Современные дети «погружены в культуру неуважения»!
Современные дети «погружены в культуру неуважения»!
Беларусь получила в долг 150 миллионов долларов на модернизацию образования. Как потратят эти деньги?
Беларусь получила в долг 150 миллионов долларов на модернизацию образования. Как потратят эти деньги?
5 причин, почему современные дети стали более грубыми и дерзкими
5 причин, почему современные дети стали более грубыми и дерзкими
Причина плохого почерка – современная шариковая ручка
Причина плохого почерка – современная шариковая ручка

Памятка педагогу: вежливое общение со странными родителями

К сожалению, специалистам образования приходится сталкиваться с различными неприятными моментами в работе. Например, большим объёмом бумажной работы или трудными детьми, а иногда встречаются их не менее сложные родители.

Ранее мы представляли самые абсурдные высказывания родителей в образовательных учреждениях.

В этой статье хочется разобрать, как же ответить на дерзкие и порой не весьма тактичные замечания мам и пап детей, с которыми вы работаете, и не обидеть их.

В первую очередь, всегда оставайтесь невозмутимыми и не реагируйте на бессмысленную провокацию. А иначе разговор затянется надолго, и вы потратите не только время, но и нервные клетки. Поэтому в случае необычной претензии от родителей, следует как можно быстрее закрыть поднятую тему. Неожиданная мягкость в ответе обескуражит конфликтного человека и заставит его остановиться. Например, вежливо поблагодарите за замечание - пусть даже эти слова сказать трудно, однако появится вероятность, что нервный родитель успокоится и, если продолжит разговор, то в спокойном русле.

Пример: “Между прочим, в школе, где мой сын учился раньше, наш учитель каждые выходные устраивал встречи ребят. А Вы почему-то не можете найти свободного времени для наших детей!” Ответ: “Благодарю за Вашу внимательность. Мы обязательно что-нибудь придумаем. Спасибо”.

Еще один действенный способ, который на время освободит вас от ненужного спора - это согласиться с собеседником. К сожалению, нередко встречаются такие люди, которые любят находить повод устроить скандал. И среди родителей они не исключение. Чтобы не отвлекаться лишний раз от работы, лучше просто дать понять бунтующему родителю, что вы с ним солидарны, тогда он быстро успокоится.

Совет детского психолога: Не критикуйте ребенка. Ничто не будет наносить больший вред самооценке ребенка, чем критика. Родители не должны говорить детям, что те сделали что-то плохо, однако должны поддерживать и вносить определенные предложения. Если ваш ребенок боится потерпеть неудачу, потому что знает, что вы будете злиться или разочаруетесь в нем, он никогда не будет пробовать чего-то достичь самостоятельно. Чаще всего родительская критика понижает самооценку и понимание собственной важности.

Пример: В прошлой статье приводился случай, когда в детском саду одна мама раздраженно жаловалась на маленькие шкафчики в раздевалке. Как раз в таком случае можно применить данный способ и ответить так: “Полностью с Вами согласна! Шкафчики никудышные”.

Если же от неприятного разговора не уйти и у вас есть на это свободное время (а рядом нет детей), то вступить в диалог всё же придётся. Отличный вариант показать родителям абсурдность их требований - провести аналогию с их работой. Пусть он поставит себя на место учителя. При этом ни в коем случае не стоит повышать тон в ответ, оставайтесь максимально вежливыми.

Пример: Вспомним такие моменты, когда мама или папа настоятельно требуют исправить оценку ребёнку просто так, считая, что он заслуживает балл повыше. Ответ: “Татьяна Ивановна, напомните, пожалуйста, кем Вы работаете? Бухгалтером. Как Вы думаете, руководитель принял бы от Вас отчёт, показывающий только половину расходов и доходов организации? Похвалили бы Вас за это? Почему я должна оценивать на отлично Мишу, если он решил только половину контрольной работы?” а в завершении, пока мама не успела ответить, можно добавить: “Согласна, Ваш сын способный мальчик и сможет исправить оценку. Пусть он подойдёт ко мне после уроков и сделает дополнительное задание, тогда я смогу исправить оценку”.

Порой бывает нелегко в общении с родителями, однако всегда есть возможность решить конфликтную ситуацию без накала страстей и лишних слов.

А как вы отвечаете на подобные высказывания родителей? Поделитесь своим опытом в комментариях.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: