Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт пикантной заготовки на зиму
Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт пикантной заготовки на зиму
Углеводы без клетчатки – путь к диабету
Углеводы без клетчатки – путь к диабету
ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ?
ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ?
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравится
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравится

Насилие над детьми, которое считается нормой, и за которое ребенка же и наказывают

Один папа был зол на сына.

Сыну 5 лет. Он смотрит «дурацкий» мультик. Точнее, папе кажется, что мультик дурацкий: там только ржут, ничему хорошему не учат.

Папа велит выключить мультик, но мальчик сопротивляется. Он говорит, что не хочет выключать.

Папа просит мальчика аргументировать, почему папа должен разрешить ему смотреть этот мульт.

Мальчик ничего не может ответить.

Тогда папа выключает телевизор сам.

Мальчик кричит: «Тогда я кину пульт и разобью телевизор!

»

Папа отвечает (грозно): « Так ты еще и хулиган! »

.... Мальчик заплакал и побежал к маме. Мама сказала, что папа просто так не рассердится. Значит, мальчик что-то такое сделал. Надо извиниться перед папой.

Мальчик, рыдая, извинился.

Что вы чувствуете, когда читаете эту историю?

Надеюсь, что злость на папу и маму, потому что это история насилия, с самого начала.

1. Мальчику почему-то важен этот мультфильм. Возможно, он пересидел в карантине и перезанимался (а занимаются с ним серьезно), и ему нужно было просто отдохнуть и выпустить «пар». Мы тоже так делаем, когда листаем ленту в инстаграме или смотрим ролики на ютубе.

Учите сопереживать. Неиспорченные дети научены не всегда ставить себя на первый план. Вместо этого они умеют считаться с мнениями, желаниями и интересами окружающих людей (особенно близких). Эмпатия — это способность, которая даёт возможность маленькому человеку думать и смотреть на происходящее с позиции другого. Это фундамент для развития таких черт характера, как уважение, сдержанность, доброта, бескорыстие.

2. Мальчик не может аргументировать папе, потому что это взрослый должен его понять и отразить. Например, так: «Тебе нравится этот мультик. Может потому, что там смеются?» Объяснить то, что сам ребенок не осознает, он не может. Требования непосильны, и значит, совершается эмоциональное насилие.

3. Мальчик в бессилии грозится разбить телевизор. Он видит, что папа не замечает его нужды. Папа сильнее, и обладает властью. Папа не осознает, что мальчик – не злой, и не хулиган, и в этот момент переживает бессилие и отчаяние донести до папы важность просмотра мультфильма.

Зрелый родитель опирается на сопротивление ребенка как на сигнал, достойный доверия. И не доводит ситуацию до того, чтобы ребенок переживал бессилие и отчаяние.

4. Мама не разбирается, что произошло. Она не в контакте с ребенком, она уже осудила его, потому что им недоволен отец. Такую ситуацию ребенок может расценивать как «предательство». Но ему придется удержать свои чувства, потому что он чувствует опасность потери связи с родителями.

5. Родители заставляют ребенка извиниться за то, что сами проявили насилие по отношению к нему, и не попытались разобраться в собственных процессах. Всю ответственность они отдали ребенку. Произошло злоупотребление родительской властью.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: