Мама-одиночка оказалась в сложной ситуации: «Хочу выйти на работу, но ребенка не берут в ясли»
Мама-одиночка оказалась в сложной ситуации: «Хочу выйти на работу, но ребенка не берут в ясли»
Лучшая в мире бабушка: 20 вещей, которые не стоит делать для внуков
Лучшая в мире бабушка: 20 вещей, которые не стоит делать для внуков
Немку удивило воспитание русских детей : даже немного странно
Немку удивило воспитание русских детей : даже немного странно
5 бесплатных упражнений для развития речи у маленьких детей
5 бесплатных упражнений для развития речи у маленьких детей

Неприятные истории, в которые попадают дети без присмотра родителей

Дети — это маленькие исследователи, которые с радостью открывают для себя окружающий мир. Но, оказываясь без присмотра родителей, они часто попадают в неприятные ситуации, в итоге на помощь приходится звать спасателей. Мы собрали реальные истории, которые случались с маленькими и не очень детьми в последнее время.

Засовывают руки и головы туда, куда не нужно

Чаще всего в западне оказываются детские руки и пальчики. Из каких только предметов спасатели их не доставали — пластмассовые игрушки, игровые автоматы, кресла-кровати, пепельницы.

Источник фото: Республиканский центр пропаганды МЧС Совсем недавно работники МЧС оказывали помощь 2-летней жительнице города Ветка, которая надела на шею пластмассовый бубен и самостоятельно снять не смогла. Девочка, к счастью, не пострадала. Как и 4-летний малыш, который надел горшок на голову — история комическая, но совершенно реальная. А в Калинковичах недавно 3-летний мальчик засунул голову в системный блок компьютера. Вот к чему приводит детская любознательность! Источник фото: Республиканский центр пропаганды МЧСТот самый бубен на шее

Источник фото: Республиканский центр пропаганды МЧСТот самый горшок

Очень любят дети засовывать пальцы-руки-головы в батареи. Откуда такой интерес к металлическим трубам, неясно.

Источник фото: Республиканский центр пропаганды МЧС

Иногда дети умудряются застрять целиком в самых удивительных местах. Так, 3-летняя столичная жительница однажды застряла в собственном детском стульчике, а 8-летняя девочка не смогла выбраться из-под кровати. К счастью, мама была дома и вызвала спасателей. Юному спелеологу помогли выбраться из «пещеры».

Замените «я» на «мы». Дети эгоцентричны. Они думают, что мир вращается только вокруг них. Их больше заботят они сами и собственные потребности, а на мнения и желания других они не обращают внимания. И чтобы не позволить им зациклиться только на себе, нужно увести их от бесконечного «я-я-я» и научить думать в формате «мы-мы-мы».

А 5-летний «борец с преступностью» однажды защелкнул на ногах металлические наручники. Как ни пытались родители их снять, ничего не выходило. Прибывшие спасатели распилили наручники напильником.

Прижимают пальцы дверьми

Засовывать пальцы в двери, кажется, любимое занятие наших детей. В некоторых случаях это заканчивается серьезными травмами. 4-летняя девочка из Минска, например, таким образом получила переломы двух пальцев левой руки —ей прижала пальцы металлическая дверь от подъезда.

Получают травмы, играя с велосипедом

Два брата (3 и 6 лет) играли с велосипедом в коридоре общежития, где живут с родителями. Мама отлучилась на кухню, а в это время младший ребенок случайно просунул палец между цепью и звездочкой в велосипедной цепи, после чего палец оказался зажат. Прибывшие спасатели при помощи гидравлических ножниц освободили руку ребенка. Малыш с перелом пальца руки попал в больницу.

Источник фото: Республиканский центр пропаганды МЧС


Вообще с велосипедами нужно быть крайне осторожными — важно объяснять детям, как ими правильно пользоваться. Застрявшие ноги/руки между педалями и цепью — очень частая причина, из-за чего приходится вызывать спасателей.

Попадают в неприятные истории на детских площадках

Внимательными нужно быть на площадках с горками и уличными тренажерами, причем это касается как малышей, так и детей постарше. Например, 13-летней жительнице городка Белыничи, однажды зажало ногу между ступеньками игровой горки. Девочка просто поднималась на игровую конструкцию и оступилась. А шестиклассница из Минска умудрилась засунуть палец в звенья цепи качелей на детской площадке. Спасатели помогли, дети успели только испугаться.

Источник фото: Республиканский центр пропаганды МЧС

А вот 2-летнему малышу из города Ивье Гродненской области повезло меньше: во время игры с уличным тренажером он потерял палец. Мальчик засунул руку в конструкцию, когда на этом же тренажере занимался 9-летний ребенок.

Самопознание и самовоспитание - это первый долг родителей и учителей, если они претендуют на воспитание ребенка. Без этой личностной работы они, вместо того чтобы вводить ребенка в культуру, нагружают его собственными проблемами.

Залезают на деревья, но не могут спуститься

Спасателям также приходится снимать детей (как мальчиков, так и девочек) с деревьев. В порыве помощи котятам юные супергерои ловко взбираются наверх, а вот слезть уже не могут — иногда из-за страха высоты, а иногда из-за того, что умудряются застрять между ветками деревьев. Причем, как правило, котята к моменту приезда спасателей спускаются вниз самостоятельно и уже оттуда наблюдают, как работники МЧС снимают с деревьев детей.

Источник фото: Республиканский центр пропаганды МЧС

Часто мальчишки взбираются на карнизы, крыши домов, торговых павильонов, чтобы снять оттуда залетевший случайно мяч. Бывает, что обратно спуститься не могут. Так случилось с 10-летний могилевчанином, который залез на наклонную вершину моста через Днепр и застрял на высоте 10 метров. К счастью, прохожий заметил ребенка и вызвал спасателей. При помощи выдвижной лестницы работники МЧС ребенка сняли.

Падают в подвалы и канализационные люки

Иногда дети получают травмы, проваливаясь в канализационные люки, выгребные ямы, открытые подвалы и смотровые ямы в гаражах. Так, в одной из деревень Гомельского района 6-летний мальчик играл с мыльными пузырями в компании других детей. Побежал за одним из пузырей, наступил на люк выгребной ямы жилого дома и провалился. Мама тут же бросилась спасать сына. Повезло, что колодец оказался неглубоким, и мальчик отделался ссадинами на плече и спине. А в Новогрудке 4-летний мальчик попал в больницу с открытой черепно-мозговой травмой. Ребенок гостил у дедушки с бабушкой. В какой-то момент он остался без присмотра, зашел в гараж, где дедушка ремонтировал автомобиль, и провалился в открытый подвал глубиной полтора метра.

Если ребенок попросил у вас помощи, поддержите его, помогите ему увидеть, что он может сделать сам, а в чем ему действительно нужна ваша помощь, и помогите в этом.

Случаются с детьми и вовсе непредсказуемые ситуации

В Лиде трехлетняя девочка выстрелила из пневматической винтовки в голову своего ровесника, который гостил у родственников. Воспользовавшись отсутствием взрослых, девочка взяла из шкафа заряженную пневматическую винтовку своего отца и выстрелила из нее в мальчика. С пулевым ранением ребенок был доставлен в больницу, к счастью, серьезно он не пострадал.

Все эти примеры показывают, как важно не упускать из виду детей, особенно это касается малышей.

Источник фото: Республиканский центр пропаганды МЧС

Для детей постарше тоже есть свои рекомендации:

  • Постарайтесь спланировать досуг детей;
  • Постоянно интересуйтесь у ребенка, с кем он проводит время, в какие игры играет со сверстниками;
  • Объясните детям, почему опасно лазить по деревьям, играть на стройках и заброшенных зданиях;
  • Расскажите, что нельзя трогать бездомных животных и птиц;
  • Научите ребенка говорить твердое «нет», если ему не нравится или смущает то, что предлагают ему делать другие;
  • Убедитесь, что ребенок знает телефоны службы спасения — 101 и 112;
  • Покажите мультфильмы о правилах безопасного поведения. Например, «Волшебную книгу МЧС», в которой главные герои умный Бобер, беспокойная Птичка, любознательный Заяц и непослушный Волк попадают в разные опасные ситуации и находят правильный выход.

Помните, что безопасность детей во многом зависит от родителей.

Быстрая связь с редакцией [email protected]
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Рекомендуем

Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать

Постепенно снимай с себя ответственность за личные дела ребенка и передавай эти полномочия ему.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: