День противодействия насилию против женщин: украинские звезды сняли видео
День противодействия насилию против женщин: украинские звезды сняли видео
Почему ваши романы с мужчинами не заканчиваются браком
Почему ваши романы с мужчинами не заканчиваются браком
Родители пострадавших учеников из 61-й школы пришли к директору. За встречей наблюдала милиция
Родители пострадавших учеников из 61-й школы пришли к директору. За встречей наблюдала милиция
2-й роддом станет инфекционной больницей. Здоровых пациенток здесь принимать не будут
2-й роддом станет инфекционной больницей. Здоровых пациенток здесь принимать не будут

Пять самых опасных пищевых привычек молодых мам

Мамы малышей часто питаются плохо: едят на ходу, бодрятся литрами кофе или завтракают в обед. Такие пищевые привычки чреваты для здоровья. Вместе с врачом-диетологом и эндокринологом Викторией Болбат мы составили топ наиболее частых ошибок в питании. Источник фото: Unsplash.com

№ 1: Еда стоя или на ходу

Здесь важна не сама поза, а причина, по которой женщина питается именно таким образом.

— Если вы обедаете, стоя за барной стойкой в специально отведенное для приема пищи время, то здесь вреда нет, — уточняет Виктория Болбат. — Но если молодая мама ест стоя, «на бегу» или постоянно «перехватывает» что-то между приемами пищи просто потому, что у нее нет времени присесть и спокойно позавтракать-пообедать, это уже проблема. Мамы маленьких детей часто считают, что они просто обязаны жертвовать своими потребностями ради потребностей нового человека. Однако питаться, делая одновременно 1000 дел, не разбирая толком ни голода, ни насыщения, ни вкуса еды, ни ее консистенции, — это совершенно не физиологично.

При нормальном пищевом поведении питание — это отдельная потребность, которая контролируется центром голода и центром насыщения в гипоталамусе. Если же кроме них во время еды активно задействованы и другие участки мозга, отвечающие за что-то еще (когда вы прибираетесь, куда-то идете, качаете малыша, смотрите телевизор, говорите по телефону), то сигнал о насыщении может не прийти вовремя или не прийти совсем.

Отвлекаясь на посторонние вещи, человек может перестать есть, только когда почувствует сильную тяжесть в животе или тошноту. Со временем такая привычка способна привести к постепенному приросту лишних килограммов и проблемам с ЖКТ.

Как научиться не есть на бегу, если времени катастрофически не хватает? На это врач замечает, что изредка перекусить «впопыхах» можно. Но если такое происходит постоянно, то перестроиться придется.

Ребенок не разовьет в себе упорство и силу, если все дается легко.

— Вам надо научиться заботиться о себе, ведь дети будут гораздо счастливее с довольной, спокойной и вкусно поевшей мамой. Здесь работает правило, как в самолетах: «Сначала кислородную маску наденьте на себя, а потом — на детей». Поэтому задумайтесь о том, как обеспечить себе 15-20 минут спокойного полноценного приема пищи хотя бы 2 раза в день. Придумайте на это время занятия для ребенка и не жертвуйте своим обедом, чтобы поиграть.

№ 2: Завтрак ближе к обеду

Здесь все зависит от контекста. Если человек завтракает поздно, потому что поздно встает или просто не хочет есть, то здесь никакого вреда нет. На самом деле здоровому человеку необязательно питаться по графику и по часам, говорит медик. Лучше всего — по потребности и до насыщения. Но у молодых мам зачастую другие причины поздних завтраков: они просто не успевают поесть:

— Если женщина не завтракает, и при этом сильно проголодалась, то в первую очередь это чревато дальнейшим перееданием и лишним весом. Последствия будут еще хуже, если у мамы есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. В таком случае желудочный сок вырабатывается интенсивнее, а при длительных перерывах в еде раздражает слизистую. Это чревато гастритом и язвой.

№ 3: Много кофе

Здоровый человек может себе смело позволить около 400 мг кофеина в сутки. Это примерно 5 средних кружек. Но если вы пьете кофе только для того, чтобы не уснуть на ходу, надо помнить вот о чем:

Чем чаще родители раздражаются на ребенка, одергивают, критикуют его, тем быстрее он приходит к обобщению: “меня не любят”.

Кофеин действительно лучший способ взбодриться. Но ненадолго. Примерно в течение 15-20 минут он начинает свою работу и мы чувствуем прилив энергии. А затем в дело вступает алкалоид теобромин, эффект которого противоположный, — он вызывает расслабление и даже сонливость. То есть кофе — не панацея, если мама в целом не высыпается: теоброминовая фаза снова заставит ее клевать носом.

Источник фото: Unsplash.com

Главный минус кофе в том, что к нему быстро развивается толерантность: если пить кофе постоянно, то эффект от одной и той же порции напитка со временем ослабевает. Но и увеличивать ее не стоит. Дозы кофеина выше 400 мг не бодрят, зато усиливают побочные эффекты — сердцебиение, повышение давления, сужение сосудов. Но есть и хорошая новость: стоит отказаться от кофе на 1-2 дня, как все восстанавливается. Так что если вы любите кофе, чередуйте его со схожими по вкусу цикорием, ячменным напитком.

Кстати, при беременности и грудном вскармливании кофе в небольшом количестве (до 200 мг в сутки) не противопоказан. Однако учитывайте, что при кормлении кофеин может частично попасть в грудное молоко и вызвать беспокойство малыша. Если такое происходит, то стоит потребление кофеина уменьшить.

№ 4: Рацион из бутербродов

За неимением времени мамы часто питаются тем, что недоел ребенок, или бутербродами. В таком случае недостаток полезных веществ обеспечен. Считаете, что у вас нет времени на приготовление блюда для самой себя? Тогда приучитесь делать бутерброды правильно.

Разделите, для себя в первую очередь, отношение к своему ребенку и к его поступкам.

При определенных условиях бутерброд тоже можно назвать здоровой едой:

  • Если в его состав входит продукт с достаточным количеством полноценного белка (хорошее мясо, слабосоленая рыба, качественная сыровяленая продукция, творог, сыр, хумус и т.д.);
  • Если он сделан из ржаного хлеба с добавлением цельного зерна, отрубей (белый хлеб тоже может временами присутствовать в рационе);
  • Если он дополнен помидорами, салатным листом, перцем и другими овощами.

Такой бутерброд будет соответствовать правилу тарелки — одного из принципов здорового питания, который молодые мамы также могут взять на заметку. Его суть в том, что каждый прием пищи должен содержать разнообразные продукты в определенной пропорции. Высчитывать здесь ничего не надо. Мысленно разделите тарелку на две части, и одну из них — еще на две. Самый большой сегмент должен быть заполнен овощами. Два других — углеводами (гарниром) и белками соответственно.

Источник фото: Unsplash.com


Кстати, женщинам, которые хотят похудеть, диетолог напоминает: иногда калорийность бутерброда гораздо выше, чем кажется, поэтому не лишним будет вести учет полученных калорий.

№ 5: Недостаток белка, овощей и углеводов

— Это самые частые проблемы, с которыми ко мне приходят молодые мамы, — говорит Виктория Болбат. — Белковые блюда, как уже говорилось выше, должны присутствовать во время каждого приема пищи. К ним относятся: мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые, цельные злаки, орехи, семечки, грибы.

Что касается овощей и фруктов, молодым мамам следует помнить: ВОЗ рекомендует употреблять их не менее 400 граммов в сутки.

Дай ребенку быть самим собой. Не подталкивай его все время, не учи его, не читай ему нотаций, не пытайся его превозносить. Не заставляй его делать что бы то ни было!

По поводу углеводов диетолог посоветовала придерживаться золотой середины: не отказываться от них, но и не злоупотреблять.

— Многие женщины жестко ограничивают себя в углеводах, приветствуют безуглеводные ужины, но так делать неправильно. Во-первых, безуглеводное питание ведет к зависимости от сладкого. Во-вторых, количество углеводов менее 130 граммов в сутки не удовлетворит потребности нервной системы и головного мозга в глюкозе. Это может отразиться на когнитивных способностях. Со временем разовьется забывчивость, усталость, невозможность сосредоточиться. Выбирайте медленные углеводы, они вкусны и полезны одновременно. В-третьих, безуглеводные ужины ведут к тому, что организм получает энергию, расходуя белок. И человек испытывает белковый дефицит, при котором начинают активно разрушаться собственные белковые структуры. В первую очередь, мышцы.

Быстрая связь с редакцией [email protected]
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: