"Эффект отца": зачем ребенку нужен папа с точки зрения науки
"Эффект отца": зачем ребенку нужен папа с точки зрения науки
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Вырастить бездельника: 5 роковых ошибок при воспитании ребенка
Вырастить бездельника: 5 роковых ошибок при воспитании ребенка
“Договор” с ребенком или новейшие родительские манипуляции
“Договор” с ребенком или новейшие родительские манипуляции

Почему у детей болят суставы

Бывает, что дети пяти лет и старше жалуются на боли в суставах. Чаще всего говорят, что болит коленка, но взрослые не всегда обращают на это внимание, а просто отмахиваются от проблемы, отвечая примерно так: "Ты вчера набегался, вот и болит ножка. А может, где-то ударился, посиди и все пройдет". Да, бывает, что боль сама проходит, но далеко не всегда. Все зависит от причины болезненных ощущений. О них рассказал заведующий травматологическим отделением Житомирской областной клинической детской больницы Виктор Панчишин.

Болезнь роста

Боль в суставах у детей 5-6 лет может быть связана с проблемами роста. Ведь в этот период дети начинают очень активно расти. Рост тела опережает рост самих костей, которые не успевают вытянуться до нужной длины и потому болят. Ведь только за одну ночь ребенок может вырасти на целый сантиметр! Рост увеличивается быстро, причем это происходит скачками, поэтому сопровождается неприятными болезненными ощущениями и без повышения температуры. Это самая простая причина болей в суставах, и она быстро проходит. Но если такие жалобы повторяются неоднократно, нужно показать ребенка ревматологу и ортопеду.

Совет детского психолога: Учите ребенка тому, что сами знаете. Родители всегда герои для своих детей, по крайней мере, пока последние еще не выросли. Поэтому используйте эту силу, чтобы научить ребенка тому, что вы знаете сами – как думать, действовать и говорить. Подавайте хороший пример и будьте образцом для подражания. Если ребенок видит, как его родители достигают успеха, то и сам будет более уверен в себе и в том, что он тоже может многого достичь.

Артрит как следствие ОРВИ

Если у ребенка температура и он жалуется на боль в суставе, который к тому же припух, нужно сразу обратиться к врачу. Специалист назначит необходимые исследования, в частности, УЗИ, МРТ или рентген. У ребенка может быть транзиторный, то есть проходящий артрит. Это воспаление сустава, которое начинается обычно спустя неделю-две после перенесенной вирусной инфекции. Когда инфекция попадет в организм, она обычно "бьет" по самому слабому органу, часто по суставам. Но такие транзиторные артриты довольно быстро и эффективно лечатся. Врач прописывает ребенку нестероидные, противовоспалительные препараты, рекомендует пить больше жидкости, и что очень важно – исключить ходьбу.

Артриты бывают и ревматологического характера (то есть аутоиммунный процесс). Это может определить только врач и дополнительные лабораторные исследования. Кроме того, если ребенок жалуется на боль в суставе и при этом у него повышенная температура, то может быть и воспаление кости – остеомиелит. Это серьезное заболевание, при котором ребенок нуждается только в стационарном лечении детскими хирургами. Здесь нужна командная работа врачей и родителей больного ребенка, а самолечение приведет лишь к ухудшению состояния.

Уважайте своего ребенка. Помните, что мы уважаем тех, кто проявляет к нам уважение.

Травмы и плоскостопие тоже отражаются на суставах

Боли могут быть и следствием ортопедических проблем. Недолеченные подвывихи и вывихи могут давать постоянные боли в суставах и их слабость. Суставы могут ныть из-за искривления позвоночника, плоскостопия, или когда одна нога короче другой, а еще при растяжении и ушибах в тех местах, которые соприкасаются с суставами. Боли может давать и болезнь Пертеса, когда патологические изменения происходят в головке бедренной кости и тазобедренного сустава. Причем ребенок иногда даже не понимает, что именно его беспокоит. Например, он может ощущать боль в колене, хотя сама проблема – в тазобедренном суставе.

Поэтому, если ваш ребенок жалуется на боль в суставах, не стоит говорить, что он все это придумал, чтобы не пойти в детсад или школу, прогулять тренировку или занятие танцами. Необходимо выяснить причину болей, а сделать это может только квалифицированный специалист.

Юлия Мельничук