Мама-одиночка оказалась в сложной ситуации: «Хочу выйти на работу, но ребенка не берут в ясли»
Мама-одиночка оказалась в сложной ситуации: «Хочу выйти на работу, но ребенка не берут в ясли»
Лучшая в мире бабушка: 20 вещей, которые не стоит делать для внуков
Лучшая в мире бабушка: 20 вещей, которые не стоит делать для внуков
Немку удивило воспитание русских детей : даже немного странно
Немку удивило воспитание русских детей : даже немного странно
5 бесплатных упражнений для развития речи у маленьких детей
5 бесплатных упражнений для развития речи у маленьких детей

«Не нужно стараться любой ценой уберечь ребёнка от расстройств»

Современные родители боятся обидеть или оскорбить ребёнка, поэтому задают психологам много вопросов: как что-то запретить или в чём-то отказать, чтобы не обидеть? Наш блогер, психолог Ксения Васильева, рассказывает, как постараться не травмировать ребёнка и помочь ему пережить горе.

Сейчас как никогда родители озабочены вопросом психологического здоровья детей. И это здорово! Классно, что мы стараемся учитывать и детские интересы при принятии важных решений, что задумываемся, как наши действия повлияют на ребёнка. Здорово, что сейчас мы не довольствуемся тем, что ребёнок сыт и одет по сезону.

С другой стороны, тут же рождается много поводов для вопросов, для родительской тревожности и неуверенности в себе. Родители приходят на консультации с вопросами: «Можно ли отказать ребёнку?», «Можно ли поступать против его воли? Не сломает ли это ребёнка?», «Как найти тонкую грань между вседозволенностью и родительской и диктатурой». Миллион вопросов.

Первое, что нам приходится сделать, — это принять тот факт, что мы не знаем наверняка, где и как мы травмируем ребёнка

Может быть, и нет, а может, да. Тут никто никаких гарантий не даст. Всё потому что ребёнок — это отдельный от нас человек, а мы не всемогущи.

Во всех случаях, когда ребенок расстроен, обижен, потерпел неудачу, когда ему больно, стыдно, страшно, когда с ним обошлись грубо или несправедливо и даже когда он очень устал, первое, что нужно сделать, - это дать ему понять, что вы знаете о его переживании (или состоянии), “слышите” его.

Но постараться минимизировать возможный ущерб, конечно, можно. Тут важно помнить, что у нас нет цели никогда ни при каких условиях не отказывать ребёнку. Нет цели никогда не ранить ребёнка. Это просто невозможно. У кого из нас не рыдал ребёнок из-за какой-то ерунды?

Наша задача помочь ребёнку справиться с разочарованием. Быть рядом, когда он рыдает из-за потерянного мячика. Посочувствовать в том, что день закончился, а так хочется играть, а не спать. Дать понять, что его горе не ерунда. Дать понять, что вы его понимаете. «Я тебя вижу», как в «Аватаре». Этого правда достаточно. И это одновременно и просто, и сложно.
Читайте также:

«Не нужно стараться любой ценой уберечь ребёнка от расстройств»

Нытик, плакса, меланхолик: как жить, если у ребёнка глаза всегда на мокром месте

Потому что наша усталость никуда не девается. Наши автоматические реакции тоже всегда при нас, и мы будем ошибаться и будем говорить не то. Это нормально и не катастрофа. Ещё иногда мы будем такие уставшие, что будем срываться, а потом горько сожалеть об этом. Но даже такие срывы могут быть ценным опытом для ребёнка.

Если вместо того, чтобы есть себя поедом, мы извинимся перед ребёнком и скажем, что срыв произошел не из-за ребёнка, а из-за нашего состояния, то ребёнок будет знать, что ссора — это не конец отношений. Что даже взрослые могут ошибаться, а значит и ему можно тем более. Что всегда можно все исправить.

Будьте деликатны и бережны со своими детьми. Помните, что родительские предписания — самые мощные установки, которые получает человек и которые могут помогать ему в жизни или, наоборот тормозить его успешность и создавать серьезные проблемы.

Не нужно стараться любой ценой уберечь ребёнка от расстройств. Сами по себе слёзы, рыдания и печали не травмируют ребёнка. Дети могут пережить любые печали, при условии, что рядом с ними будет любящий и заботливый взрослый, который поможет справиться с переживанием.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Фото: Shutterstock (Denis Moskvinov)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: