Снежана Бабкина показала младшего сына на яхте
Снежана Бабкина показала младшего сына на яхте
Почему девочки-подростки посылают свои «голые» фото — и как им объяснить, что этого делать не надо
Почему девочки-подростки посылают свои «голые» фото — и как им объяснить, что этого делать не надо
С какого возраста детям можно ставить световые пломбы?
С какого возраста детям можно ставить световые пломбы?
У меня 2 детей. Я пошла к врачу, потому что у меня есть потери памяти и трудность, чтобы сосредоточиться
У меня 2 детей. Я пошла к врачу, потому что у меня есть потери памяти и трудность, чтобы сосредоточиться

«Опасайтесь тех, кто хочет заработать на ваших проблемах». Как выбрать детского психолога

В жизни семьи иногда складываются ситуации, когда ребенку требуется психологическая помощь. Мы уже писали о признаках, указывающих на это. Но есть проблема: иногда выбрать подходящего психолога оказывается непросто.

Встречаются люди, которые, прослушав всего пару вебинаров или онлайн-программ по психологии, вовсю готовы консультировать. Страшнее неопытности специалистов могут быть только «корыстные мотивы» заработать побольше денег на проблемах других.

Автор — Анастасия Тетерук, психолог, специалист по работе с персоналом

Сегодня психологи работают с самым широким спектром проблем, еще больше различных психологических школ: гештальт, экзистенциализм, семейные расстановки, НЛП и пр. Можно растеряться при выборе специалиста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ребёнок и психолог :)

Я рекомендую осторожно относиться к специалистам, которые позиционируют себя как «универсальные» мастера: они и с детьми работают, и с бизнесменами, и с кризисными случаями, и от зависимостей избавляют. Разносторонность далеко не показатель профессионализма. На мой взгляд, если проблема с ребенком, логичнее выбирать детского или семейного психолога.



Где искать специалиста

Лучший вариант— попросить рекомендаций у психолога, работающего в школе или детском саду, у воспитателей и учителей. Либо же уточнить в поликлинике у педиатров или логопедов.

Эти люди работают в связке с другими специалистами, в том числе и психологами. Думаю, что в их окружении найдутся подходящие и проверенные специалисты.

Дай ребенку быть самим собой. Не подталкивай его все время, не учи его, не читай ему нотаций, не пытайся его превозносить. Не заставляй его делать что бы то ни было!

Узнайте, работает ли психолог с вашим запросом

Встречаются узкие области, в которых понадобится помощь узких компетентных специалистов. Например, если у ребенка дислексия, повышенная утомляемость, проблемы в запоминании, трудности в овладении чтением, письмом и счетом, я бы рекомендовала обратиться к нейропсихологу.

Если есть проблемы с речью, то лучше всех поможет логопед.

С такими запросами, как страхи, тревожность, расстройства поведения, проблемы самооценки и общения, обычно работают многие детские психологи.

Источник фото: pixabay.com

Изучите, какой у психолога опыт

Прежде чем очно встречаться с психологом, рекомендую изучить его практический опыт. Найдите информацию о нем на личном сайте или в организации, где работает.

Посмотрите его социальные сети – это ведь площадка неформального самовыражения. Проанализируйте, нет ли на его страничках или в постах того, что вас отталкивает или смущает.

Оцените общий стаж работы психолога, узнайте, в каких организациях и центрах он работал ранее, в какой должности, какие функциональные обязанности выполнял. Хорошо бы почитать отзывы, поспрашивать о нем у знакомых.

Образование тоже имеет значение

Психолог обязательно должен иметь высшее психологическое образование. Как бы к нему критически ни относились сегодня, главные основы получают в университете. По крайней мере, преподаватели передают «хорошие» классические знания по психологии, а не пересказывают информацию из популярной литературы.

Научите ребенка проигрывать.

Не нужно стесняться спрашивать об образовании психолога напрямую или даже попросить показать диплом. Это уместно, ведь вы платите за услуги деньги.

Также хочу отметить, что хороший психолог не останавливается на высшем образовании. Курсы повышения квалификации, семинары, стажировки и иное дополнительное образование показывают, что специалист профессионально развивается, открыт к новому опыту, заинтересован в саморазвитии.

Источник фото: pixabay.com

Сколько стоят услуги психолога

Нет фиксированной цены на услуги психолога. Каждый специалист сам волен определять личную стоимость. Но средняя цена по рынку около 20-30 долларов за часовую консультацию. Самые маститые специалисты могут запросить 50 долларов и больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вторичное бесплодие!

Лично я не советую выбирать самого дорогого психолога по принципу «Чем дороже, тем лучше». Это ошибочное суждение.

Дороговизна часто указывает на несколько моментов:

  • психолог много инвестировал в себя (дорогие курсы, тренинги и пр.), поэтому сейчас хочет окупить обучение;
  • психолог получил репутацию «гуру и мастодонте», поэтому идет переплата за личный бренд;
  • психолог использует дорогие материалы при работе.

Слишком низкую цену (5-10 долларов за консультацию) часто указывают начинающие специалисты.

Не ждите гарантированных обещаний

Если вы слышите что-то наподобие: «Вы должны обратиться ко мне, я 100 % вам помогу, я уже знаю корень вашей проблемы», это повод для сомнения.

Разрешите рисковать в разумных мерах.

Психолог не может понять источник проблем и гарантировать результат лишь по общей информации. Человеческая психика слишком сложный объект исследования, чтобы вот так, на ходу, раздавать гарантии.

Обещание результата выглядит как типичная фишка продажи своих услуг. Только личная встреча и разговор дает понимание, насколько компетентен специалист.

Оцените место, где будет проводиться работа с ребенком

Прежде чем отправить ребенка на консультацию, посмотрите, в каких условиях он работает специалист. Насколько удобное и светлое пространство в его офисе, присутствуют ли необходимые материалы для работы (карандаши, игрушки, бумага и пр.), в каких тонах оформлены мебель, стены.

Это не должно быть подвальное темное помещение. Также не советуют заниматься в стандартной жилой комнате в квартире.

Источник фото: pixabay.com

Прислушайтесь к себе

Нельзя игнорировать эмоции и общее впечатление, которые сложились у родителя после общения с психологом. Оцените свои чувства: «мое/не мое», «нравится/не нравится».

Конечно, ошибочность первого впечатления может сыграть не в пользу психолога. Если сложно определиться, можно попросить еще раз встретиться с психологом. Обычно повторный разговор дает более ясное понимание. Можно на встречу взять отца, бабушку, чтобы и они поделились своим мнением.

Не смотрите на малыша сверху вниз, присядьте на корточки, когда говорите с ним, — так вам будет легче понять друг друга.

Я желаю, чтобы вы и ваши дети работали только с самыми компетентными специалистами!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: