"Эффект отца": зачем ребенку нужен папа с точки зрения науки
"Эффект отца": зачем ребенку нужен папа с точки зрения науки
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Вырастить бездельника: 5 роковых ошибок при воспитании ребенка
Вырастить бездельника: 5 роковых ошибок при воспитании ребенка
“Договор” с ребенком или новейшие родительские манипуляции
“Договор” с ребенком или новейшие родительские манипуляции

Супруги активно путешествуют по Беларуси с ребенком. Вот места, которые они советуют посетить

В прошлом году из-за коронавируса белорусам пришлось искать развлечения дома. А Юлия и Максим Турукины активно путешествуют по Беларуси уже не первый год. Изучать местные достопримечательности они начали еще до рождения ребенка, потом сделали перерыв на 4 месяца и продолжили ездить по стране уже в компании дочери. Мы поговорили с молодой мамой о том, как подготовиться к путешествию с ребенком, чем развлечь его в дороге и какие места в нашей стране точно понравятся семьям с детьми. Путешествовать по Беларуси Юлия начала задолго до того, как белорусы узнали о существовании коронавируса. Сначала это были поездки с друзьями, а сейчас белоруска ведет блог о путешествиях и чаще всего ездить в поездки с семьей: так удается охватить больше маршрутов. — Мы путешествуем с мужем и по Беларуси, и по Европе уже почти 10 лет. Посетили 16 стран, и изначально я писала в блоге и про Европу, и Беларусь. Но потом поняла, что мне самой и моей аудитории больше откликается информация о родной стране, о ее скрытых достопримечательностях, которые мало кому известны. Мне обидно слышать, когда говорят, что в Беларуси нечего смотреть. Мне кажется, я не видела и трети всей белорусской красоты. Можно сказать, что я бросила себе вызов: влюбить белорусов в свою же страну!

Турукины побывали в 10 замках Беларуси, посетили более 50 усадеб и дворцов и порядка 100 музеев по всей стране. В последних поездках семью сопровождает их дочка.

— Свое первое путешествие наша дочь Милана совершила в четыре месяца. Сначала мы катались в окрестностях Минска, но по мере того, как дочка подрастала, расширяли границы наших путешествий. В полтора года дочка полетела с нами в Грецию. Сейчас Милане уже три года, и она очень любит путешествия.
Организовать путешествие по Беларуси проще и дешевле, чем в Европу, и это главное преимущество.
— Можно собраться за час и отправиться в поездку. К тому же Минск находится в центре страны, и до любой точки можно добраться довольно быстро (я имею в виду путешествия на авто). На общественном транспорте, конечно, мобильными быть сложнее. Но можно поехать и на автобусе с турагентством. Ради эксперимента я пробовала так путешествовать и осталась довольна. На вопрос, сколько семья тратит на поездки, Юлия ответить затруднилась. Если смотреть что-то недалеко от Минска, можно уложиться и в 10−20 рублей (расходы всего лишь на топливо и ссобойку). Если ночевать в усадьбе, то бюджет поездки существенно возрастет.

Как не потерять доверие ребенка: Позвольте ребенку участвовать в выполнении семейных обязанностей: мыть полы, чинить кран, убирать игрушки, делать покупки и т.д. Это вопрос и доверия, и самостоятельности.

— Сумма зависит от маршрута поездки, едете вы с ночлегом или без, питаетесь в кафе или нет, сколько музеев по маршруту смотрите и по какой стоимости покупаете билеты. Кстати, в музеях, кафе, ресторанах, усадьбах мы используем карту гостя «Эконом». Она действует по всей Беларуси и предоставляет скидки на музеи, зоопарки, магазины, агроусадьбы, прокат автомобилей и велосипедов, базы отдыха и санатории, гостиницы и отели, кафе и рестораны. Мы пользуемся: это удобно.

Юлия не считает, что проблема с туристической инфраструктурой в Беларуси стоит остро, хотя стремиться есть к чему.

— Когда едешь в какие-нибудь деревни (там тоже порой встречаются очень интересные объекты), бывает проблематично найти кафе или отель. Хотя и это спорно. Так, например, в туристической деревне Гервяты есть интересное кафе-мельница, а рядом и усадьбы хорошие. В конце концов, на заправках сейчас можно не только кофе купить навынос и продукты, но и полноценно пообедать. А усадеб в Беларуси действительно очень много, где можно переночевать с комфортом.

Что касается отдыха с детьми, белоруска не согласна с распространенным мнением, что расслабиться в таких поездках не получится.

— То, что путешествие с детьми не такое, как в одиночку или в паре со своей половинкой, — это факт. Еще один факт состоит в том, что с детьми тоже можно отдыхать: ездить как по своей стране, так и за рубеж. Просто к таким поездкам нужно чуть лучше готовиться.

Что взять с собой в дорогу?

По Беларуси Юлия с мужем чаще всего передвигаются на авто. Если дорога длительная, ребенок может уснуть в машине. И тут очень важно позаботиться о том, чтобы ему было удобно, говорит героиня.

— Существует множество приспособлений для сна в дороге. Это могут быть специальные подушки или крепления для головы, чтобы во сне ребенок не падал вперед, или автокресло с откидывающейся спинкой. Если дочка засыпает в машине, а мы уже приехали на место, мы ее не будим, стараемся, чтобы она проснулась сама. Тогда ребенок с новыми силами и хорошим настроением продолжает путешествие.

Это кажется неочевидным на первый взгляд, но Юлия советует брать в салон мусорное ведро. Мусора во время таких поездок образуется много.

Можно использовать обычные пакеты с ручками, закрепив их на кресле с помощью крючка. Также продаются специальные контейнеры для сбора мусора в машине или же можно купить ведро и закрепить его между сиденьями, вложив внутрь мусорный пакет.

Во время поездки дети могут неожиданно захотеть в туалет, и не всегда есть возможность доехать до заправки. Юлия предлагает брать с собой горшок со вложенным в него подгузником: это позволяет легко его «очистить» — вы просто складываете памперс и выбрасываете его.

Предоставляйте своим детям возможность самостоятельного принятия решения, доверяйте им и поддерживайте в их выборе.

Поскольку в дороге не всегда есть возможность помыть руки, семья всегда берет с собой небольшую бутылку воды для этих целей. В большом количестве понадобятся сухие и влажные салфетки. И еще один лайфхак для любителей чистоты в салоне автомобиля: в сырой сезон можно одевать защиту на переднее сиденье, чтобы ребенок не пачкал ногами кресло. Особенно это актуально для путешественников, которые любят не только облагороженные достопримечательности.

Что брать в дорогу из еды?

Конечно, без еды даже в короткое путешествие с детьми отправляться не стоит. Юлия с семьей по возможности останавливается в кафе, но непредвиденные ситуации случаются, например, когда кафе закрыто на спецобслуживание. Белоруска предлагает сложить маленькие порции еды для перекусов в ячейки органайзера для шитья или в яйца от киндер-сюрпризов.

Лучше брать с собой в дорогу еду, которая долго хранится без холодильника, не тает на солнце, не пачкает одежду и сильно не крошится. В идеале, чтобы она не требовала дополнительного приготовления. Это могут быть заранее вымытые (возможно, порезанные на кусочки) овощи и фрукты, орехи, сухофрукты, батончики мюсли, вареные яйца, снеки, хлебцы, сухарики, сушки, булочки, кексы и прочее. Из питья мы обычно берем воду без газа в отдельных бутылках для каждого, также в дороге удобны маленькие упаковки сока.

Поскольку продукты в целлофановых пакетах быстрее портятся, Юлия заворачивает еду в пергамент, так продукты сохраняются свежими в два раза дольше. В длительные поездки семья берет с собой летом сумку-холодильник, а зимой — термосумку.

Игры и лайфхаки для путешествий с детьми

Многие знакомые семьи удивляются, как ребенок выдерживает такую долгую дорогу. На самом деле монотонность длительной поездки может утомить не только ребенка, но и взрослого, говорит Юлия. На этот случай у нее есть множество идей, как занять ребенка в машине и самим не скучать.

Понятно, что ребенку, особенно маленькому, очень скучно сидеть всю дорогу и смотреть в окно. Тут могут выручить специальные столики на автокресло либо, как вариант, можно использовать обычный противень. На него удобно выкладывать игрушки, а благодаря бортикам мелкие детали не будут выпадать. Также на противне (или подносе с бортиками) можно собирать пазлы и рисовать мелками.

Есть еще несколько секретов, которые развлекут ребенка в дороге, но они требуют подготовки.

— Можно распечатать карту пути, заламинировать ее или просто вложить в файл. Если отмечать точки маршрута маркером, малышу будет интереснее ехать, а для ребенка постарше — это уже обучение ориентированию по карте.

Не требуй от ребенка невозможного или трудновыполнимого, вместо этого посмотри, что ты можешь изменить в окружающей обстановке.

Если ребенок непоседливый, можно положить в пакетики разные «развлекалочки»: наклейки, блокнот с карандашами, головоломки, стирающийся маркер (рисует на окне и стирается), игрушку-антистресс, набор мягкой проволоки и прочие мелкие игрушки. На каждом пакетике надо написать, после какого города его можно открыть. В ожидании новых сюрпризов дорога проходит веселее, и у ребенка постоянно есть разнообразные занятия в пути.

А еще семья Турукиных очень любит в пути играть в различные игры, которые развивают фантазию у ребенка. Например, хитом стала игра «Кто они?». Каждый участник выбирает одну из ближайших машин и рассказывает историю о ее пассажирах: сколько им лет, кем они работают и куда едут. Полет фантазии не ограничен, а выигрывает самый интересный рассказ. Можно по очереди начинать вопрос с фразы: «А вы слышали, что…» и продолжать настоящей или выдуманной новостью. Задача других участников определить, правда это или ложь. Дорога с такими играми пролетает в разы быстрее, говорит мама.

И, конечно, иногда Юлия пользуется «тяжелой артиллерией» — достает планшет с мультиками. Но это развлечение только для крайних случаев.

ТОП-5 мест в Беларуси для путешествий с детьми

После того, как мы тщательно подготовились к поездке, пришло время планировать маршруты. По нашей просьбе Юлия выделила топ-5 мест для путешествий с детьми. С ребенком сюда ехать можно без раздумий.

1. Парк-отель «Версаль» Где: Минская область, Пуховичский район, д. Сергеевичи

Когда-то здесь была лишь небольшая база отдыха с парочкой домиков и вольером для оленей, рассказывает героиня. А сейчас это огромная благоустроенная территория.⠀

— Куда ни стань — везде фантастическая фотозона. Здесь удивительной красоты фонтан и ландшафтный дизайн, как из сказки «Диснея», танцующий домик Бабы Яги, детская комната с игрушками и шикарный ресторан, отель и баня. Также есть большой зоопарк с домашними и дикими животными, птицами, где можно увидеть волка, рысь, оленей, лосей, кур, сов, белок. Да и просто в «Версале» невероятно красиво, ради чего можно приезжать туда снова и снова: с ночлегом или просто для прогулки, вкусно пообедать в ресторане или сходить в баню.

Экскурсия по парку стоит 10 рублей для взрослых, 5 рублей — для детей до 12 лет (за детей до 5 лет платить не нужно).

2. «Гарадзенскі маентак «Каробчыцы» Где: Гродненский район, д. Коробчицы

Источник фото: архив героев

Комплекс постоянно расширяется. За те семь лет, что я здесь не была, появилось очень много нового и интересного. Это убедило меня в том, что одно и то же место можно посещать дважды. Здесь можно примерить корону, прокатиться на лошади и посидеть в карете, попробовать интересные блюда в ресторане. Детям также понравится большая игровая площадка и огромный зоопарк. Скучно точно не будет!

Если ребенок своим поведением вызывает у тебя отрицательные переживания, скажи ему об этом.

По питанию есть несколько вариантов, говорит Юлия. Первый — это кафе, где можно заказать картофель фри, колбаски, пельмени и чебуреки. Второй — это блюда на мангале и гриле в небольшом ассортименте, которые готовятся на улице. И третий вариант — ресторан. А можно приехать со своей едой и примоститься на свободных столиках или арендовать беседку.

Цены невысокие, например, катание на лошади обойдется в 2 рубля, билет в партизанский лагерь стоит 2 рубля для взрослого и 1 рубль для ребенка, зоопарк и парковая зона немного дороже: для взрослых вход — 5 рублей, а для детей — 2,5 рубля.

3. Деревня-музей «Забродье» Где: Вилейский р-н, д. Забродье

Источник фото: instagram.com/zabrodje/

Это известное кинематографическое место, где снято уже более десятка фильмов, а автомобили из парка ретро-техники мелькали в 60 кинофильмах, таких как «Сваты», «Оттепель», «Стиляги», «Вангелия», «Вольф Мессинг» и других. — Здесь находится единственный в Беларуси музей Первой мировой войны, а также музей быта столетней давности. За отдельную плату можно арендовать беседки, посетить двухсотлетнюю баню, а на ночлег взять домик или даже сеновал. Развлечений здесь очень много — катание на деревянном плоту и байдарках, тир, покатушки на старых автомобилях с переодеванием в военную форму, мастер-класс по созданию обрядовой куклы. Важно учитывать, что за вход в каждый музей нужно платить отдельно, всего их три на территории деревни: музей Первой мировой войны с посещением Борисо-Глебской часовни, музей ретро-автомобилей и дом белорусского быта. Цена — 4 рубля за взрослый билет, 3 рубля — за детский и для детей до 7 лет — бесплатно. 4. Музейный комплекс «Дукорский маентак» Где: Минская область, Пуховичский район, п. Дукора

Источник фото: архив героев

— Это место, в котором вы испытаете необычные чувства от посещения перевернутого домика, просмотра сказок в маленьких домиках с говорящими героями, детской площадки, зоопарка и мастерской народных умельцев. Однозначно это стоит увидеть! — делится впечатлениями Юлия.

За дополнительную плату можно покататься на бричке, пройти полосу препятствий в «Веревочном городе», взять напрокат велосипед, катамаран или лодку. Также на территории комплекса работает кафе.

В выходные вход в музейный комплекс взрослым обойдется в 14 рублей, детям старше 7 лет — 7 рублей, до 7 лет — бесплатно. В будние дни цены немного ниже.

5. Парк-музей «Сула» Где: Минская обл., Столбцовский район, д. Сула, 14

Источник фото: архив героев

Музей в Беларуси хорошо известен и популярен, и Юлия считает, что заслуженно. Это одно из любимых мест для семьи — они здесь бывали не раз.

Как не потерять доверие ребенка: Давайте ребенку проявлять свою самостоятельность. Расширяйте границы дозволенного с возрастом.

Каждый сезон здесь появляются новые объекты. Можно прокатиться в бричке с кучером и проплыть на аутентичным драккаре, попробовать старку и хлеб собственного приготовления, посмотреть батлейку и увидеть, как выглядела аптека в былые времена. Всего не перечислишь — развлечений много.

На территории парка работают два ресторана, а также кафе в летнее время.

Стоимость входного билета (включая катание на даккаре и бричке, посещение музеев и батлейки): 15 рублей — взрослые, 10 рублей — дети школьного возраста, дети до 7 лет могут пройти бесплатно.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту [email protected]
Автор: Ольга Давлетбаева



Обсуждение

natika 12.04.2021 в 14:05

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: