"Эффект отца": зачем ребенку нужен папа с точки зрения науки
"Эффект отца": зачем ребенку нужен папа с точки зрения науки
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Вырастить бездельника: 5 роковых ошибок при воспитании ребенка
Вырастить бездельника: 5 роковых ошибок при воспитании ребенка
“Договор” с ребенком или новейшие родительские манипуляции
“Договор” с ребенком или новейшие родительские манипуляции

«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней

Решение взять няню дается мамам непросто: как доверить ребенка незнакомому человеку? Родители внимательно относятся к выбору и предъявляют немало требований. А что думают о своих работодателях (то есть о нас с вами) сами няни? Поговорили с тремя опытными женщинами и узнали, как они искали работу, получают ли «чаевые» и по каким критериям советуют выбирать помощницу.

Источник фото: unsplash.com

«Говорили, что плебеи и бедные не должны рожать детей»

Оксане 52 года, она родом из небольшого городка в Гомельской области. Стаж работы няней у женщины внушительный — более 20 лет. Сначала она занимала должность няни в государственном детском саду, а затем попробовала себя в работе по найму. «Воспитывала сыновей одна, муж ушел, а денег не хватало на элементарные вещи», — так объясняет свое решение работать в семьях героиня. Оксана разместила объявление в интернете и почти сразу же получила предложение по работе. Сложность была в том, что семья искала няню с проживанием в Минске, то есть женщине нужно было переехать в столицу. Старший сын Оксаны на тот момент только поступил в колледж, а младший учился в специальной школе для детей с нарушением слуха. Несмотря на то, что дети еще не были полностью самостоятельными, белоруска согласилась на переезд.

Первый опыт работы няней оказался удачным: женщине платили хорошую зарплату (около 500 долларов в 2008 году), ее финансовое положение поправилось, а с хозяевами сложились такие замечательные отношения, что даже спустя 12 лет они поддерживают связь.

Совсем другой опыт получила няня в Москве (к тому времени дети уже подросли, и Оксана решила уехать на заработки). Она устроилась на работу в семью российского футболиста. Контраст в отношении к няне был настолько сильным, что спустя пару месяцев Оксана не выдержала оскорблений и сбежала в Беларусь.

Не «нападаем» на ребенка всей семьей!

— Меня ругали за то, что я жалела малыша, когда тот, например, ударялся или падал. По мнению хозяйки, так часто жалеть малыша не следовало. Она позволяла себе очень резкие высказывания о моем физическом недостатке (у Оксаны есть небольшие проблемы с рукой — прим. автора), требовала, чтобы я «не смела своим грязным ртом целовать ребенка». А еще от хозяев я услышала, что «плебеи и бедняки не должны размножаться», — вспоминает женщина.

Оксана уехала в Беларусь, но хозяин приехал за няней и уговорил вернуться, пообещав зарплату в два раза выше прежней — 1200 долларов. Имея на руках двух студентов, женщина согласилась — такие деньги мало кому из нянь предлагали в Беларуси. Второй раз она продержалась полгода. Теперь Оксана периодически ездит на заработки за границей, но к выбору работодателей относится критически. «Уважение должно быть с двух сторон», — убеждена няня. В объявлениях она довольно часто встречает неадекватные, по ее мнению, требования к няням. Например, в одной семье хотели, чтобы помощница гладила носки с двух сторон не менее пяти раз, в другой — искали няню, которая носит размер одежды не больше 48-го. Однажды у Оксаны спросили, владеет ли она английским и французским языками — родители искали няню двухмесячному малышу. — Такому маленькому нужна безусловная любовь, ласка и забота. И чаще на ручках носить, — говорит Оксана. — Мне кажется, няня должна следить, чтобы ребенок был в безопасности, сыт и одет по погоде. А любить малыша должны мама и папа. Такой подход помогает мне в работе: равно или поздно придется расставаться с ребенком, и чтобы расставание прошло проще, я стараюсь не привязываться к малышу.

Всем, кто ищет себе няню, Оксана советует ориентироваться на интуицию — материнское сердце не подведет.

— Важно условиться с хозяевами, что вы говорите правду, а конфликты обсуждаете на месте, не за спиной. Не так важны и рекомендательные письма — написать можно многое. Все решает только личная встреча и беседа. И вас должно насторожить, если человек, которого вы видите впервые, обещает любить вашего ребенка больше жизни. Так не бывает.

«Мне везет на достойных людей»

Ирине 45 лет, она перебралась в Минск к взрослым детям из Витебской области — ее попросили выйти в декрет с внуком. А когда внук пошел в сад, женщина решила найти себе подработку и остаться в столице. Искать долго не пришлось: Ирина сама дала объявление на специализированном сайте, и буквально через пару дней ей сделали предложение. Собеседование было несложным: после небольшого разговора женщину приняли на работу, правда, не няней, а домработницей.

Источник фото: unsplash.com

За последние несколько лет Ирина успела поработать в двух семьях. Сейчас она совмещает обязанности домрабоницы и няни. Женщина убирает дом, готовит, занимается стиркой и глажкой, а когда хозяйка отлучается по делам, приглядывает за ее четырехлетним сынишкой. С ребенком она старается больше играть: вместе они «гоняют в машинки», раскрашивают рисунки, много гуляют и рассказывают друг другу истории.

Совет детского психолога: Будьте готовы к новым вызовам и испытаниям в жизни ребенка. Чтобы ребенок был уверен в себе, родителям следует показывать, что независимо от того, каким страшным и тяжелым может показаться испытание, он все преодолеет.

По словам Ирины, никакой ревности мама к ней не испытывает. — Мальчишка сразу понял, что я — няня. И хоть я хорошо к нему отношусь, держу дистанцию. Иногда мой подопечный говорит, что я ласковее, чем его родная мама. Но мама на то и мама, чтобы при случае прикрикнуть или наказать. Это ее право, — рассуждает Ирина.

Женщина не стала называть точную сумму, которую получает за работу, сказала лишь, что обычно оплата начинается от 8 рублей за час. Чаевых и сверхурочных нет. Но Ирина может присесть отдохнуть в любой момент, выпить кофе или чай или перекусить.

О том, что хозяева могут устроить няне неожиданную проверку (например, оставить деньги на видном месте и проследить за реакцией), женщина слышала, но за своими работодателями такого не замечала.

— Мне везет на достойных людей. Мои хозяева молодые, современные, относятся ко мне с уважением и, наверное, не стали бы меня проверять. Может, такое и было, но я не замечала? — говорит домработница и рассуждает. — Но зачем? Дом под наблюдением, а я дорожу своей работой.

Тем, кто ищет няню, Ирина советует обязательно договориться на личную встречу.

Прежде чем впустить человека в семью и доверить самое дорогое — своего ребенка, поговорите с няней, присмотритесь. Ведь вы, а не агентство, будете видеть няню каждый день и взаимодействовать с ней.

«Учила подопечного белорусскому»

Наталье — 61 год. Няней она стала случайно: поначалу пару раз в неделю бесплатно помогала знакомой паре, которая усыновила двойняшек, а потом ее попросили заниматься с мальчишками постоянно и за деньги. В этой семье она проработала год.

Источник фото: unsplash.com

Получив свой первый опыт, Наталья решила и дальше подрабатывать няней. Следующих хозяев искала через агентство: трудоустройство через посредника ей кажется более надежным. В агентстве няня озвучила свои требования: воспитанник должен быть старше двух лет и жить недалеко от ее дома. Дело в том, что женщина присматривала за мужем после инфаркта и старалась быть по возможности рядом.

Из агентства Наталье позвонили только через полгода.

Приехала на собеседование в офис, а мне говорят, мол, не обольщайтесь: на место претендуют еще четыре кандидата и они все молодые. А мне тогда было 52 года. Но я все равно пошла на встречу. С первого взгляда буквально влюбилась в маму — так она мне понравилась! На вопросы отвечала так, как подсказывал опыт. У меня даже спросили, нет ли у меня образования психолога, так грамотно я отвечала.

Наталья не успела приехать домой после встречи, как узнала, что ее кандидатура одобрена. Женщину попросили выйти на работу на следующий день, где она познакомилась со своим подопечным. Мальчику было 2,5 года на тот момент, он хорошо разговаривал и рассуждал как взрослый. Правда, в отношениях с ребенком не все сразу получалось гладко, признается Наталья.

Помни, что ребенок узнает о себе только из слов близких.

— Были и истерики под дверью кабинета мамы (она работала из дома), и вещами в меня швырялся, но маленькими шажочками мы научились понимать друг друга. Я уважала его как личность и сумела завоевать его любовь, — говорит няня.

Никакого специального образования у Натальи нет — ни педагогического, ни психологического. Приемы воспитания она брала из жизненного опыта. — Егор обычно устраивал истерики перед выходом на улицу: то хочу идти, то не хочу — любой начнет злится. Но я придумала такой способ. Сказала: давай, когда заиграет музыка, мы пойдем на улицу. Будильник в телефоне у меня сработал, музыка заиграла, а я сделала вид, что не слышу. А Егорка мне и говорит: няня, музыка играет, пойдем на улицу! И пошел собираться сам, — смеется женщина. Подопечного Наталья водила на самые разные развлечения в Минске: выставки, кинотеатры, в библиотеки. А когда Егор пошел в школу, няня начала учить с ним белорусский язык, так как родители не могли помочь в этом сыну — хозяева приехали из России и «мовы» не знали. Расстаться с мальчиком Наталье Николаевне пришлось неожиданно в прошлом году, когда началась пандемия. Но с семьей у женщины сохранились теплые дружеские отношения.

Как и другие няни, она советует мамам ориентироваться при выборе помощницы прежде всего на внутренние ощущения, которые складываются после первой встречи:

— Прежде чем взять человека на работу, поговорите с ним. Прежде всего на уровне «принятие-непринятие» нужно решить для себя, сможете ли вы общаться и доверять друг другу.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту [email protected]




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: