"Сначала сын пишет задание в черновик, а после моей проверки переписывает". Надо ли делать домашнюю работу с детьми?
"Сначала сын пишет задание в черновик, а после моей проверки переписывает". Надо ли делать домашнюю работу с детьми?
От возраста родителей зависят психические расстройства детей
От возраста родителей зависят психические расстройства детей
Как развивать связную речь
Как развивать связную речь
5 табу для папы. Чего не стоит делать при детях
5 табу для папы. Чего не стоит делать при детях

ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ У ДЕВОЧЕК: ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ?

Каждый из нас проходил через этот жизненный этап, но время стирает воспоминания о трудностях и неурядицах, поэтому наступление этого не простого времени у вашей дочери может вызвать шок и излишнее напряжение в семье. Вчерашняя умница вдруг становится неуправляемым бунтарём. Поэтому стоит задаться вопросом: переходный возраст у девочек – со скольки он начинается, в чём проявится?

ПРИЗНАКИ ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА

Их существует множество, но можно выделить несколько самых очевидных:

  • Перепады настроения. Довольно быстро оно может меняться от грусти и тоски до радости и эйфории.
  • Повышенная активность работы сальных и потовых желёз, которая проявляются как угри и засаленные волосы.
  • Появление волос в подмышечных впадинах и на внешних половых органах.
  • Начало менструации.
  • Повышение массы жировых отложений на 15-20%.

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ У ДЕВОЧЕК?

Во сколько у девочек начинается переходный возраст? Как правило, в 10-11 лет. Это начало больших изменений, которые длятся около 5-6 лет. Но существуют допустимые отклонения от нормы в один-два года. Всё очень индивидуально и зависит от конституции девочки, физического состояния, экологической обстановки и т.п. Поэтому родителям, спрашивающим «До скольки переходный возраст у девочек может продолжаться?», осторожно отвечают: как правило, до 18 лет.

КАК ПРОИСХОДИТ ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ У ДЕВОЧЕК?

Развивайте навыки. Знакомьте ребенка с чем-то новым, помогайте научиться новым видам деятельности.

Перепады в настроении и раздражительность обусловлены радикальными переменами в организме девочек. Яичники, гипофиз, щитовидная железа выделяют целый спектр гормонов, заставляют тело меняться. Одни органы могут расти быстрее других, и даже кости скелета растут с разной скоростью, что придаёт непропорциональный вид телу девочки.

Агрессия, апатия, импульсивность – совершенно нормальные симптомы переходного возраста. Не стоит ругать вашу дочь, ведь все проходят через подобные потрясения, и ей самой непонятно, что же с ней происходит.

Выделяют несколько этапов в переходном возрасте девочек, конечно, они весьма индивидуальны. Выделение таких периодов связано с перестройкой всех систем организма, а также изменения душевной организации.

ПЕРЕХОДНОЙ ВОЗРАСТ В 10-12 ЛЕТ

Первый этап начинается с активизации желёз, производящих гормоны. Это приводит к сбоям во многих системах организма, но больше всего это проявляется в виде прыщей, угрей, повышенной потливости, сальных волосах. Детское тело постепенно приобретает женственные черты – начинает появляться грудь, бёдра становятся более округлыми. Но изменения происходят не равномерно, и когда-то милый ребёнок начинает чувствовать себя гадким утёнком.

Угроза наказания только настраивает детей против родителей и побуждает их к бунту.

Важно в этот период приучить девочку строго следовать правилам личной гигиены – принимать душ, менять бельё каждый день. Правильное питание, использование средств для ухода за кожей помогут справиться с угрями и прыщами быстрее.

ПЕРЕХОДНОЙ ВОЗРАСТ В 13-14 ЛЕТ

Основная особенность данного периода – начало менструации. Как правило, она начинается на два года позже появления волос в подмышечных впадинах и на внешних половых органах. Некоторые девочки эмоционально переживают этот этап в жизни. Важно поговорить о месячных заранее, чтобы их появление, а потом период нормализации не были сюрпризом. Поговорите с дочерью о физиологии этого процесса и об особенностях личной гигиены, которые с ним связаны.

Если месячные не начались в этот период или они вызывают сильный дискомфорт, боль в нижней части живота или другие отклонения, то лучше обратиться к врачу, он поможет преодолеть эти трудности.

ПЕРЕХОДНОЙ ВОЗРАСТ В 15-16 ЛЕТ

Этот период характерен быстрым увеличением роста, порой девочки могут прибавлять на 10-13 см в год. В это время не все части тела растут с одинаковой скоростью, поэтому фигура может стать непропорциональной. Это нормальный процесс развития организма.

Но девушки рассматривают себя со стороны привлекательности для мальчиков, поэтому фигура может стать причиной многих проблем и даже психологических расстройств. Излишнее стремление похудеть может приводить к анорексии или булимии. Стоит объяснить дочери, что излишки жира скоро превратятся в мышечную ткань, а умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание ускорят этот процесс.

Если ребенку трудно и он готов принять твою помощь, обязательно помоги ему. При этом возьми на себя только то, что он не может выполнить сам. Остальное предоставь делать ему самому. По мере освоения ребенком новых действий постепенно передавай инициативу ему.

Педиатры отмечают, что в этом возрасте возможен функциональный сбой, который проявляется как повышенная утомляемость, скачки давления и сердцебиение. Если вы заметите эти симптомы, то лучше обратиться к специалисту, который поможет решить проблему.

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА В 17-18 ЛЕТ

Гормональные штормы проходят, эмоциональное состояние выравнивается, появляется плавность и женственность изгибов тела – гадкий утёнок превращается в прекрасного лебедя. От детства девочки переходят к взрослой жизни со всей полнотой ответственности и обязанностей.

На этом этапе важно эмоционально и морально поддерживать свою дочь, помогать ей принимать правильные решения и убедить придерживаться верных нравственных ориентиров. Ведь взрослая жизнь полна соблазнов и препятствий.

Главное стать для неё не только мамой, но и лучшей подругой, с которой можно поделиться всем самым сокровенным, посмеяться и поплакать.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Важно знать, к чему нужно быть готовым, что является условной нормой, какие допустимы отклонения от неё и в каких случаях нужно бить тревогу. И конечно, доверяйте интуиции, прислушивайтесь к ней, вы знаете свою дочь лучше любых специалистов, педиатров и экспертов.

Но важнее всего выстраивать со своим ребёнком доверительные отношения, чтобы она могла вам доверять, тогда в преодолении любых трудностей вы будете союзниками и вместе сможете справиться со всеми проблемами. Окружите свою дочь заботой и лаской, постоянно говорите, как она прекрасна и как вы ее любите. И тогда этот сложный период вы все вместе пройдете с наименьшими жертвами. Помните, что от вашей поддержки и помощи зависит ее будущее.

Любите, но обозначьте границы. Воспитание неиспорченного ребёнка — это всегда балансирование между двумя крайностями: любовью и границами дозволенного, теплотой и строгостью, щедростью и отказом.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: