5 РЕЦЕПТОВ ТВОРОГА, КОТОРЫЕ ПРОСТО НЕОБХОДИМО ПОПРОБОВАТЬ
5 РЕЦЕПТОВ ТВОРОГА, КОТОРЫЕ ПРОСТО НЕОБХОДИМО ПОПРОБОВАТЬ
Домой после роддома: все, что нужно знать родителям об уходе за детьми
Домой после роддома: все, что нужно знать родителям об уходе за детьми
Что нельзя позволять делать педиатру
Что нельзя позволять делать педиатру
Все справедливо или не очень? Белорусы о господдержке семей с детьми
Все справедливо или не очень? Белорусы о господдержке семей с детьми

Отцовские чувства: как вызвать

Роль матери в установлении контакта между отцом и ребенком

О том, как пробудить в своем мужчине отцовские чувства и обеспечить гармоничные взаимоотношения между отцом и ребенком, рассказывает колумнист mama.ua психолог Юлия Кондратевич.

Часто слышу о том, что «папа помогал маме». Почему – помогал? А какие его обязанности? Что дают папы детям?

Если материнская роль заложена природой, то мужчинам грамотному родительству необходимо учиться, и проще всего это сделать через женщину.

Да, именно от мамы зависит, будет ли у отца контакт с ребенком. Если у женщины хорошие, поддерживающие отношения с мужем, это сделать не сложно.

Давайте разберем по пунктам.⠀

Очень желательно присутствие мужа на родах. Ученые заметили, что у мужчин, которые присутствовали при рождении своих детей, наблюдался выброс гормона окситоцина, порождающего отцовские чувства. Мужчина видит, какой сложный путь проходит женщина и дитя при родах. Это более ценно, чем получить «готового» ребенка при выписке. Но присутствие на родах – это, конечно, прежде всего, выбор мужчины.

Партнерские роды: почему не всем супругам рекомендуется рожать вместе.

Не пытайтесь заставлять ребенка читать, если вы сами этого никогда при нем не делаете, и убирать свои вещи, если ваша одежда валяется по всей квартире.

Контакт отца и ребенка

Чрезвычайно важна вовлеченность папы в жизнь ребенка на всех уровнях

Что делать женщине для пробуждения в муже отцовских чувств:

  • В роддоме
    Доверяй своему мужчине. Развей его опасения насчет того, что он и его помощь в роддоме не нужны. Знакомь с папой малыша сразу же после его рождения, делай это легко и непринужденно. «Рисуй» в голове благоверного картинки будущего и благодари за помощь. Объясни, что его помощь сейчас – это вклад в его контакт с малышом в будущем. И этот контакт сложно будет наладить после 3х лет, когда с ребенком можно будет говорить и играть.
  • Дома
    Конкретизируй, какой именно помощи ты хочешь? Договоритесь о часах, когда с ребенком проводит время муж. Это может быть купание, прогулка, игра, когда малыш подрастет, папа может сам водить его на занятия. У них будет свой мир общения, а у тебя – время для себя.
  • Всегда и везде
    Что бы ни случилось, не забывай что папа – это еще и муж. Находите пару часов в неделю только для вас с мужем, не забывайте, что вы не только родители но и пара. Таким образом вы не только уделяете время себе, но и показываете пример гармоничных отношений в семье вашим детям.⠀

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Про папу

Не бойся передавать ответственность за ребенка! На одном из приемов семейной пары я задала вопрос мужу: «Почему вы не принимаете участия в заботе о ребенке?». Муж: «В моей семье мама всегда заботилась о нас сама, и если отец пытался помочь, говорила, что это не мужское дело». В семье жены отец, напротив, принимал активное участие в воспитании детей. Так родительские установки влияют на формирование конфликтов в новоиспеченной семье. И моя задача как психотерапевта – донести семейной паре, что теперь они устанавливают свои законы в своей семье, и что важно искать компромисс.

Вовлекайте ребенка в диалог взрослых.

Роль мамы – любить, заботиться, поддерживать, опекать. Роль папы воплощает социум внутри семьи, ведь именно он преимущественно устанавливает законы и правила.

Глазами ребенка папа и мама – это команда. Они распределяют обязанности, поддерживают, принимают решения, советуясь, ценят друг друга. Таким образом, у ребенка формируется понятие семейных ценностей и гармоничной семьи.

Автор этого материала – Юлия Кондратевич – психолог, психотерапевт, член Киевской ассоциации практикующих психологов и психотерапевтов (КАППП), член Украинского союза психотерапевтов (УСП), магистр психологии, автор психологического блога на mama.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НЕДОЛЮБЛЕННЫЕ ДЕТИ

Практикующий психолог, психотерапевт

Психолог Юлия Кондратевич

Читай другие статьи Юлии Кондратевич на mama.ua или на ее персональном сайте kondratevich.com.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: