Как испортить отношения с ребенком: 5 вредных советов
Как испортить отношения с ребенком: 5 вредных советов
Сколько уколов от бешенства делать, если укусила собака?
Сколько уколов от бешенства делать, если укусила собака?
Как мы с сыном участвовали в Чемпионате мира по футболу
Как мы с сыном участвовали в Чемпионате мира по футболу
Тест на косоглазие. Офтальмолог о том, какие болезни может выявить 3D-кино
Тест на косоглазие. Офтальмолог о том, какие болезни может выявить 3D-кино

Своя наша тянет. 4 неожиданные проблемы, которые мы получаем вместе с лишним весом

По данным Белстата, 25% жителей Беларуси страдают ожирением. Для сравнения: всего 40 лет назад людей с избыточным весом было почти в три раза меньше. И проблема не только в эстетике и сложностях с подбором модной одежды. Лишний вес напрямую влияет на опорно-двигательный аппарат, и первыми, кто принимает на себя всю тяжесть этого заболевания (в прямом смысле слова), являются стопы. Подробнее о том, какую нагрузку с появлением лишних килограммов приходится выдерживать некогда стройным ножкам, рассказывает подолог Полина Кравченко.

Источник фото: unsplash.com

1. Деформация стопы

Избыточный вес постепенно ведет к деформации свода стопы, то есть к приобретенному плоскостопию. Такая уплощенная стопа теряет свою основную функцию, она перестает амортизировать при ходьбе, добавляя нагрузку и преждевременно разрушая суставы и позвоночник.

Деформация стопы оборачивается проблемами с подбором обуви и быстрой усталостью.

Можно ли этого избежать? При своевременном обращении к грамотному ортопеду и подборе специальной ортопедической обуви можно минимизировать множество негативных последствий. Если правильно подобрать обувь, нагрузка на позвоночник, мышцы и суставы при ходьбе распределяется максимально равномерно, что позволяет снизить риск различных патологий.



2. Нарушение кровообращения

Стоит помнить, что при избыточном весе в целом нарушается кровообращение. На стопах это зачастую проявляется появлением натоптышей, трещин, мозолей, вросшими ногтями, сухой и склонной к повреждениям кожей, общей болезненностью. В этом случае необходима неотложная помощь специалиста.

Стресс — одна из самых больших проблем, с которой мы знакомимся в детстве и продолжаем сталкиваться уже во взрослой жизни. Найдите свой способ «выпустить пар»: йога, медитации, физические упражнения. Объясните детям, что это то, чем они могут заниматься, когда испытывают стресс.

3. Отек ног у беременных из-за набора веса

Во время беременности у женщин, естественно, растет вес, у кого-то больше, у кого-то меньше. И в целом перераспределяется центр тяжести, что приводит к дополнительной нагрузке на женские ножки. Они отекают, устают, нередко появляются сосудистые «звездочки» — первые признаки такого серьезного и опасного заболевания, как варикозное расширение вен.

В идеале после рождения ребенка эти неприятности уходят сами собой вместе с набранными килограммами. Но если и после родов женщина продолжает набирать вес, то проблемы усугубляются.

4. Появление подошвенных бородавок на ногах

Нередки случаи, когда человек, напуганный «букетом» проблем, связанных с лишним весом, с головой уходит в здоровый образ жизни: нормализует питание и буквально не вылезает из тренажерного зала. И все бы хорошо, но подчас забывается, что повышенная физическая активность требует и более тщательного соблюдения личной гигиены. Игнорирование этого правила может привести к болезненным неприятностям, вроде подошвенных бородавок, вызванных проникновением вируса папилломы человека в микротрещины на стопах.

Какими бы ни были ваши действия и поступки, плохими или хорошими, они оставляют неизгладимый след в душе вашего чада. Если дети видят, как вы пытаетесь справиться со стрессовой ситуацией, употребляя алкоголь, вероятно, они последуют по вашим стопам. Будьте очень осторожны с тем, как часто и как много вы пьете на глазах своего ребенка. Как только вы позволите первому ругательному слову вырваться из ваших губ, будьте уверены, что ребенок однажды не преминет его повторить. Вот почему мы обязаны быть лучшим примером для своих детей.

Как избежать этой проблемы? Прежде всего, это регулярное мытье ног с мылом с тщательным последующим осушением (желательно махровым полотенцем) их поверхности и межпальцевого пространства. Обязательно нужно использовать для стоп подходящий крем с ранозаживляющими свойствами: зимой — питательный, летом — увлажняющий.

Источник фото: unsplash.com

Если стопы излишне потеют, можно применять тальк или детскую присыпку против опрелостей. После посещения общественных мест с повышенной влажностью (бани, сауны, аквапарки) необходимо обрабатывать стопы и обувь обеззараживающими и антисептическими средствами.

Нужно следить за свежестью носков, чулок, колготок. Важно помнить, что в тренажерных залах маты, полы и тренажеры не подвергаются тщательной дезинфекции. Поэтому забота о вашей безопасности — только в ваших руках.

И в заключение несколько слов о диете. Даже если вы твердо нацелились на обретение стройной фигуры и избавление от лишних килограммов, питание обязательно должно оставаться сбалансированным и достаточным. В противном случае, страдает иммунитет, что делает организм уязвимым для разных болезней и инфекций, включая вирус папилломы человека. А как следствие — на стопах появляются подошвенные бородавки.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: