«Дети сидели на уроках в куртках». Читатели жалуются на холод в некоторых школах
«Дети сидели на уроках в куртках». Читатели жалуются на холод в некоторых школах
Мои прогнозы школьного образования начинают сбываться
Мои прогнозы школьного образования начинают сбываться
Должны ли врачи мыть руки и снимать обувь, приходя на дом? Мнения родителей и медиков
Должны ли врачи мыть руки и снимать обувь, приходя на дом? Мнения родителей и медиков
Самый вкусный творожный десерт с желатином станет достойной заменой выпечке
Самый вкусный творожный десерт с желатином станет достойной заменой выпечке

«Не хочу служить этой системе». О чем говорили протестующие учителя в окружении автозаков

В школе должны работать только те, кто разделяет государственную идеологию, — с таким заявлением официальных властей не согласились многие учителя. Самые смелые сегодня вышли на акцию протеста возле здания Министерства образования. К ним присоединились родители и другие неравнодушные люди. Всего собралось несколько сотен человек, они звали на встречу министра образования Карпенко, но чиновник к учителям не вышел. Вместо этого к зданию подъехали автозаки и водометы. Источник фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Протестующие собрались у дверей министерства в 15.00. Милиционер настойчиво предупреждал собравшихся о том, что акция «носит несанкционированный характер», но люди расходиться не собирались. Они поддерживали друг друга непрерывными аплодисментами, кричали «Позор», «Трибунал», «Честные выборы» и даже пели песни, например, «Учат в школе».
Акцию анонсировали как ответ на угрозы Лукашенко — учителя хотели показать, что у них может быть собственная точка зрения. Из общения с педагогами чувствовалось, что они очень сильно обижены. Собравшиеся отмечали лицемерный подход руководства: с одной стороны, им говорят, что школа вне политики, при этом требуют от них «разделять идеологию». Источник фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY — Знаете, надоело уже жить, как омоновцы говорят, «мордой в пол», — говорит учительница английского языка гимназии № 50 г. Минска Марина Томило. — Я против несправедливости, против насилия, против фальсификаций. На вопрос о том, не боится ли учитель, что после открытого выступления на акции протеста может лишиться работы, Марина признается: страх есть, но это «мой выбор, поэтому я здесь». Учитель какое-то время размышляла над тем, оставаться ли ей работать в школе, и решила, что главная задача на сегодняшний момент — учить детей.

Донесите до ребенка такую истину: проигрыши – это обязательные условия достижения успеха. Не перехваливайте ребенка. Похвала, поощрения – это те вещи, которые надо заслужить, которые просто так не даются. А неудачи и проигрыши случаются, и всегда все получаться не будет. Но отчаиваться из-за этого не стоит.

Конечно, если меня лишат этого удовольствия, для меня это будет плачевная ситуация. Я всегда работала по совести, мне не стыдно смотреть в лицо самой себе в зеркало. Источник фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Учитель русского языка и литературы Татьяна Викшнелис пришла на акцию, потому что возмущена вчерашним выступлением президента. Она перевела для себя его слова следующим образом:

— Тот, кто участвовал в фальсификациях, остаются работать, тот, кто был честным — вон из школы. Я против этого, я честный учитель, я хочу работать в школе, и я считаю, что никто имеет права увольнять меня за то, что я хочу хорошего будущего для детей.

Как и многие, учитель раздумывала об увольнении, но любовь к работе держит.

— Я бы могла перейти из одной школы в другую, но это не решит проблему, поэтому лучше оставаться на своем месте и продолжать учить детей. Я не вмешиваю свои политические взгляды в учебный процесс, я обучаю их русскому языку и литературе.

— А если дети на первом же уроке будут спрашивать про политику и фальсификации? Про события в стране?

— Я не буду вдаваться в подробности, скажу, чтобы они спросили у своих родителей. Я буду преподавать свой предмет, — делится своей позицией Татьяна. Источник фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Ольга Валерьевна не захотела называть школу, в которой работает, она признается: ей страшно.

— Но мы выдавливаем из себя по капле психологию раба, мы научимся быть смелыми, — говорит учитель.

Если ты будешь стараться как можно меньше огорчать своего ребенка избегать конфликтов с ним, то в результате пойдешь у него на поводу. Это попустительский стиль воспитания.

— Вы считаете, что у учителей такая психология?

— Конечно, в нашей системе только так и можно выжить… Но я сегодня здесь, и это мой выбор. Мне не хочется служить этому строю, этой системе.

Мы начинали общаться с протестующими в тот момент, когда возле министерства дежурили только несколько милиционеров. Позже к зданию подъехали и припарковались несколько автозаков и водометов. Собравшиеся восприняли это как угрозу и начали аплодировать еще громче. Люди кричали: «Позор», но не расходились.


Источник фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Пытаясь перекричать аплодисменты, Елена Африкановна Застенчик рассказала, что временно вышла на пенсию, но очень хотела бы вернуться в школу. Правда, при одном условии — без морального прессинга. По мнению учителя, сейчас работникам школы важно избегать «идеологической работы с детьми». Ей это, кстати, всегда удавалось. — Вообще меня всегда было трудно заставить что-то делать, если я не хотела. Я могла одна выступить на педсовете на весь коллектив. Мне кажется, каждый учитель сейчас может просто не брать классное руководство, преподавать только свой предмет. Мы несем чисто человеческие ценности каждому ученику, но быть верной режиму — это не моя задача. На каждого действующего учителя на акции приходилось по несколько просто неравнодушных людей — родителей и бабушек школьников, родных и близких педагогов. Если сегодня не объединиться, говорят минчане, пострадают наши дети. Примером «санкций» от директора поделилась Леокадия — мама отличника и олимпиадника, который учится в гимназии.

Совет детского психолога: Поощряйте ребенка к практикованию чего-то нового. Поощряйте ребенка заниматься тем, что его интересует, но старайтесь не давить на него. По словам гениальной пианистки Harmony Shu, она начала заниматься, когда ей было 3 года. Однако постоянные занятия давали уверенность в том, что со временем у нее все будет получаться гораздо лучше.

— Представляете, мы просто пришли в гимназию за учебниками, а у меня на руке был белый браслет. Это увидел директор и запретил выдавать учебники тем детям, кто с белым браслетом! Сказал, что мы недостойны учиться в этой гимназии! — делится абсурдной ситуацией мама. Она планирует оставить ребенка в этой школе, несмотря на оскорбления, и по возможности противостоять давлению. У Татьяны Куруто подрастает внучка, скоро она пойдет в школу, и бабушка желает ей лучшего будущего. Сейчас, считает минчанка, учителям важно отстоять право на свое мнение.

— Я бы вообще очень хотела, чтобы все учителя просто не вышли 1 сентября в школу и чтобы наш главный идеолог вышел преподавать. Возможно, тогда он бы задумался о том, как поступает с людьми.

Мама второклассника Екатерина поддерживает эту мысль: пусть учителя увольняются, ничего страшного, белорусы не пропадут. — Если все учителя решат уволиться из госшколы, родители пойдут за своими любимыми педагогами. Я уже сейчас в чатах встречаю обсуждения «честных школ», где родители будут сами нанимать честных учителей. И будут знания, и будет развитие наконец-то в нашей стране, мы не пропадем! — говорит мама второклассника. Она пришла на мероприятие с сыном и с картой мира, на которой написано «Что такое хорошо и что такое плохо». Также на акции можно было встретить плакаты о том, что «Нас всегда заменяют другими, чтобы мы не мешали вранью», «Ложь— религия рабов и хозяев. Правда — бог свободного человека», «Ложь и угрозы — это государственная идеология», «Учителей тоже из России привезете?». Источник фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Не все собравшиеся соглашались с тем, что честным учителям нужно сегодня уходить из школы. В Беларуси нехватка педагогов уже ощущается очень остро, учителям нужна поддержка, говорили люди.

Будьте примером для своего ребенка.

— Кто детей будет учить, если все уволятся? — возмущается пенсионерка Ольга Анатольевна. — Карпенко этот ваш? Его одного на всех не хватит... Несмотря на то, что протестующие просили министра образования Игоря Карпенко выйти к людям, из ведомства никто так и не появился. Из окон здания время от времени выглядывали люди. Собравшиеся почтили минутой молчания погибших на акциях протестах и напомнили чиновникам о том, что «не забудут» и «не простят» того, что произошло. От здания Минобразования отъехали автозаки, некоторые припарковались за углом. Быстрая связь с редакцией [email protected]
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!



Лучший комментарий

Мама_Ангела 25.08.2020 в 17:53

К обсуждению

10

Обсуждение

Ustas70 25.08.2020 в 17:42

Мама_Ангела 25.08.2020 в 17:53

10

Игорь Пожиток 25.08.2020 в 17:54

Pumba76 25.08.2020 в 18:24

1

ЖЛ 25.08.2020 в 18:34

1

Еще →
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: