Почему ваши романы с мужчинами не заканчиваются браком
Почему ваши романы с мужчинами не заканчиваются браком
Родители пострадавших учеников из 61-й школы пришли к директору. За встречей наблюдала милиция
Родители пострадавших учеников из 61-й школы пришли к директору. За встречей наблюдала милиция
2-й роддом станет инфекционной больницей. Здоровых пациенток здесь принимать не будут
2-й роддом станет инфекционной больницей. Здоровых пациенток здесь принимать не будут
Меган Маркл рассказала, что перенесла выкидыш этим летом
Меган Маркл рассказала, что перенесла выкидыш этим летом

Ребенок родился крупным? Объясняем, почему радоваться этому не стоит

Если ребенок появляется на свет пухленьким, родители обычно особенно рады. «Богатырь растет», — восторгаются все вокруг. Но врачи предупреждают: повышенный вес у новорожденного может указывать на проблемы со здоровьем в будущем.

Источник фото: Pixabay.com


Если вы в положении и уже сейчас знаете о том, что малыш родится крупным, паниковать точно не надо. Большой вес может быть абсолютной нормой. Но иногда лучше перестраховаться и прислушаться к мнению врача, у которого наблюдаетесь.

— Крупным ребенок считается, если его вес при рождении выше 4 килограммов, — поясняет Наталья Илькевич, заведующая отделением для новорожденных детей минского Городского клинического родильного дома № 2 . — Но это не всегда говорит о патологии. Есть просто большие дети, что обусловлено генетически. Допустим, его мама или папа в свое время родились крупными, и теперь ребенок унаследовал от родителей большой вес. В таком случае он будет абсолютно здоровым.

Но есть ситуации, когда большой вес малыша указывает на заболевания. Например, генетические — муковисцидоз, фенилкетонурию, гипотиреоз. Так могут проявиться и мамины эндокринные нарушения. У женщин с сахарным диабетом и гипотериозом дети чаще рождаются крупными.

— Если у будущей мамы обнаружили гестационный сахарный диабет или нарушение работы щитовидной железы, надо отнестись к этому серьезно. Такие состояния вполне корректируются, но только если следовать рекомендациям врача. Поэтому не следует думать, что если сахар вдруг подскочил до уровня 5,5, то в этом нет ничего страшного и никакие назначения гинеколога не нужны. Не нужны вам — подумайте о здоровье ребенка.

Верьте в своего ребенка. Знайте, ваша вера в его силы помогает ему быть успешным.

А вот вес женщины на вес новорожденного, вопреки стереотипу, никак не влияет.

Многие думают, что если будущая мама сильно располнела, то у нее непременно будет крупный ребенок. Неверное утверждение. На этот счет есть даже крылатая шутка — о том, что слоник может родить и мышь. Лишние килограммы во время беременности, кончено, неполезны. Но это уже другая история.

Медик указала на другую распространенную ошибку молодых мам:

Малыш родился большой, а маме хочется, чтобы он еще крепче стал. И она вместо того, чтобы кормить его грудью, начинает пичкать смесью. В итоге в 3 месяца ребенок будет весить, как годовалый. Но это тоже риск развития сахарного диабета и других эндокринных заболеваний.

Большой вес вредит сердцу?

Источник фото: Unsplash.com

У крупных новорожденных развивается дисбаланс: мышечная масса нарощена, а внутренние органы остаются незрелыми. В таком случае организму сложно функционировать полноценно. Вот почему медики ставят крупных детей в группу риска и по сердечно-сосудистым заболеваниям.

— Считается, что у крупных детей в будущем больше вероятности получить гипертонию или проблемы с сердцем, ведь сердце — это тоже мышечный орган. Получается, что сердце растет с опережением сроков, а проводящие системы работают пока плохо. Эта дисгармония и приводит к проблемам, — поясняет Наталья Илькевич.

Не наказывайте своего ребенка! Когда нам плохо, мы не начинаем вести себя лучше, но начинаем врать, чтобы скрыть собственную неудачу.

В октябре, кстати, были обнародованы новые исследования, которые указывают на связь между полнотой в младенчестве и нарушением ритма в зрелом возрасте. Об этом заявили участники Международного конгресса кардиологов (GW—ICC). Автор доклада, доктор Сонгзан Чен из Чжэцзянского университета (Китай) рассказал следующее:

— Наши результаты показывают, что риск фибрилляции предсердий во взрослом возрасте может быть выше для крупных новорожденных. Прежде всего речь идет о малышах более 4 килограммов.

Фибрилляция предсердий — это довольно опасное явление. По оценкам кардиологов, у людей с таким состоянием риск инсультов возрастает в 5 раз. Вот почему взрослым, которые были полными в младенчестве, очень важно вести здоровый образ жизни. В противном случае вероятность нарушений сердечного ритма будет высокой.

Несмотря на некоторые оговорки, медицинское сообщество считает исследование очень важным. Его авторы, в свою очередь, советуют будущим мамам следить за своим весом и весом новорожденного. Сбалансированное питание и регулярный контроль во время беременности могут быть хорошей профилактикой «сердечных» проблем.

Быстрая связь с редакцией [email protected]
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: