Как испортить отношения с ребенком: 5 вредных советов
Как испортить отношения с ребенком: 5 вредных советов
Сколько уколов от бешенства делать, если укусила собака?
Сколько уколов от бешенства делать, если укусила собака?
Как мы с сыном участвовали в Чемпионате мира по футболу
Как мы с сыном участвовали в Чемпионате мира по футболу
Тест на косоглазие. Офтальмолог о том, какие болезни может выявить 3D-кино
Тест на косоглазие. Офтальмолог о том, какие болезни может выявить 3D-кино

Сколько можно нагружать школьников – и есть ли право голоса у родителей

«Дочка учится в девятом классе в обычной средней школе. Но заданий почти по всем предметам задают так много, что она делает уроки до позднего вечера. Существует ли какая-то норма максимальной учебной нагрузки и могут ли родители ее контролировать?»

Марина,Кировская область На вопрос читательницы отвечает Ефим Рачевский, директор московского центра образования «Царицыно»: – Есть санитарно-гигиенические правила и нормы – СанПиН, где прописано два блока учебной нагрузки для школьников. Один блок – это нагрузка в школе. Скажем, в первом классе норма составляет 22 урока в неделю, в десятом – 35 уроков. Второй блок – это объем домашнего задания. Он измеряется временем, которое тратится на его выполнение. Допустим, для второклассника во втором полугодии – это 35 минут, а для восьмиклассника – 2,5 часа. Обе нагрузки зафиксированы нормами, контролируются Роспотребнадзором и учитываются при составлении учебного плана.

Есть еще одна норма – про каникулы. В течение учебного года суммарное количество каникулярных дней должно быть не меньше 30.

Названные нормы не предполагают альтернативы. Но нужно учесть такой момент, что, например, ученику Пете Андрееву на выполнение домашней работы достаточно 1 часа, а Пете Бородину нужно 2,5 часа. Все дети разные. При превышении учебной нагрузки родители могут обратиться в Роспотребнадзор, он проведет проверку, и школу оштрафуют. Недооценивать их роль нельзя. Но многие родители в действительности любят, когда у детей много домашних заданий.

Как не потерять доверие ребенка: Спрашивайте мнение ребенка, особенно если это касается его самого.

Инициатива ввести максимальную суточную норму школьной учебной нагрузки своевременна. Нормы старые, их нужно менять: изменился школьный контекст, появились новые технологии. Приведу пример: в нашей стране самые длинные в мире каникулы. Три месяца школьники отдыхают летом и один месяц в течение учебного года – всего 120 дней. Нужны ли такие длинные каникулы – вопрос. Если сделать каникулы покороче, то нагрузка будет меньше.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2019 под заголовком «Сколько можно нагружать школьников?».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: