30 советов по грудному вскармливанию в 0-3 месяца
30 советов по грудному вскармливанию в 0-3 месяца
«Вера в людей — не лучшая черта». Правила воспитания музыканта Ильи Лагутенко
«Вера в людей — не лучшая черта». Правила воспитания музыканта Ильи Лагутенко
Папа с мамой часто возили сына к бабушке на лето …
Папа с мамой часто возили сына к бабушке на лето …
Ребенок со слабым иммунитетом. Что делать?
Ребенок со слабым иммунитетом. Что делать?

Родители в недоумении: физраствор в аптеках теперь продают по рецепту. Чем промывать ребенку нос?

Физраствор (раствор хлорида натрия) родители часто используют для промывания носа и проведения ингаляций болеющим детям. Недавно стало известно, что в аптеках физраствор теперь продают по рецептам от врача. В свободном доступе остались ампулы по 2 и 5 мл, но стоимость у них близкая к упаковке 500 мл, которая продается по рецепту. Есть в аптеках и небольшие флакончики с морской водой по цене от 18 рублей и выше. Стоит ли тратиться? Спросили у врача-педиатра.

Возмущенная мама написала в редакцию: «Как быть родителям болеющих детей и хроников с постоянными ингаляциями, если ампулы 5 мл. хватит всего на 1 раз? Покупать литры втридорога или во время эпидемии коронавируса идти в поликлинику за рецептами?»

Мы проверили информацию на сайте tabletka.by и увидели много подобных вопросов от родителей. Ответы представителя сайта ясности не вносят.


Мы обратились в пресс-службу в Минздрава с вопросом, почему физраствор теперь можно купить только по рецепту. Пока официальной информации не получили.

Специалисты, которые отвечают на звонки горячей линии Минздрава, сами были удивлены новости о том, что физраствор стал рецептурным препаратом. О возможных причинах такого решения высказались так:

Возможно, эта мера введена из-за того, что сейчас в медицинской области используется много раствора натрия хлорида для внутривенных инъекций. Будет так теперь постоянно или это лишь временно, сказать сложно. Периодически перечень лекарств, выпускаемых по рецепту, пересматривается. Возможно, в будущем это ограничение будет снято.

Наши дети должны понимать, что в мире нет ничего невозможного. Мы часто навязываем им страхи и неуверенность. Но заключая их в рамки, мы создадим условия, в которых нельзя почувствовать вкус победы.

Врач-педиатр Надежда Дубатовка также считает, что такая мера может быть связана с эпидемией COVID-19 в стране.

— Вероятно, сейчас требуется много физраствора для внутривенных инфузий, которые делают во время лечения коронавируса. Поэтому и ввели такое ограничение, чтобы раствор натрия хлорида не скупали литрами для промывания носа, а покупали большие объемы лишь по рецепту.

У родителей сейчас есть три варианта: покупать дорогие флаконы с морской водой, обращаться за рецептом на привычный физраствор к врачу или готовить его дома самостоятельно.

Физраствор, приготовленный дома, хранится не более суток

Сделать физраствор для промывания носа очень просто: 1 чайную ложку поваренной соли нужно развести в 1 литре кипяченой воды. При этом важно помнить, что хранить такой раствор можно не более суток. Кроме того, по словам педиатра, он подходит только для орошения и промывания полости носа. Для ингаляций его лучше не использовать, а покупать для этого стерильный физраствор в ампулах.

— В отличие от носа в бронхах и легких достаточно стерильная среда, и есть риск занести туда инфекцию. В том числе поэтому я не рекомендую использовать для ингаляций минеральную воду.

Промывать нос самодельным солевым раствором доктор советует таким образом:

— маленьким детям до 1-2 лет капнуть с помощью пипетки капаем пару капель в каждый носовой проход и удаляем содержимое с помощью соплеотсоса;

— с детьми постарше используем специальные устройства для промывания носа и носоглотки. Они напоминают «лейку», в которую наливается физраствор, затем он вливается в одну из ноздрей, а из другой — содержимое выливается наружу.

Развивайте финансовую ответственность. Одна из наших главных задач как родителей — научить ребёнка жить, полагаясь только на себя. Это значит, что мы должны его научить управлять своими финансами самостоятельно, а не ждать бесконечных подачек от родителей. Если чувствуете себя чем-то вроде «золотого банкомата» для своих детей, тогда самым разумным решением будет закрыть свой бумажник. Неиспорченный ребёнок — это тот, который понимает слова «нет» и «не сейчас».

— также можно пользоваться флаконами, оставшимися после покупных средств (капель или спреев). Но перед использованием их надо хорошо вымыть и обдать кипятком.

Как часто нужно использовать физраствор?

Если ребенок болеет, промывать нос можно столько раз, сколько потребуется: «Если нужно каждый час — значит, так тому и быть. Переборщить тут невозможно», — объясняет врач-педиатр.

Некоторые родители используют физраствор со здоровыми детьми — для профилактики болезней. Надежда Дубатовка считает, что это лишнее. Если в носу сухо, лучше позаботиться об увлажнении воздуха в комнате.

Исключением может быть посещение поликлиники или других людных мест.

— Но в таком случае лучше использовать специальный спрей с морской водой и эктоином или пантенолом. Эти вещества создают в полости носа защитную микропленку. Конечно, это не панацея и не спасение от всех болезней. Но при разумном применении вреда ребенку это не принесет, — советует доктор и обращает внимание, что такие спреи используются именно для профилактики, а не во время простуды.

Что можно использовать вместо физраствора во время болезни?

Рассказывайте ребенку о своих успехах и неудачах и своих чувствах по этому поводу. Пусть он знает, что родители тоже могут ошибаться и огорчаться этим. Спрашивайте, что происходит у вашего ребенка и что он при этом чувствует.

Как вариант, можно покупать ту же морскую воду во флаконах, которую в аптеках продают по высокой цене. Но она ничем не лучше физраствора, заверила нас педиатр.

— Это миф и хитрый рекламный ход. Просто такие баночки удобнее использовать родителям, они ярче и привлекательнее для детей, ведь на них часто нарисованы какие-то красивые картинки. Поэтому дети проще соглашаются на неприятную процедуру.

Если у ребенка заложен нос во время простуды, можно воспользоваться гипертоническими растворами. Главная «фишка» таких спреев состоит в том, что они снимают отек благодаря тому, что вытягивают лишнюю воду из клеток. Это отличная альтернатива сосудосуживающим каплям, уверена педиатр. Но использовать такие средства можно только после года.

Что категорически не стоит капать в нос, так это масляные капли и мази (они склеивают реснички на слизистой носа и только ухудшают состояние ребенка). Сюда же можно отнести и народные средства: сок алоэ, каланхоэ, лука, свеклы. Они могут вызвать аллергию, спровоцировать еще большее количество выделений из носа и даже привести к ожогу слизистой.

Быстрая связь с редакцией [email protected]
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!



Лучший комментарий

Yana1981 14.01.2021 в 17:46

К обсуждению

11

Обсуждение

Постепенно снимай с себя ответственность за личные дела ребенка и передавай эти полномочия ему.

bellaswan 14.01.2021 в 16:39

10

Yana1981 14.01.2021 в 17:46

11

irisha5599 14.01.2021 в 19:14

7

jehra 14.01.2021 в 19:57

Yana1981 14.01.2021 в 21:00

8

Еще →
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: