Родителями нескольких учеников из 4-й гимназии заинтересовалась милиция. Составлены протоколы
Родителями нескольких учеников из 4-й гимназии заинтересовалась милиция. Составлены протоколы
Чем полезна растяжка для женщин после 40
Чем полезна растяжка для женщин после 40
Ошибка родителей №1 при адаптации ребенка в детском саду
Ошибка родителей №1 при адаптации ребенка в детском саду
Декретный отпуск давно пора сокращать, но есть несколько важных условий. Мнение
Декретный отпуск давно пора сокращать, но есть несколько важных условий. Мнение

Родила для себя и ни разу в жизни не пожалела. Как белоруска одна вырастила сына

Когда Таисия была беременна, будущий отец ушел на вечеринку и больше домой не возвращался. Белоруске предстояло пережить непростую беременность, с тремя операциями под наркозом, и выйти на работу практически сразу после родов. Но по прошествии лет Таисия ни о чем не жалеет и считает, что у нее было очень счастливое материнство. О том, как справляться с любыми жизненными трудностями и не позволять им загонять себя в ловушку, героиня рассказала Ребенок.BY. Источник фото: Архив героини

«Если решаешь рожать ребенка, то рожай для себя»

— Я была довольно успешным и востребованным сотрудником. Всегда хорошо зарабатывала, вела сразу несколько проектов. И, честно говоря, беременность застала меня врасплох. Я не была замужем и совсем не планировала ребенка. На тот момент мне ставили бесплодие и говорили, что я 100% не буду иметь детей.

Я жила чуть больше полугода с молодым человеком, который был младше меня на 5 лет. Была хорошо знакома с его семьей, а он — с моей. Конечно же, я сразу рассказала ему о беременности. Сначала он ушел, потом подумал и вернулся. И так мы прожили еще 3 месяца.

Однажды он пошел с друзьями на вечеринку, позвонил оттуда и сказал: «Я иду уже домой, что тебе купить?». Я сказала, что у меня сильный токсикоз, и попросила захватить минеральную воду. Но ни воды, ни мужчины я больше не видела, он просто не пришел домой.



Только через 2 недели прислал мне смс-ку: «Тася, я хочу жить один». Позже стало известно, что у него уже давно были отношения с нашей общей знакомой, с которой он встречался еще до меня.

Как и многие женщины в такой ситуации, я бросилась его возвращать. Начала выяснять отношения с его мамой, просила, чтобы она него повлияла. Но моя несостоявшаяся свекровь сказала мне жестокую, но очень верную фразу: «Если решаешь рожать ребенка, то рожай для себя». Она дала мне понять, что все эти пеленки и слезы ее сыну не нужны. Принимать решение о ребенке мне нужно было самостоятельно.

Ребенок не разовьет в себе терпение или умение дожидаться осуществления своих желаний, если всегда сразу предоставлять ему все, чего он хочет.

На тот момент мне было уже 30 лет, и, конечно, я решила стать мамой.

Сложная беременность и роды

Я очень тяжело переживала ситуацию. У нас с отцом ребенка много общих знакомых, я часто видела его вместе с новой девушкой, они могли целоваться на общих встречах. У меня разрывалось сердце. Когда я была на 6 месяце, они устроили свадьбу, пригласили всех общих друзей.

Я очень сильно заболела, за время беременности у меня было 3 операции под общим наркозом, несколько раз начинались роды, но их останавливали.

Когда я лежала после родов в больнице, мне позвонила мама моего бывшего мужчины. Спросила, кто меня заберет из роддома. Я ответила, что рядом со мной родители и мы разберемся.

Во второй раз она позвонила, когда ребенку было 2 недели, и попросила передать нашим общим друзьям, чтобы они прекратили поздравлять ее сына с рождением ребенка, якобы это не нравится его новой жене. Я пригрозила сделать тест ДНК и заставить их платить алименты, но услышала грубость в ответ.

Помню, что тогда у меня было ужасное состояние, но я взяла себя в руки и решила, что этих людей для меня больше не существует. Я дала себе слово не обращаться к ним за помощью, даже если буду голодать.

Ребенок рос очень сложно, ему поставили лейкемию, мы лежали в Боровлянах в детском онкодиспансере, когда ему был месяц. К счастью, диагноз не подтвердился. И я смогла подумать о чем-то другом, кроме своего здоровья и здоровья ребенка.

После родов купила туфли на каблуке

Я понимала, что не смогу позволить себе полноценный декрет с финансовой точки зрения. Да, у меня есть родители, которые могли бы помогать, но в 30 лет сидеть на чьей-то шее — это не про меня.

С моим предыдущем работодателем отношения испортились. Там изначально восприняли новость о моей беременности очень остро, в штыки, сказали, что назад после декрета меня никто не ждет. Это пугало, но я знала, что не пропаду, потому что теперь отвечаю не только за себя, но и за сына.

Вскоре после родов я пошла в магазин с сестрой, хотела купить обувь. И сразу попросила себе туфли на каблуке. Сестра удивилась — мол, зачем тебе, если ты с ребенком в песочнице будешь сидеть. Я ответила, что и с ребенком всегда должна быть красивой. К тому же, из песочницы мне нужно будет в офис, даже если я еще не знаю — в какой. Помню, что продавец смотрела на меня с уважением.

Источник фото: Архив героини


Я всегда была очень деятельным человеком и вряд ли смогла бы просто сидеть дома с ребенком. Поэтому я активно искала работу, обновляла резюме и всячески старалась найти себе новое место.

Платила няне ровно половину зарплаты

Совет: займите ребенка чем-то новым, предложите освоить новый вид спорта или игру на музыкальном инструменте. Не забудьте сказать, что в любом занятии вы будете его поддерживать и помогать достигать высот.

Вскоре после рождения сына мне позвонили из молодой компании, которая только-только начинала работать на белорусском рынке. Они готовы были взять меня на работу и не задавали никаких вопросов по поводу ребенка. Я наняла няню и вышла на работу на полную ставку.

С няней мне повезло, ее буквально за один день посоветовали знакомые, она растила их детей. Мы очень быстро нашли общий язык и составили, если говорить бизнес-языком, стратегию нашей совместной работы. Работодатель сократил мой рабочий день на 1 час: в офис к 9:30 и домой в 17:30. Няня же работала с 9 до 18. Платила я ей ровно половину моей зарплаты.

Повезло, что на работе мне помогали во всем, даже организовали место, где я могла бы сцеживать и хранить грудное молоко.

Вечером наступала моя вторая смена: все кормления с 18:00 и до 9:00 были на мне. Когда Гриша стал кушать смеси, мама приходила мне на помощь — кормили с ней по очереди. Вот так и спали вполглаза. В выходные я работала мамой. Все время хотелось спать. Был даже такой случай: сестра попросила машину, а ей говорю: “Дам, но ты три часа посидишь с Гришей, а я посплю”.

Благодарна родителям за помощь

Помню первые выходные, когда родители забрали ребенка на дачу. Я проснулась утром и просто не знала, чем себя занять. Весь мир был для меня! Купила журнал и на весь день пошла на пляж. Вообще мои родители очень выручали. Я тогда жила с ними, хотя у меня была своя квартира. Одна я бы просто не потянула.

А в 2 года и 8 месяцев Гриша пошел в детский сад. Я бы и раньше отдала, но есть два важных условия: ребенок должен быть без памперса и сам уметь кушать.

Садик для сына был в радость. Как и принято, в первый раз я привела его на пару часов. А он не захотел уходить, так ему понравилось. Офис и садик были по соседству. И это добавляло удобства — никаких лишних телодвижений.

«Раз можете позволить себе поездку, значит, помощь вам не нужна»

Вспоминая то время, могу сказать, что тяжело было только физически. Ни моральных, ни финансовых лишений я не испытывала. Чувствовала ли себя обездоленной или брошенной? Нет! Тогда мне казалось, что у меня просто не было бы времени отвлекаться на мужа, если бы он был.

Источник фото: Архив героиниТаисия с сыном-подростком Гришей

Но были и неприятные сюрпризы. Так как раньше я не сталкивалась с подобными ситуациями, для меня стало шоком, что с выходом на работу я лишилась всех пособий и льгот от государства.

Однажды я обратилась за разовой материальной помощью в исполком по месту жительства. Ожидала, что как мать-одиночка я могу на нее рассчитывать. Меня спросили, выезжала ли я за границу. Когда узнали, что да, сказали, что ничего мне не положено. “Раз можете себе позволить такие поездки, значит, вам помощь не нужна”, — так и сказали. Получается, что мать, которая позаботилась об оздоровлении ребенка и свозила его на море, не имеет права на помощь.

Самопознание и самовоспитание - это первый долг родителей и учителей, если они претендуют на воспитание ребенка. Без этой личностной работы они, вместо того чтобы вводить ребенка в культуру, нагружают его собственными проблемами.

На работе не было дискриминации

Сегодня часто говорят о том, что женщин с детьми на работе не любят, подвергают дискриминации. Я с таким не сталкивалась, мне очень повезло с работодателями. Во всяком случае в сфере IT, где я работаю с рождения ребенка, очень дружелюбно относятся к детям.

В моей компании многие руководители — многодетные родители. Они пошли мне навстречу и разрешили подстраивать отпуск под школьные каникулы, сдвигать рабочий график так, чтобы все совместить.

Некоторые знакомые меня журили — мол, ребенок вырос с няней, это нехорошо. Но я, честно говоря, вижу в этой ситуации и плюсы. Мой ребенок вырос очень коммуникабельным и легко сходится с людьми. У нас не было проблем, когда он пошел в детский сад, а потом в школу — он комфортно воспринимал новых людей.

Ребенок никогда не интересовался отцом

Сейчас меня часто спрашивают по поводу замужества. И я не скрываю, что хотела бы встретить мужчину и выйти замуж. Но пока сын был маленький, мне было не до этого, а сейчас, когда он школьник, — важно дать ему необходимую поддержку в переходном возрасте. Но я уверена, что когда он станет полностью самостоятельным, я точно выйду замуж. При этом я никогда не искала и не ищу отца для ребенка, мне нужен партнер в жизни.

Источник фото: Архив героини


Спрашивал ли мой ребенок о папе? Однажды поинтересовался, но я объяснила ему, что семьи бывают разные, у нас вот такая, спросила: тебе чего-то не хватает? Он ответил, что все в порядке. И вообще у него классный дедушка, он офицер и очень много дал ребенку как мужчина.

Я считаю, что для моего ребенка есть большой плюс во всей этой истории: отца он никогда не знал, он уже вырос без его внимания. У новой жены моего бывшего мужчины была ситуация хуже: они расстались, когда уже было двое детей. Мы потом с этой девушкой подружились, и она рассказывала мне, что сын, когда был маленьким, хватался за отца и просил: “Папочка, не уходи”. У моего ребенка таких потрясений не было.

Благодарна жизни за то, как все сложилось

По прошествии лет я испытываю радость за то, что мой бывший мужчина тогда ушел от меня. У него несколько брошенных женщин и пятеро детей, с которыми он практически не общается. Я считаю, что еще легко отделалась на самом деле.

Даже той приятельнице, на которой он женился во время моей беременности, я благодарна. Ведь она пережила то, что должна была пережить я, то есть взяла этот удар на себя. Мы очень хорошо общались впоследствии, благодаря ей мой сын ходит учиться в ПВТ и занимается сноубордом — она буквально за руку его туда отвела.

Я очень хорошо отношусь к ее детям — это Гришины брат и сестра. Очень хотела бы, чтобы они общались. И вообще я считаю, что не надо обвинять женщин, к которым уходит мужчина. Не она, так другая — это мужчина был не свободен в той ситуации. Это он виноват, что бросил беременную. А не его новая женщина.

Женщинам, которых бросают мужчины во время беременности, я могу посоветовать только одно: важно сконцентрироваться на своем здоровье, будущем ребенке, любви к себе и своему дитя. А не думать о том, что “какой-то подонок ушел”.

Вообще я часто слышу, как мам жалеют. Да, растить ребенка — непросто, совмещать с работой или хобби — тоже сложно, иногда мужья не помогают и не поддерживают — очень тяжело. Есть в жизни много “но”, которые, конечно, у каждого свои. Но я всегда думаю о том, что женщинам важно рассчитывать на самих себя в первую очередь.

Проследите, чтобы у него оставалось время на занятие любимым делом.

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на [email protected]

Рекомендуем

Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: