом? Мнения родителей и медиков
Самый вкусный творожный десерт с желатином станет достойной заменой выпечке
Самый вкусный творожный десерт с желатином станет достойной заменой выпечке

Наконец-то снег! Чем заняться с детьми на улице помимо катания с горки

Не так часто белорусская зима радует детей снегом. Можно брать тюбинг/санки и идти кататься с горки. Чем еще заняться в снежную погоду, особенно если ребенок совсем мал для тюбингов? Подготовили для вас подборку интересных опытов и занятий со снегом.

Источник фото: pexels.com

Сделайте снежный вулкан

Вам пригодится пластиковая бутылка или стакан, уксус, пищевая сода и краситель. Поставьте стаканчик на снег и сделайте вокруг него горку, похожую на вулкан. Засыпьте внутрь пищевой краситель и соду. А затем налейте в стаканчик уксус и отойдите на безопасное расстояние. Дети придут в восторг от извержения вулкана, которое будет происходить прямо на их глазах.

Источник фото: growingajeweledrose.com

Разукрасьте снег

Возьмите с собой на улицу акварельные краски, кисточки и формочки. Предложите ребенку разрисовать снег, создав на нем яркие сердечки, звезды или фигурки животных.

Источник фото: alittlepinchofperfect.com


Можно подойти к делу профессионально и подготовить удобные емкости с узким носиком, которые нужно наполнить растворами пищевых красителей. Дома нет таких баночек? Можно использовать обычный пульверизатор, настроив его в режим со струей. Ребенок почувствует себя настоящим уличным художником.

Источник фото: craftymorning.com

Заморозьте пузыри

Если на улице будет достаточно холодно (не менее – 10℃), при этом не ветрено, можно попробовать заморозить мыльные пузыри. На морозном воздухе выдуваемые пузыри будут красиво кристаллизоваться, что точно удивит и порадует детей. Чтобы пузыри замерзали идеально и не лопались, выпускать их стоит максимально близко к поверхности (земле со снегом или замерзшей лавочке).


Чтобы эксперимент точно удался, лучше использовать не простые мыльные пузыри, а специальный раствор: 200 мл. теплой воды, 2,5 столовые ложки кукурузного сиропа (для густоты) и 2 столовые ложки сахара (для кристаллизации), 2,5 столовые ложки средства для мытья посуды, которое нужно для образования самих пузырей. Раствор можно залить в баночку из-под пузырей.

Давайте скрытые подсказки. Никогда не давите на ребенка и не заставляйте его, иначе рискуете усугубить ситуацию. Постарайтесь намекать, делать непрямые предложения чем-то заняться. Так шанс заинтересовать ребенка возрастает.

Источник фото: steampoweredfamily.com

Слепить ледяные шары

В морозную погоду можно сделать красивые цветные шары изо льда на открытом балконе или в морозильной камере, если там достаточно места. А потом с этими шарами вполне можно поиграть на улице. Добавьте в шарик пищевой краситель, заполните его водой, оставьте на некоторое время на морозе. Когда вода внутри шаров полностью замерзнет, снимите резиновую оболочку. Вот и готовы необычные цветные шары для снежного боулинга.

Источник фото: lemeilleurdudiy.com

Слепите снежный фонарь

Когда на улице много снега, из него можно сделать не снеговика, а большой фонарь. Заранее возьмите с собой свечку, скатайте около 10-12 шариков и уложите их в несколько ярусов в виде пирамиды. А в конце поставьте внутрь сооружения свечу. Обязательно оставьте небольшой зазор в башне, чтобы вам удобно было поставить туда свечу. Такой фонарь приводит детей в настоящий восторг — проверено.

Источник фото: artfulparent.com

Устройте эксперимент с надувающимся снеговиком

Подготовьте небольшой пакет с замочком и разрисуйте его маркерами. Положите внутрь снег, а затем 2-3 таблетки антипохмельного средства. Застегните мешочек, отойдите подальше и наблюдайте. Вы увидите, как постепенно мешочек начнет надуваться и даже может лопнуть.

Что произошло? Антипохмельные таблетки обычно делают из лимонной кислоты и пищевой соды. Когда таблетки погружаются в воду, эти компоненты смешиваются и вступают друг с другом в реакцию с образованием углекислого газа. Это приводит к расширению пакетика. Такая же реакция происходит, если смешать пищевую соду и уксус.

Источник фото: sciencekiddo.com

Сделайте газированный снег

Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу!

Этот эксперимент лучше устраивать дома, хотя можно и на улице. Насыпьте на снег немного пищевой соды, полейте его пищевым красителем либо раствором акварели. А затем капните из пипетки на снег пару капель уксуса. Снег начнет пузыриться и шипеть, что определенно порадует детей. Чтобы сделать эксперимент ярче, можно добавить к краскам немного блесток.

Источник фото: sciencekiddo.com

Поиграйте в детективов

С маленьким ребенком можно устроить на улице поиски пропавших предметов: закопайте в снегу буквы или любые другие предметы, пусть ребенок попробует их найти. Так он почувствует себя настоящим детективом.

Источник фото: theottoolbox.com


Если у вас есть дома лупа, можно предложить ребенку рассмотреть снежинки и найти похожие друг на друга. Чтобы рассматривать их было проще, снег лучше положить на черный материал.

Источник фото: simpleplayideas.com


А если вдруг снег быстро растаял, а вы еще не успели с ребенком наиграться в зиму, можно сделать его своими руками из двух простых ингредиентов. Нужно смешать 3 стакана пищевой соды и 3/4 стакана воды. Можно также добавить в смесь блесток.

Источник фото: naturalbeachliving.com


Иногда к соде и воде также добавляют пену для бритья и жидкое мыло. Любой из этих вариантов искусственного снега подходит для игр дома.

Быстрая связь с редакцией [email protected]
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: