Как испортить отношения с ребенком: 5 вредных советов
Как испортить отношения с ребенком: 5 вредных советов
Сколько уколов от бешенства делать, если укусила собака?
Сколько уколов от бешенства делать, если укусила собака?
Как мы с сыном участвовали в Чемпионате мира по футболу
Как мы с сыном участвовали в Чемпионате мира по футболу
Тест на косоглазие. Офтальмолог о том, какие болезни может выявить 3D-кино
Тест на косоглазие. Офтальмолог о том, какие болезни может выявить 3D-кино

"Не вижу в этом ничего постыдного". Как мама двоих детей решила выносить чужого ребенка

Наталье скоро предстоят третьи роды. Казалось бы, что в этом необычного? А то, что ребенок в ее животе — чужой. Наталья — суррогатная мама. Героиня не хочет придумывать «легенды» и откровенно рассказывает о своем опыте в блоге. Она уверена, что делает хорошее дело и не боится расставания с ребенком. Источник фото: архив героиниНаталья живет в России и ведет блог о суррогатном материнстве

Как решилась?

Наталья рассказывает, что идея стать суррогатной мамой родилась совершенно спонтанно. В свое время она бы никогда не подумала, что решится на такой шаг.

Однажды, думая о своих проблемах, в том числе и материальных, я вдруг вспомнила, как ходила к девушке, которая занимается экстрасенсорикой (как бы это смешно ни звучало), и она сказала, что видит меня беременной. На тот момент я подумала:

Нет. Я не хочу. У меня уже есть сын и дочка...

А потом я случайно наткнулась в интернете на историю про суррогатных мам. И подумала: а почему бы нет?



Что сказал муж?

Муж Натальи работал тогда вахтовым методом, его последняя командировка затянулась на целых 4 месяца. Все это время героиня думала о суррогатном материнстве.— Павлу я ничего не говорила (считаю, что по телефону такие вещи не обсуждаются). В итоге я так устала об этом думать, что решила действовать. Зашла на сайт агентства и заполнила анкету. Не думала, что мне так быстро ответят, но меня почти сразу пригласили на встречу в поликлинику. Мы все обсудили, сделали УЗИ, но подписывать документы я не стала.

Наталья решила дождаться приезда мужа и обсудить идею с ним. Супруг был ошарашен.

— У него возникла тысяча вопросов:

Ты вообще нормальная? Что мы скажем детям? Как это все воспримется? Не будет ли у тебя потом депрессии? А сможешь ли ты отдать ребенка? Как это отразится на твоем здоровье? Что это за агентство? А не обманут ли?...

Еще несколько недель, по-моему, он был в шоке. Но меня ведь уже не переубедишь! Со временем мы все обсудили, и муж согласился.

Источник фото: архив героини

Как становятся суррогатными мамами?

Наталья говорит, что стать суррогатной мамой на самом деле намного проще, чем кажется. После подписания документов представители агентства организовали для нее с мужем встречу с биородителями, которая прошла на удивление тепло и душевно.

“Проблемные”, “трудные”, “непослушные” и “невозможные” дети, так же как и дети “с комплексами”, “забитые” или “несчастные”, - всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье.

— Мы посидели, попили чай, познакомились, задали волнующие вопросы. Биородители сразу произвели на меня хорошее впечатление — спокойные, адекватные, приятные люди. Мама очень переживала и понятно почему. Я бы тоже на ее месте безумно боялась. Суррогатные мамы разные бывают, к сожалению.

На следующем этапе Наталья сдала все необходимые анализы, некоторые — в поликлинике по месту жительства, некоторые платно — за счет биородителей. Все ждали подходящего момента для переноса эмбриона.

— Я ездила на УЗИ каждую неделю. Пила гормоны (много гормонов, да). Но я полностью доверилась врачу: принимала все лекарства строго по рецепту. Никакой самодеятельности! Это важно. Последствий никаких не заметила (по крайней мере, пока). Надеюсь, их не будет...

Какие нюансы есть у сурматеринства?

По российским законам (Наталья живет в России)⠀суррогатной мамой могут стать женщины от 20 до 35 лет. Важное условие: у женщины должен быть хотя бы один ребенок, здоровый и родившийся естественным путем. Также женщина должна быть здоровой и несудимой. В Беларуси требования аналогичные.

— В моем случае биологические родители не присутствуют на приемах у врача, хотя имеют на это право. Мы всегда на связи: после приема я сразу отписываюсь, рассказываю, что сказал врач. Номер телефона биородителей есть у врача, и наоборот. Так что они спокойно могут позвонить врачу и все узнать, если не верят мне. Но я ничего не скрываю, да и нечего!

От героини не требуют строгих отчетов о питании, приеме витаминов и других тонкостях. При этом в договоре прописан строгий запрет на половые отношения. Если во время беременности возникнет инфекция или половой акт спровоцирует выкидыш, именно суррогатная мама будет нести за это материальную ответственность.

Родители тратят огромные деньги на услуги суррогатной матери, пережить выкидыш им будет очень сложно.Сейчас Наталья находится на больничном по беременности и получает от государства пособие. После родов деньги по уходу за ребенком ей платить не будут. Зато выплатят вознаграждение. Точную сумму героиня не назвала, но обычно за такие услуги суррогатные мамы получают 600-950 тысяч российских рублей (9 000 —14 500 $).

Источник фото: архив героини

Как отреагировали родители?

Наталья признается, что долго думала, рассказывать ли об этой истории близким людям. Но потом решила, что не хочет прятаться, скрывать и придумывать нелепые истории о том, куда исчез ребенок.

— Пусть все знают правду! Я считаю, что делаю благое дело! И прежде чем осуждать, попробуйте поставить себя на место тех людей, которые никогда сами не смогут родить.

Своей маме Наталья рассказала о чужом ребенке еще на этапе прохождения анализов. Ее первый вопрос был: «Что скажут люди?». Еще сложнее было открыться родителям мужа. Героиня осмелилась сделать это только на 25-й неделе.

Разделите для себя в первую очередь отношение к своему ребенку и к его поступкам.

Что сказали детям?

Детям тоже нужно было объяснить ситуацию. Если дочери всего 3 года, и у нее пока не возникает вопросов, то с 6-летним сыном, который уже все понимает, важно было поговорить.

Когда у меня начал расти живот, у нас с ним состоялся диалог. Я объяснила, что малыш в животике не наш, потому что некоторые люди не могут сами родить себе ребенка, но очень-очень этого хотят. И тогда они обращаются за помощью. Таким хорошим людям решила помочь и я. Когда малыш родится, его родители будут безумно счастливы, ведь это самое большое счастье, когда у тебя есть дети!

Вопросов больше у сына не возникало. Он никому об этом не говорит и вообще не поднимает эту тему, даже мой живот не трогает (хотя в прошлую беременность проявлял нежные чувства). Дочка иногда говорит, что у меня большой живот, тогда я отвечаю, что хорошо покушала.

Что подумают люди?

Наталья рассказывает, что ей каждый день приходят письма от женщин, которые тоже хотят стать суррогатными мамами, но чаще всего они боятся осуждения со стороны окружающих.

— Я считаю, что никому ничего не должна. Не обязана отчитываться ни перед кем. Это моя жизнь, мое здоровье, мое решение. Мне не должно быть стыдно. Суррогатная мама делает благое дело — помогает людям, и тут ничего постыдного нет!

Есть мнение: хотите сделать добро, так сделайте бесплатно. Я не согласна с этим. У меня есть дети, я рискую своим здоровьем, трачу уйму времени, очень многое себе не позволяю... А муж? Ему тоже нелегко! Поэтому нет ничего странного в том, что я получаю гонорар. Я не продаю ребенка, как некоторые считают.

Я считаю, что чужое мнение вообще не должно волновать суррогатную маму, она должна думать о том, как выносить здорового малыша.

Источник фото: архив героини

Что чувствует к ребенку?

Вынашивая чужого ребенка, чувствуешь примерно то же самое, что и со своими детьми, рассказала Наталья. При этом шевеления ребенка не вызывают у героини слезы умиления и любви. Это лишь дает ощущение спокойствия, что все идет хорошо.

Суррогатная мама не боится расставания с малышом.

— В голове есть установка, что это ребенок не мой! Я для него просто няня до рождения и должна сделать все, что в моих силах, чтобы этот малыш родился здоровым. А дальше его судьба — в руках его мамы и папы.

Источник фото: архив героини

— Сейчас для меня главное — доносить малыша до срока, легко родить и отдать его родителям, которые его безумно ждут. А я смогу спокойно заняться своими делами и провести активно время со своими любимыми детками.

Думаю, что при расставании не возникнет проблем. Нужно сразу правильно себя настроить. А если вы не уверены в себе (в том, что не привяжетесь к ребенку), вам даже думать не стоит о программе суррогатного материнства.

Обратите внимание на интересы ребенка.

Мы будем на связи с героиней. После родов обязательно свяжемся с Натальей и узнаем, как прошел этап расставания с ребенком, не жалеет ли мама о том, что решилась на этот шаг.

Хотите рассказать о своем опыте суррогатного материнства? Пишите на почтуeditor@rebenok.by

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен. Автор: Ольга Давлетбаева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: