Что ж, возможно насчет химии в составе средств, отпугивающих насекомых, они и правы, но… У нас в семье химии особо не боятся.
Наша кожа — орган, который защищает организм от проникновения веществ извне. Так как мой бизнес был одно время тесно связан с косметологией, то довелось узнать: проблема транспортировки компонентов из косметики сквозь роговый слой — очень серьезная, ею занимаются огромные лаборатории, а средства, которые на самом деле проникают сквозь защитный барьер кожи — стоят очень, очень дорого, да и то, лучше будет, если им помочь (например, аппаратной методикой безъинекционной мезотерапии).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Поэтому репеллент, наносимый на кожу, может вызвать аллергические реакции — но не проникнуть сквозь нее.
А вот укус комара — проникающий. И, кроме всего прочего, опасен. Не только зудом и его последствиями (вплоть до расчесов), не только тем, что комары могут разносить привычные заболевания, но еще тем, что через укусы комара передается дирофиляриоз.
Дирофилярия — гельминт, который живет под кожей. Он может там путешествовать, может — сидеть на одном месте, потому что он «инкапсулировался», и организм не пускает его ползать, но… он там, под кожей, растет.
Не ограждай ребенка от отрицательных последствий его действий (или его бездействия).
Я вам его не покажу на фотографии, правилами запрещено - может вызвать шок и отвращение.
Дирофилярии могут жить даже в глазах (погуглите, и вы начнете бояться комаров реально).
Раньше считалось, что дирофиляриоз — это проблема районов с жарким и влажным климатом. Но… Климат меняется, а границы открываются, и потому дирофилярии гуляют по всей стране.
Ими заражаются не так часто — потому что сильный иммунитет убьет микрофилярию (именно их переносят комары), однако дети — в группе риска.
Года два назад такого паразита (инкапсулировавшегося) вытащили из руки коллеги. Она была в шоке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Укусы насекомых: первая помощь ребенку
С тех пор слышал еще о нескольких случаях от знакомых, причем некоторые за границей (а именно Азию чаще всего винят в таких недугах) не были.
Плохо то, что дирофилярия — плохо знакомый нашим медикам враг. Многие из них даже не вспоминают о них (потому что, еще раз повторю, всегда считалось, что средняя полоса России от них не страдает).В ЖЖ довелось читать рассказ врача, как его приятеля чуть не наградили психиатрическим диагнозом за то, что он жаловался — видит, как под кожей у него кто-то лазит! Повезло — этот врач вспомнил, что читывал где-то о похожих симптомах и… В общем, поймали злодея. Или злодейку. В ноге засело и по ноге же гуляло…
Позвольте ребенку пробовать и ошибаться, побеждать и проигрывать, взлетать и падать. Это научит в будущем выбирать самые оптимальные стратегии выхода из ситуаций и доводить дело до конца.
Да, в человеке больше одного паразита быть не может (хотя пишут, что были случаи, когда несколько гельминтов извлекали) и они в нас не размножаются. Однако наличие даже одного приведет к хирургу, который будет его ловить, или, если в глазу гад засел, то на глюкозу выманивать (знаю опять-таки, из рассказов жертв — в сети их уже много).
Риск заражения сейчас никто подсчитать не может, потому что точной статистики по зараженным нет.
А значит…лучше репеллент, чем паразит.
Как считаете?
https://demkristo.livejournal....
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: