"Эффект отца": зачем ребенку нужен папа с точки зрения науки
"Эффект отца": зачем ребенку нужен папа с точки зрения науки
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Вырастить бездельника: 5 роковых ошибок при воспитании ребенка
Вырастить бездельника: 5 роковых ошибок при воспитании ребенка
“Договор” с ребенком или новейшие родительские манипуляции
“Договор” с ребенком или новейшие родительские манипуляции

Родители жалуются, что детей не пускают во время уроков в туалет. Что делать?

Родители учеников сообщают нам о проблеме: учителя не отпускают детей в туалет во время уроков. Некоторые педагоги даже ссылаются на соответствующий приказ администрации, рассказывают читатели. Что делать, если ваш ребенок сталкивается с такими запретами и законны ли они? Разбираемся в ситуации.

Как ни странно, но тема посещения школьных уборных довольно актуальна. О таких случаях в последние годы неоднократно писали в СМИ. А инцидент, когда учитель не отпустила ребенка в туалет и тот обмочил штаны, в свое время прокомментировал даже министр образования Игорь Карпенко. Общий смысл его выступления был такой: не отпускать ребенка справить естественные потребности — это ненормально, но и выносить проблему на всеобщее обсуждение — тоже не вариант, надо решать конфликт в школе.

Видимо, решать конфликт получается не всегда и не везде. Родители учеников снова рассказывают нам о «туалетных запретах».

Елена из Минска — мама пятиклассницы. И она возмущена сложившейся ситуацией в школе, в которой учится ее дочь. Один из педагогов-предметников принципиально не пускает детей в уборную во время своего урока. Другие учителя позволяют отлучиться через раз. А мотивируют это соответствующим приказом директора.

— Я была удивлена, что по поводу туалетов в школе есть целый приказ, — рассказывает читательница. — Позвонила заместителю по воспитательной работе, и та подтвердила: документ действительно существует.

Елене объяснили, что таким образом в школе хотят решить проблему с электронными сигаретами.

— Мне было сказано: проблема стоит остро, дети вейпят (курят). Я попросила ознакомиться с приказом, но мне его не показали. Взамен я услышала, что все в этом вопросе должно решаться индивидуально и что я сгущаю краски, ведь моего ребенка не пустили в туалет один раз. Но проблема как раз в том, что это была не разовая ситуация.

Собеседница говорит, что впервые жалобы от дочери услышала еще перед весенними каникулами и продолжает слышать сейчас, когда дети уже вернулись к учебе.

— Из слов дочери я сделала вывод, что ничего не изменилось. За одним исключением: для 5−6-классников выделили отдельный туалет на втором этаже, чтобы они не пересекались в уборных со старшеклассниками и не перенимали у них дурную привычку покурить. Но попасть в туалет на уроке по-прежнему проблематично. Пускают буквально 2−3 педагога. Те, кто соблюдает приказ директора, объясняют, что их за это могут лишить премии.

Ребенок не разовьет в себе чувство собственного достоинства и здоровую гордость, если не будет преодолевать препятствия и добиваться чего-либо.

Елена не называет номер школы, опасаясь, что эта ситуация может навредить дочери, но в редакции есть данные учреждения образования, о котором идет речь.

Подобные истории рассказывают и другие читатели. Мама второклассника, тоже Елена, говорит, что запрет на посещение туалета стал для ее семьи настоящей проблемой.

— Сын боится выйти из дома, не сходив в туалет несколько раз, потому что «там это вряд ли получится». Учительница может не отпустить, она считает, что дети просто не хотят сидеть на уроке. Ее подозрения не беспочвенны: сын сам признавался, что ходил в туалет, чтобы позвонить бабушкам. Но раз на раз же не приходится.

Есть еще и такой пикантный момент: в уборной гимназии, где учится второклашка, нет туалетной бумаги.

— И если у ребенка заканчиваются салфетки, взятые из дому, приходится просить бумагу у педагога, перед всем классом, а затем торжественно нести рулон в уборную. Сын жутко стесняется.

«Запреты на посещение туалета — отсебятина коллег»

Наталья Лукашевич много лет работала учителем истории и классным руководителем в одной из школ Минска. Мы спросили педагога, приходилось ли ей подписывать какие-либо документы, запрещающие посещение уборной детьми. — Ни в каких документах такие запреты не прописаны, — объясняет Наталья. — Подобные решения в школах — это отсебятина некоторых учителей, часто с подачи руководства. Во время посещения туалета бывают случаи порчи имущества и т.д. И администрация думает, что это происходит во время урока. Но учителя не имеют права не пускать ребенка в туалет.

Наталья говорит, что «здраво мыслящие учителя никогда не будут так делать».

— Если ребенок не сдержится, то вся вина будет на учителе. Сложно даже представить, какой моральный и физический вред принесет ребенку ситуация, если он вернется домой «мокрым». Словом, существует много аспектов, доказывающих, что учителя не имеют права так поступать.

А что говорит СанПиН?

О том, как должны проходить уроки с точки зрения влияния на здоровье ученика, говорится в СанПине от 7 августа 2019 года. Здесь нет отсылок к вопросу с посещением туалета. Но есть пункт № 61, который гласит, что в школе не должно быть ничего, что плохо сказывается на здоровье ребенка.

— Образовательный процесс и воспитание в учреждениях должны быть организованы с учетом необходимости: сохранения здоровья обучающихся, поддержания их работоспособности в течение учебного дня, недели, учебного года, обеспечения требуемой двигательной активности; обеспечения продолжительности прогулок, дневного и ночного сна в учреждениях для детей.

Вряд ли работоспособность ученика будет высокой, если он думает о том, как бы дотерпеть до перемены.

Вспомним жалобу мамы второклассника — на то, что в туалетах отсутствуют средства гигиены. В пункте 23 санитарных правил сказано, что туалетная бумага в школьных уборных должна быть, и не только она:

Разделите для себя в первую очередь отношение к своему ребенку и к его поступкам.

Унитазы должны оснащаться накладными сиденьями; санитарные узлы должны быть укомплектованы урнами, туалетной бумагой; высота установки умывальников должна быть с учетом возрастной категории обучающихся; умывальники и унитазы для детей в возрасте до 6 лет должны устанавливаться детские; умывальники должны быть укомплектованы дозаторами с жидким мылом, электрополотенцами или держателями с бумажными салфетками (разовыми полотенцами), а для медицинских работников и работников объектов питания — дополнительно дозаторами с антисептиками Если в вашем учреждении образования также наблюдается дефицит средств гигиены, можно напомнить администрации этот пункт. Лучше всего — через органы самоуправления (родительский комитет или попечительский совет).

Юрист: «Речь может идти о насилии»

Что делать родителям, если их дети жалуются на то, что не могут сходить в туалет? Спросили у юриста, психолога и медиатора Екатерины Сельвестрович: — В законодательстве нет разъяснений касательно походов школьников в туалет, но есть общие нормы о недопустимости ограничений прав и свобод ребенка. Соответствующие статьи содержит Закон Республики Беларусь «О правах ребенка», Конвенция ОНН «О правах ребенка», ратифицированная нашим государством в 1990 году; Кодекс об образовании. Опираясь на эти документы, мы можем провести аналогию: запрет на осуществление естественных потребностей влечет за собой нарушение прав детей, а в некоторых случаях может рассматриваться как физическое и психологическое насилие.

Известны случаи, когда учителя не пускали школьников в туалет и те, будучи не в силах сдерживаться, справляли нужду на уроке, перед всем классом. Полагаю, что даже обывателю нетрудно догадаться, какие моральные последствия несут такие ситуации.

Если ребенка не отпускают в туалет, родителям не следует сразу «бросаться в бой» и звонить учителю или директору с претензиями. Для начала надо выяснить все подробности: запрет был разовый или постоянный; что учитель при этом говорил; действительно ли вашему ребенку надо было выйти или он лукавил, а педагог это понял и потому не разрешил.

Если педагог ссылается на некое распоряжение администрации, разберитесь, чем это распоряжение подкреплено. Указание на словах — это просто слова, педагог по большому счету не обязан им следовать, если иного не прописано в его должностных обязанностях. Вы можете переговорить с учителем, пояснить, что не согласны с таким решением, на этом инцидент, скорее всего, будет исчерпан. Если распоряжение прописано в приказе, то учитель должен ему следовать, как и любому другому локальному документу школы. Но в таком случае решать вопрос придется с администрацией.

Как не допустить возникновение детских страхов: Думайте наперед. Если вы знаете, что вам предстоит посещение цирка, зоопарка, где будут разные животные, которых ребенок моет испугаться, заранее подготовьте малыша. Расскажите о том, что он увидит. Объясните, что звери бывают разные: хорошие и плохие. Некоторые из них могут быть страшными. Тогда малыш будет готов к разным пугающим

Родителям надо ознакомиться с приказом, посмотреть, какие формулировки в нем использованы. Слова наподобие «Во избежание курения в санитарных комнатах» или «для обеспечения техники безопасности» вряд ли будут обоснованы. В них просматривается подмена понятий, поскольку безопасность надо обеспечивать иными методами — например, видеонаблюдением, дежурством персонала и так далее. Если переговоры с администрацией ни к чему не приведут, родители могут обратиться с жалобой в управление образования. На практике этого бывает достаточно. Но если и такой шаг не поможет решить проблему и незаконный приказ не будет отменен, то можно обратиться в суд.

Допустим, учитель запрещает ходить в туалет сам, без каких-либо указаний извне. Например, он просто считает, что ребенок таким образом «сбегает» с урока. Значит, надо разбираться в первопричинах: ученику просто неинтересно или все дело в низкой мотивации, а может, в усталости? Но просто не отпускать в уборную — это все равно неправильно. Ребенок может 10 раз обмануть учителя, а на 11-й действительно захотеть справить нужду. Мы снова возвращаемся к вопросу о насилии над ребенком, причинением ему психологической травмы.

Ко мне недавно за консультацией обратилась мама школьника, который стад жертвой буллинга со стороны одноклассников. Если конфликтная ситуация обостряется, у мальчика на почве стресса сразу появляется нестерпимая потребность сходить в туалет — опорожнить кишечник. Но это ложные позывы, ничего не получается, ребенок возвращается на урок, а через 20 минут просится выйти снова. Педагог перестала его отпускать. Теперь к переживаниям из-за буллинга присоединился страх — не стерпеть и «сходить в туалет» на виду у всего класса. И педагоги должны понимать: вопрос, который мы сейчас обсуждаем, очень щепетильный и куда более серьезный, чем может показаться на первый взгляд.

Если дети просятся выйти из класса, чтобы нарушить дисциплину, то надо искать другие методы воспитания, а не просто запрещать. Можно привлекать к разрешению ситуации психолога, чтобы выяснить первопричины такого поведения.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту [email protected]




Лучший комментарий

NikaVit 14.04.2021 в 20:07

К обсуждению

13

Обсуждение

Виктор Колядко 14.04.2021 в 19:03

1

UnaUnos 14.04.2021 в 19:17

Знакомо ли тебе, когда ты говоришь ребенку одно, муж другое, а бабушка — третье? Этого нужно всем силами избегать, предварительно договорившись друг с другом об общей линии поведения.

4

Yuri Petrusha 14.04.2021 в 19:21

10

tania_tyr 14.04.2021 в 19:51

12

Who_knows 14.04.2021 в 19:54

1

Еще →
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: