Современные дети «погружены в культуру неуважения»!
Современные дети «погружены в культуру неуважения»!
Беларусь получила в долг 150 миллионов долларов на модернизацию образования. Как потратят эти деньги?
Беларусь получила в долг 150 миллионов долларов на модернизацию образования. Как потратят эти деньги?
5 причин, почему современные дети стали более грубыми и дерзкими
5 причин, почему современные дети стали более грубыми и дерзкими
Причина плохого почерка – современная шариковая ручка
Причина плохого почерка – современная шариковая ручка

Сколько уколов от бешенства делать, если укусила собака?

Содержание:

  • Прививка от бешенства: 40 уколов в живот уже не делают
  • Прививка от столбняка: как часто делать?
  • Чем еще можно заболеть после укуса животного
Укусы животных — не только летняя проблема, когда дети живут на дачах и много гуляют. На прошлой неделе крысы покусали школьников в Вологде, в Челябинской области дети пострадали от укусов собаки. Тем временем во многих регионах наблюдается дефицит вакцины от бешенства — смертельной болезни, которой можно заразиться от больного животного. В такой ситуации особенно важно знать, как действовать, если вас или ребенка укусили. Рассказывает педиатр Сергей Бутрий.

Прививка от бешенства

Вашего ребенка (или вас) укусила собака, или кошка, или еж, или кто-то еще. Как поступить в этой ситуации? Простой ответ: нужно сразу обратиться в травмпункт. Там вас всему должны научить и выполнить все необходимое для профилактики.

Если хотите разобраться подробнее, читайте дальше. Я бы разделил все, что вам угрожает после укуса животным, на три большие группы проблем: бешенство, столбняк и прочее.


Прививка от бешенства: 40 уколов в живот уже не делают

Бешенство — это главное, чего следует опасаться. Потому что у нас в России (по крайней мере, в Центральном федеральном округе) ситуация крайне неблагополучная. В Ивановской области ежемесячно находят трупы животных, умерших от бешенства, и рано или поздно это может закончиться смертью человека.

Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребенка.

Бешенство не передается через воздух (как грипп ) или через грязные руки (как ротавирус), оно передается только при контакте со слюной (укус, ослюнение животным ссадин человека) или кровью больного животного через поврежденные слизистые оболочки или поврежденную кожу. Если такой контакт произошел, вам прежде всего следует выяснить, прививалось ли животное от бешенства.

Это обычно возможно только при укусе домашним питомцем. У хозяев есть специальные паспорта животных, где фиксируются среди прочего даты прививок; его нужно потребовать у владельца и посмотреть своими глазами, а не верить на слово.

Если животное прививалось от бешенства менее чем год назад, все в порядке, профилактика укушенному человеку не нужна. Когда ветеринарного паспорта нет или, тем более, животное бездомное, его следует рассматривать как зараженное и действовать соответственно. Особенно быстро — если животное не было спровоцировано на агрессию, и/или если укусы множественные, и/или укусы в голову.

Животное может осмотреть ветеринар, но такое обследование имеет немалый риск ошибки (ложноотрицательного результата), поэтому в санитарных правилах есть даже вот такой пункт: "8.4. При наличии у животного подозрительных на бешенство клинических проявлений продолжается курс антирабического лечения, несмотря на отрицательный результат лабораторной диагностики".

Помни, что ребенок узнает о себе только из слов близких.

Чем еще можно заболеть после укуса животного

Поэтому я бы даже не обследовал, просто начал бы вакцинацию и (при необходимости) специфический иммуноглобулин. Схема экстренной вакцинации от бешенства состоит из шести доз, которые вводятся на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Вакцина вводится внутримышечно в плечо (не в ягодицу — это снижает ее эффективность). Предыдущая версия вводилась подкожно в область живота в количестве 40 инъекций, но ее уже не используют, и разговоры про "сорок уколов в живот" стали мифами.

Если животное на момент укуса было больно бешенством, то оно непременно погибнет за десять дней. Соответственно, если животное живо и здорово на десятый день, то трех доз будет достаточно, курс можно смело прервать после трех доз. Если у вас нет возможности отследить судьбу животного или если оно погибло (неважно по какой причине), следует продолжить полный курс прививок от бешенства до конца.

Подробное описание тактики постконтактной профилактики регламентируется в РФ следующими санитарными правилами: СП 3.1.7.2627-10 "Профилактика бе¬шенства среди людей. Санитарно-эпидемиологические правила", см. главу VIII.

Первую из шести доз вакцины вам введут в травмпункте, за остальными обратитесь к хирургу в поликлинику по месту жительства (если по полису ОМС) или в частный медцентр (если платно).

Пожалуйста, не пренебрегайте постконтактной профилактикой бешенства, ставки очень высоки: если животное было заражено и заразило ребенка, спасения от бешен¬ства нет, это абсолютно смертельное заболевание.


Прививка от столбняка: как часто делать?

Доверяйте своему ребенку! Нам не хочется обманывать того, кто нам доверяет, и мы стремимся быть еще лучше, делать добрые дела, совершать хорошие поступки.

Если речь о ребенке и вы не отказыва¬лись от прививок, то бояться столбняка не надо. По нацкалендарю РФ дети по¬лучают прививку от столбняка в составе вакцины АКДС (АДС, "Пентаксим", "Инфанрикс Гекса" и т.д.) в 3, 4,5, 6 и 18 месяцев, затем в составе АДСм или "Адасель" в 7 и 14 лет. Взрослые должны получать вакцину раз в 10 лет. Если же речь о не полностью привитом ребенке или взрослом, возникает много нюансов. В случае отсутствия прививок или их неполноценной схемы укушенному (равно как и обожженному, наколовшему ногу ржавым гвоздем и т.д.) человеку положено введение специфического иммуноглобулина и/или столбнячного анатоксина в составе моновакцины АС, или вакцин АДС, АДСм или "Адасель".

Пожалуйста, не пренебрегайте постконтактной профилактикой столбняка, это не шутки. Столбняк регулярно регистрируется в РФ, в том числе случаи гибели детей от него.

Экстренные меры профилактики столбняка регламентируются в РФ санитарными правилами: СП 3.1.2.3113-13 "Профилактика столбняка".

Чем еще можно заболеть после укуса животного

Сюда относятся:

  • вторичная бактериальная инфекция кожи и мягких тканей в виде инфицированных ссадин, флегмоны, абсцесса, некротизирующего фасциита, рожи, гангрены, остеомиелита и т.д.;
  • ряд системных инфекционных заболеваний, способных передаваться при укусе животного.

Для их профилактики обычно не требуется введения вакцин/сывороток, а достаточно провести первичную хирургическую обработку раны. Этим и занимаются в травмпункте, ради этого туда и следует обращаться.

Стресс — одна из самых больших проблем, с которой мы знакомимся в детстве и продолжаем сталкиваться уже во взрослой жизни. Найдите свой способ «выпустить пар»: йога, медитации, физические упражнения. Объясните детям, что это то, чем они могут заниматься, когда испытывают стресс.

В некоторых случаях доктор назначит местные препараты (мази, перевязки) и/или системные антибиотики.

Этим ограничивается профилактика "прочего", а лечение, если до него дойдет, имеет гораздо большую эффективность и лучший прогноз, чем терапия уже начавшегося бешенства или столбняка.

Прививайтесь от столбняка вовремя, прививайте домашних питомцев от бешенства вовремя и вовремя обращайтесь в травмпункт в случае укусов, даже незначительных. Тогда все будет хорошо.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: