Конфликт: соседка требует убрать коляску из подъезда, а мама не хочет «лишать дочь прогулок»
Конфликт: соседка требует убрать коляску из подъезда, а мама не хочет «лишать дочь прогулок»
Мы в Туле все еще ждем зиму – вместе с лыжами и тюбингом
Мы в Туле все еще ждем зиму – вместе с лыжами и тюбингом
Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ
Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ
Тина Кароль засветила кольцо на безымянном пальце
Тина Кароль засветила кольцо на безымянном пальце

Своя наша тянет. 4 неожиданные проблемы, которые мы получаем вместе с лишним весом

По данным Белстата, 25% жителей Беларуси страдают ожирением. Для сравнения: всего 40 лет назад людей с избыточным весом было почти в три раза меньше. И проблема не только в эстетике и сложностях с подбором модной одежды. Лишний вес напрямую влияет на опорно-двигательный аппарат, и первыми, кто принимает на себя всю тяжесть этого заболевания (в прямом смысле слова), являются стопы. Подробнее о том, какую нагрузку с появлением лишних килограммов приходится выдерживать некогда стройным ножкам, рассказывает подолог Полина Кравченко.

Источник фото: unsplash.com

1. Деформация стопы

Избыточный вес постепенно ведет к деформации свода стопы, то есть к приобретенному плоскостопию. Такая уплощенная стопа теряет свою основную функцию, она перестает амортизировать при ходьбе, добавляя нагрузку и преждевременно разрушая суставы и позвоночник.

Деформация стопы оборачивается проблемами с подбором обуви и быстрой усталостью.

Можно ли этого избежать? При своевременном обращении к грамотному ортопеду и подборе специальной ортопедической обуви можно минимизировать множество негативных последствий. Если правильно подобрать обувь, нагрузка на позвоночник, мышцы и суставы при ходьбе распределяется максимально равномерно, что позволяет снизить риск различных патологий.



2. Нарушение кровообращения

Стоит помнить, что при избыточном весе в целом нарушается кровообращение. На стопах это зачастую проявляется появлением натоптышей, трещин, мозолей, вросшими ногтями, сухой и склонной к повреждениям кожей, общей болезненностью. В этом случае необходима неотложная помощь специалиста.

Как не допустить возникновение детских страхов: Регулярно общайтесь с ребенком наедине. Пусть он поделится своими тревогами, желаниями, секретами, переживаниями, попросит о помощи.

3. Отек ног у беременных из-за набора веса

Во время беременности у женщин, естественно, растет вес, у кого-то больше, у кого-то меньше. И в целом перераспределяется центр тяжести, что приводит к дополнительной нагрузке на женские ножки. Они отекают, устают, нередко появляются сосудистые «звездочки» — первые признаки такого серьезного и опасного заболевания, как варикозное расширение вен.

В идеале после рождения ребенка эти неприятности уходят сами собой вместе с набранными килограммами. Но если и после родов женщина продолжает набирать вес, то проблемы усугубляются.

4. Появление подошвенных бородавок на ногах

Нередки случаи, когда человек, напуганный «букетом» проблем, связанных с лишним весом, с головой уходит в здоровый образ жизни: нормализует питание и буквально не вылезает из тренажерного зала. И все бы хорошо, но подчас забывается, что повышенная физическая активность требует и более тщательного соблюдения личной гигиены. Игнорирование этого правила может привести к болезненным неприятностям, вроде подошвенных бородавок, вызванных проникновением вируса папилломы человека в микротрещины на стопах.

Правила (ограничения, требования, запреты) должны быть согласованы взрослыми между собой.

Как избежать этой проблемы? Прежде всего, это регулярное мытье ног с мылом с тщательным последующим осушением (желательно махровым полотенцем) их поверхности и межпальцевого пространства. Обязательно нужно использовать для стоп подходящий крем с ранозаживляющими свойствами: зимой — питательный, летом — увлажняющий.

Источник фото: unsplash.com

Если стопы излишне потеют, можно применять тальк или детскую присыпку против опрелостей. После посещения общественных мест с повышенной влажностью (бани, сауны, аквапарки) необходимо обрабатывать стопы и обувь обеззараживающими и антисептическими средствами.

Нужно следить за свежестью носков, чулок, колготок. Важно помнить, что в тренажерных залах маты, полы и тренажеры не подвергаются тщательной дезинфекции. Поэтому забота о вашей безопасности — только в ваших руках.

И в заключение несколько слов о диете. Даже если вы твердо нацелились на обретение стройной фигуры и избавление от лишних килограммов, питание обязательно должно оставаться сбалансированным и достаточным. В противном случае, страдает иммунитет, что делает организм уязвимым для разных болезней и инфекций, включая вирус папилломы человека. А как следствие — на стопах появляются подошвенные бородавки.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: