"Эффект отца": зачем ребенку нужен папа с точки зрения науки
"Эффект отца": зачем ребенку нужен папа с точки зрения науки
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Вырастить бездельника: 5 роковых ошибок при воспитании ребенка
Вырастить бездельника: 5 роковых ошибок при воспитании ребенка
“Договор” с ребенком или новейшие родительские манипуляции
“Договор” с ребенком или новейшие родительские манипуляции

"Не слушайте советы про горчицу и таблетки". Как завершить ГВ без слез и истерик

На форумах можно встретить множество советов по поводу завершения грудного вскармливания: «Просто не давай грудь, поорет и перестанет», «Намажь грудь горчицей или зеленкой», «Выпей таблетку, да и все». Эти методы могут обернуться лактостазом для мамы и психологическими проблемами для ребенка, считает акушер-гинеколог и специалист по ГВ — Марина Станкевич. Медик рассказывает, как завершить ГВ без слез и истерик.


До какого возраста кормить грудью ребенка, мама решает сама. Известно, что ВОЗ рекомендует грудное вскармливание до 2 лет и дольше по желанию матери. При этом:

— В течение первых 6 месяцев жизни должно быть исключительное ГВ (без воды, соков и прикорма).

После 6 месяцев наряду с ГВ нужно вводить надлежащий питательный и безопасный прикорм.

Марина Станкевич убеждена, что минимальный возраст, в котором ребенок готов к окончанию ГВ — это 1,5-2 года.

— Не стоит всерьез воспринимать фразы в духе «после года молоко пустое, ничего там полезного нет, потому кормить грудью нет смысла», «вас так долго не кормили, но вы повырастали, и все нормально» и т.д. Это давно устаревшие стереотипы. В мире природы орангутанги кормят детенышей грудью до 3-4 лет, а человекоподобные обезьяны — до 2-3 лет, хотя живут эти создания в два раза меньше нас — около 30-40 лет. Да и вообще у млекопитающих так: чем выше уровень интеллекта, тем дольше особи кормят своих детенышей.



Завершайте ГВ тогда, когда ребенок готов к отлучению от груди

Медик считает, что для гармоничного и физиологичного завершения грудного вскармливания важно, чтобы малыш был готов к новому этапу в его жизни. О готовности ребенка «говорят» следующие вещи:

— Он хорошо ест прикорм и еду с общего стола;

— Он полностью здоров, у него нет стрессов;

— Днем его можно легко отвлечь от прикладывания к груди, и он об этом быстро забывает;

Малыш умеет засыпать без груди;

— У вас осталось несколько кормлений в сутки.

Ребенок не разовьет в себе терпение или умение дожидаться осуществления своих желаний, если всегда сразу предоставлять ему все, чего он хочет.

Главные правила грамотного завершения ГВ

Каждая мама и ребенок уникальны, но есть общие советы, которые помогут грамотно завершить грудное вскармливание без слез и стресса.

Организуйте кормление по правилам мамы

В районе года уже мама, а не ребенок может решать, когда и где будет происходить кормление. Когда ребенок тянется к груди, мама может сказать ему: «Подожди, я пока занята, покушаешь через пару минут». У мамы и малыша должен быть свой знак, который означает то, что ребенок хочет молока. То есть ребенок не просто тянет маму за майку, пытаясь найти грудь, а старается объяснить ей знаками или простыми словами типа «ам-ам», что он хочет кушать.

Постепенно снижайте количество кормлений в сутки

Плавно завершайте грудное вскармливание, убирая следующие кормления поочередно:

— дневные хаотичные кормления;

— кормления после дневного сна;

— кормления на дневной сон;

— кормления на ночной сон;

— ночные кормления;

— подутренние/утренние кормления.

Все этапы можно менять местами, подстраиваясь под индивидуальные особенности ребенка. И самое главное: чем меньше в жизни ребенка становится груди, тем больше следует дарить ему любви и заботы. Тогда малыш будет чувствовать поддержку и верить, что мама все равно любит его так же сильно. А грудь будет подстраиваться под постепенное уменьшение количества прикладываний без стресса.

Источник фото: unsplash.com

Не завершайте ГВ варварскими методами

Специалист считает неприемлемыми методы завершения ГВ, когда женщины перевязывают себе грудь, мажут ее зеленкой или принимают специальные таблетки. Пройдемся подробнее по каждому из них.

Таблетки для прекращения лактации

Только до 6 месяцев грудное вскармливание — гормонозависимый процесс. После этого лактация не зависит от гормонов. Поэтому нет смысла пить таблетки для подавления лактации, когда ребенку уже больше полугода. Я считаю, что эти препараты не так безобидны, как думают некоторые. Представьте, что вы применили экстренное торможение в поезде на полном ходу. Для любой техники резкая остановка может обернуться поломкой. Что уж говорить про такой сложный механизм, как человеческий организм.

Сама беременность программирует организм на определенный сценарий изменения гормонального фона. Предполагается, что после родов неизменно будет запускаться лактация. И весь этот механизм запускается не после родов, а стартует именно во время беременности. Поэтому не важно, когда проводится подавление лактации (в первые часы или на втором месяце). Это все равно экстренное торможение, а значит, стресс для организма. Поэтому такие серьезные препараты стоит принимать только строго по показаниям.

Разлука с мамой

Каждое утро спрашивайте себя: «Если бы я мог научить сына (дочь) только чему-то одному сегодня, что бы это могло быть?». Проверяйте, соответствует ли ответ вашим целям, которые вы преследуете в воспитании. А вечером задавайте контрольный вопрос: «Чему я научил своего ребёнка сегодня?».

Знакомые любят советовать: «Просто возьми и не дай грудь, а лучше отвези на три дня к бабушке». Вам кажется, что в этом нет ничего страшного? Тогда представьте, что вы — малыш. У вас есть любимая игрушка, с которой вы очень любите проводить время, засыпаете с ней. И в один из дней мама взяла и выбросила эту игрушку. Просто потому, что она посчитала, что вы из нее уже выросли.

Загляните внутрь себя, представив эту ситуацию. Невероятный спектр эмоций, не правда ли? Резкое завершение ГВ — это стресс для малыша. И чем младше ребенок, тем сильнее. Еще хуже, если мама отдает ребенка на 2-3 дня бабушке. Ребенок лишается не только груди, но еще и поддержки в лице мамы, которая так необходима ему в этот период. Получается, что малыш должен сам справляться с сильным стрессом.

Увы, для многих детей резкое отлучение от груди не проходит бесследно. Появляются крики по ночам, нервные тики, различные проявления беспокойства, зависание на маме. И, конечно, для груди мамы такое завершение ГВ — то еще испытание.

Перевязка груди

Часто советуют перебинтовать/подвязать грудь, чтобы прибывало меньше молока. Не стоит этого делать. Так быстро лактация не адаптируется к новой емкости груди. Молоко будет производиться сначала в тех же объемах, что и раньше. Все это многократно повышает риск возникновения лактостаза, а при отсутствии должных мер — мастита.

Источник фото: unsplash.com

Кроме того, железистая ткань слишком хрупка и уязвима, чтобы мы могли себе позволить так обращаться с грудью.

Горчица и сок алоэ

Распространенный совет — намазать грудь чем-то горьким или пугающим ребенка, например:

— зеленкой/фломастером, чтобы ребенок увидел грудь, испугался и не захотел больше ее брать.

— горчицей/алоэ, чтобы малыш попробовал горькое молоко, ему не понравилось, и он больше не захотел его пить.

Сюда же можно условно отнести совет — заклеить грудь лейкопластырем, чтобы ребенок не нашел соски. Вместо груди, у которой малыш всегда мог найти утешение, успокоение и ощущение безопасности, он вдруг «без объявления войны» видит какое-то страшное зеленое пятно или лейкопластырь.

Чему может научить такая ситуация ребенка? Только тому, что всему хорошему в жизни обязательно придет конец. И что миру ни в коем случае нельзя доверять, ведь даже самый родной человек так поступил с ним. Я рекомендую заканчивать ГВ плавно и только тогда, когда к этому будете готовы вы и ребенок. Не стоит подстраиваться под обстоятельства или мнение окружающих.

Автор: Ирина Ивлиева

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на [email protected]

По многим причинам проблемы и испытания не только неизбежны, но и необходимы. Наша задача как родителей состоит не в том, чтобы оградить детей от жизненных испытаний, а в том, чтобы помочь им успешно преодолевать эти испытания и расти.

Рекомендуем

Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Человек состоит на 80% из воды, а не из компота». Мамы о здоровых привычках, которые прививают своим детям Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: