Как испортить отношения с ребенком: 5 вредных советов
Как испортить отношения с ребенком: 5 вредных советов
Сколько уколов от бешенства делать, если укусила собака?
Сколько уколов от бешенства делать, если укусила собака?
Как мы с сыном участвовали в Чемпионате мира по футболу
Как мы с сыном участвовали в Чемпионате мира по футболу
Тест на косоглазие. Офтальмолог о том, какие болезни может выявить 3D-кино
Тест на косоглазие. Офтальмолог о том, какие болезни может выявить 3D-кино

Путешествие с детьми. На что обратить внимание?

При выборе формата и места отпуска многих родителей останавливает возраст ребенка. И многие отказываются от путешествий в другие страны. О том, можно ли отправляться в путешествие с маленькими детьми, что нужно обязательно знать родителям, рассказала Евгения Бухарина, врач высшей категории, дитинолог и неонатолог МС "Добробут".

Поездка… не отменяется

Бытует мнение, что до трех лет лучше не брать с собой ребенка в путешествие и тем более в другую климатическую зону. Но на самом деле нет четких медицинских показаний или запретов по этому поводу. В данном случае важно другое: как сделать так, чтобы поездка была для ребенка максимально комфортной. То есть, что необходимо делать в самых распространенных ситуациях (например, заложило уши или его укачало) и что должно быть в аптечке?

Первое, что необходимо знать: на борт самолета, в отличие от общих правил, можно взять с собой детскую еду (смеси, питание в баночках), воду. А также отдельную сумку с принадлежностями ребенка: подгузники, влажные и сухие салфетки, бумажные пеленки и сменную одежду.

Экзотические страны: когда можно лететь с ребенком?

Путешествовать с ребенком можно в любом возрасте, но перед планированием поездки лучше уточнить в авиакомпании условия перелета. Некоторые из перевозчиков не рекомендуют полет с ребенком, которому меньше двух недель.

Как не потерять доверие ребенка: Давайте ребенку проявлять свою самостоятельность. Расширяйте границы дозволенного с возрастом.

Кроме того, все-таки нужно решить для себя: есть ли необходимость в поездке, когда у вас на руках совсем еще кроха. Конечно, ситуации бывают разные. Например, когда главе семейства предложили контракт по работе, и он проведет в Индонезии или в Малайзии длительное время. Тогда, естественно, в экзотическую страну вместе с ним отправляется вся семья. Ну а если вы захотели посетить йога-тур в Индии или увидеть достопримечательности Камбоджи, то брать с собой ребенка, которому всего 2-3 месяца, все-таки не стоит. Тем более что для посещения многих экзотических стран необходимо делать прививки. И одна из самых важных – это вакцина от желтой лихорадки, которую делают детям только с 9 месяцев.

Вы на борту: какой дискомфорт может испытывать ребенок?

Одна из самых распространенных проблем с детьми от 2 до 12 лет во время поездки – это укачивание. Причем почему-то именно девочки чаще всего страдают от этого. И нередко, если такая проблема была в детстве у родителей, скорее всего, она будет и у детей.

Перед тем как начнется рвота, ребенок становится вялым, капризным и плаксивым. Может жаловаться на боль в животе или на головную боль.

Чем ему можно помочь? Не во всех случаях, но все-таки рекомендуется за 1,5-2 часа до поездки покормить ребенка густой пищей. Однако этот совет очень индивидуален. И если вы знаете, что ребенка обычно укачивает, то можете попробовать такой вариант и посмотреть, будет ли легче переноситься поездка.

Ребенок не разовьет в себе чувство собственного достоинства и здоровую гордость, если не будет преодолевать препятствия и добиваться чего-либо.

И во время перелета давайте ему пить воду маленькими глотками.

Давит в ушах…

Евгения Бухарина, врач высшей категории, дитинолог и неонатолог МС "Добробут"

Евгения Бухарина, врач высшей категории, дитинолог и неонатолог МС "Добробут"

Обычно на самочувствии ребенка негативно отражается момент взлета и посадки самолета. Давит в ушах, поэтому он начинает плакать или капризничать.

Если ребенок еще совсем маленький и на грудном вскармливании или сосет пустышку, то маме будет легче ему помочь, когда закладывает уши. Можно дать малышу грудь, бутылочку или пустышку. Привычные действия успокоят его.

Ребенку постарше желательно пить воду маленькими глотками. Или же, если это позволяет возраст, дать ему леденец.

Самое главное, чтобы ребенок был здоров. Особенно это касается проблем с носом. Если их нет, то тогда будет меньше давить в ушах.

Какие лекарства необходимо взять с собой в самолет?

Под рукой обязательно должна быть аптечка с необходимыми средствами и материалами:

санитайзер и антибактериальные салфетки, чтобы обработать те поверхности, до которых может дотянуться ребенок;

антисептик. На случай, если ребенок поранится, тогда можно будет быстро обработать ссадину;

Совет: доверьте ребенку какое-то важное дело по дому. Скажите, что никто не справится с этой работой лучше, чем он. После выполнения задачи обязательно поблагодарите малыша.

таблетки от укачивания. Но обратите внимание: их использование ограничено в зависимости от возраста;

жаропонижающие или обезболивающие препараты, в состав которых входит ибупрофен или парацетамол;

сорбенты.

Главное – не переживайте. Путешествовать с детьми можно и нужно. Поэтому удачной вам поездки!

Вероника Кирилюк