«Детям говорят, что протестующие — это фашисты». Родители жалуются на идеологическую работу в школах
«Детям говорят, что протестующие — это фашисты». Родители жалуются на идеологическую работу в школах
Екатерина Кухар трогательно поздравила дочку с днем рождения
Екатерина Кухар трогательно поздравила дочку с днем рождения
День противодействия насилию против женщин: украинские звезды сняли видео
День противодействия насилию против женщин: украинские звезды сняли видео
Почему ваши романы с мужчинами не заканчиваются браком
Почему ваши романы с мужчинами не заканчиваются браком

«Не стоит делать ребенка персоной № 1». 27-летняя мама троих детей о том, как сохранить отношения в браке

«Не стоит делать ребенка персоной № 1». 27-летняя мама троих детей о том, как сохранить отношения в браке

Алена Кононович — блогер и многодетная мама. В 27 лет у белоруски уже трое сыновей, старшие дети — двойняшки, вскоре появился младший ребенок. Мы узнали, каково это — воспитывать троих детей с маленькой разницей в возрасте, как быстро похудеть после родов и сохранить теплые отношения в семье, не допуская типичных женских ошибок. Мамы из Инстаграма — это цикл публикаций о белорусках, которые активны в соцсетях и привлекают тысячи подписчиков. Узнаем, как белорусские блогеры воспитывают детей, как строят семейные отношения и какими лайфхаками делятся со своей аудиторией.

Источник фото: архив героини

Алена в 17 лет уехала из родного города Гродно в Минск на учебу и осталась в столице. В 22 года познакомилась со своим мужем, и уже через полгода они поженились. Вместе пара воспитывает троих сыновей: двойняшек Артема и Платона (им 3,5 года) и младшего сына Роберта (1,6 года). Недавно семья переехала из центра Минска за город в свой дом.

Вы планировали многодетную семью и такую маленькую разницу в возрасте у детей̆?

— Да, еще на свадьбе мы говорили всем, что хотим троих детей. Конечно, у нас все получилось очень быстро. Но не из-за третьего ребенка, а скорее из-за двойного первого раза. Вообще мы планировали небольшую разницу в возрасте у детей по нескольким соображениям. Во-первых, детям так расти веселее. Во-вторых, мне хотелось сначала родить детей, привести себя в форму, подрастить их, а потом уже заняться самореализацией.

Цитата из блога:

После двойни один ребенок — это уже детский сад. Он легко вписался в нашу жизнь, как будто так всегда и было.

Сложно ли воспитывать троих маленьких детей?

— Я не люблю слово «сложно», особенно по отношению к детям и их воспитанию. Бывает разное. Случается, что не хватает сил на все, но это отдельные моменты. В целом все достаточно позитивно. С детьми главное — режим, понимание и согласие с мужем в вопросах воспитания и оптимизм. Без него никак.

Цитата из блога:

У детей с папами, по-моему, особые отношения: свой язык общения, свое понимание друг друга, свои игры и прикольчики. Я очень уважаю мужчин, которые качественно проводят время со своими детьми, делают это с удовольствием и действительно участвуют в воспитании детей. Еще в универе на парах по психологии мне запомнилось то, что воспитывать и принимать участие в воспитании нужно с рождения, а не когда ребенок начнет говорить/пойдет в школу. Мужское воспитание отличается от маминого. Мальчикам оно прививает мужественность, силу, умение по-мужски реагировать на ситуации. Девочкам показывает пример того, какими должны быть мужчины по отношению к ним в будущем. И нет ничего милее, чем наблюдать за папой с детьми.

Как не допустить возникновение детских страхов: Избегайте физических наказаний.

Какие ошибки в отношениях чаще всего допускают супруги после рождения детей?

— Я считаю, что главная ошибка многих родителей после рождения детей — делать ребенка персоной № 1. Понятно, что малышу нужно много внимания и заботы. Но важно не забывать о человеке, которого вы полюбили, за которого вышли замуж. Мужчинам точно так же нужна забота, внимание, любовь и понимание.

Источник фото: архив героини


Зачастую со мной не соглашаются, приводя различные доводы или отговорки. Но вы либо пытаетесь строить крепкую семью и отношения со своим мужем, показываете чудесный пример любви и гармонии своим детям, либо пускаете все на самотек. Отношения — это не вышла замуж, а там будь что будет. Отношения — это постоянная работа над собой, в первую очередь.

Цитата из блога:

Не забывайте, у мужчин тоже есть эмоции, чувства, потребность в любви, нежности, понимании. Если вы думаете, что вы одна устаете, то ошибаетесь. У мужчины с появлением ребенка тоже появляется много страхов, непонимания, опасений. К тому же теперь ему нужно думать, как содержать расширившееся семейство. А тут еще и жена перестает уделять внимание.

Вы пишете, что у вас раздельный бюджет в семье. Есть в этом плюсы?

— Мне кажется, что у всех должны быть свои финансы, которые можно потратить просто на себя в свое удовольствие, свободно купить подарок своей половинке. Кроме того, лично для меня это стимул для роста. В декрете я расслабилась, и мне очень хочется вернуть свой прежний запал к работе, к зарабатыванию денег. А еще мне часто жалко тратить деньги из семейного бюджета на себя.

Эксперимент с раздельным бюджетом пока только начался, позже я обязательно поделюсь результатами. Сейчас у нас есть выделенная сумма на общие семейные расходы, и у каждого свои финансы. Пока я не могу равноценно с мужем вносить деньги в общий бюджет, поэтому большая часть расходов на нем. Но мы договорились, что как только у меня будет заработок равен определенной сумме, вносить будем 50/50. Для этого я сейчас в стадии разработки своего проекта, который совсем скоро надеюсь запустить. Сейчас я зарабатываю на блоге, сотрудничаю с рекламными агентствами.

Цитата из блога:

Пока не знаю, что у нас получится, но позитивного в этом, на наш взгляд, много:
1. Снимается напряжение в финансовых вопросах, каждый ответственен за свой бюджет и делает с ним, что хочет.
2. Существует понятие «финансовой энергии», и в случае с раздельным бюджетом у каждого она будет своя: каждый будет работать над собой.

Беременность и лишний вес: коснулась ли вас эта проблема?

— В первую беременность я набрала 22 килограмма, во вторую — 14. Для меня это был просто огромный вес. Но чуда после родов не произошло: лишние 8-10 килограммов у меня остались. Помогла только работа над собой: питание, тренировки и уход. Очень многое делаю в домашних условиях. Сейчас такой огромный выбор видео для тренировок дома, уходовых процедур. Единственное, что требуется от женщины — это перебороть лень. А как только начинаешь видеть первые результаты, идти дальше к своей цели становится все легче.

Источник фото: архив героиниЗа последний год Алена похудела на 13 кг


Что касается питания, то это крайне популярный вопрос в моем директе, и он постоянно ставит меня в тупик. Все ожидают услышать о какой-то волшебной диете, руководстве к действию, а у меня его толком-то и нет. Я могу позволить себе вредности или сладости. Но есть некоторые правила, которых я придерживаюсь в питании.

1. У меня 3-4 приема пищи. Между ними не менее 3 часов. Никаких перекусов. Между приемами пищи может быть вода, чай, кофе без сахара и молока.
2. Я не ем солености, копчености, колбаски, фаст-фуд, соусы, кетченезы, не пью сладкие газировки.
3. В моем рационе много овощей, зелени, как в виде салатов, так и в составе блюд, а также много вареной, тушеной, запеченой еды.
4. Если мне захотелось чего-то не совсем полезного для фигуры, я себе это позволяю без мыслей «о нет, теперь я растолстею». Конечно, не каждый день. Но я знаю, что это компенсирую.

Вот и все. Никаких хитрых схем и диет. Ну и конечно, у меня много физической нагрузки, что позволяет мне иногда грешить сладеньким.

Дети прислушиваются к родителям, когда родители прислушиваются к детям.

У вас в блоге много рецептов. Интересно, что и ваш муж любит экспериментировать на кухне. Как часто он готовит?

— У нас дома муж отвечает за супы и какие-нибудь сложные мясные блюда. Делает это 1-2 раза в неделю, чаще на выходных, ежедневная готовка на мне. Я никогда мужа готовить не просила, это исключительно его порывы. Просто он получает от этого удовольствие, радуется, когда ему удается нас удивить, когда мы с детьми с огромным аппетитом едим его блюда. А готовит он действительно очень вкусно.

Вы писали, что вам удалось отучить детей «есть по часу». Расскажите — как?

— У нас есть «режим таймера». Если я вижу, что дети начинают заниматься баловством за столом, то включаю таймер и говорю, что через 10 минут, когда сработает таймер, я заберу тарелки. Один раз за завтраком так сделала, дети походили до обеда и потом уже уплетали еду за обе щеки.

А еще очень хорошо на них действует игра «Сюрприз». Я говорю им: «Сейчас выйду, а когда вернусь, увижу сюрприз, как мальчики все-все съели». Потом возвращаюсь и с ярким выражением эмоций говорю: «Ого! Какой сюрприз! Какие вы молодцы». Они обожают эту игру.

Источник фото: архив героини

Вы рано приучили детей спать отдельно. Поделитесь советами

Старшие мальчишки начали спать в отдельной комнате в 2,6 года, когда мы переехали в свой дом. Им очень нравится их комната. Я ее придумывалась сама и с огромной любовью к ней отнеслась. Сначала мы сидели с детьми в комнате, пока они не уснут. Постепенно начали приучать их к тому, что мы сидим, читаем, потом родители уходят, и дети засыпают сами. Конечно, они могут и баловаться, играть еще какое-то время, но знают, что делать это можно только в своих кроватях. Очень часто засыпают практически сразу.

В последнее время детям очень нравится засыпать под музыку: я начала тихо включать классику или детские колыбельные мелодии. Они успокаивают детей и убаюкивают.

Младший сын Роберт переехал к мальчишкам по собственному желанию: в какой-то момент наступил период, когда он не хотел уходить спать к нам в спальню, забирался в кровати братьев и укладывался на подушку. Он с удовольствием стал спать с мальчишками в комнате, один на большой кровати. А по утрам они все обычно гуськом притопывают к нам в кровать.

Развивайте навыки. Знакомьте ребенка с чем-то новым, помогайте научиться новым видам деятельности.

Цитата из блога:

Самое чудесное, что самые младшенькие не только вбирают в себя все самое лучшее, что мы хотим передать детям, но и учат нас быть креативными, терпеливыми, мудрыми, добрыми, веселыми, легкими и счастливыми.

Почему вы уехали жить за город? Построить дом — это дорого?

— У нас сейчас дети маленькие, и как раз для них инфраструктура за городом очень комфортная: свежий воздух, своя территория, площадка, велосипеды, самокаты. Раньше мы жили на 16-м этаже и собрать всех на улицу, потом привести домой — это был целый квест. Сейчас все просто. Старшие сейчас ходят в сад, тоже за городом, и нам очень комфортно.

Конечно, логистика сложнее, чем в центре города. Но те плюсы, которые есть, перекрывают неудобства. Сегодня все службы доставки к нам ездят, дискомфорта не испытываем. Вообще получилось очень забавно с переселением: мы приехали в строящийся дом один раз, чтобы переночевать, но уже больше не захотели возвращаться в квартиру.

Бюджет строительства зависит от очень многих факторов: и материалы, и строительные бригады, и стоимость мебели — все может быть абсолютно разным. Не буду скрывать, это очень трудозатратно, морально или физически, а чаще всего со всех точек зрения. Но для нас это 100% того стоило.

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на [email protected]

Автор: Ольга Давлетбаева

Рекомендуем

Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси?


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: