Современные дети «погружены в культуру неуважения»!
Современные дети «погружены в культуру неуважения»!
Беларусь получила в долг 150 миллионов долларов на модернизацию образования. Как потратят эти деньги?
Беларусь получила в долг 150 миллионов долларов на модернизацию образования. Как потратят эти деньги?
5 причин, почему современные дети стали более грубыми и дерзкими
5 причин, почему современные дети стали более грубыми и дерзкими
Причина плохого почерка – современная шариковая ручка
Причина плохого почерка – современная шариковая ручка

"Сын думает, что театр называется "4 рубля". Платные услуги в саду: есть ли у родителей право выбора?

В детских садах часто предлагают дополнительные услугитеатральные представления для детей и фотосъемку. Услуги платные, при этом оценить качество спектакля по рассказу ребенка сложно, а фотографии часто оставляют желать лучшего. Мы узнали, может ли родитель отказаться от ненужной услуги? И кто решает, кому приходить в детский сад, а комунет?

Спектакль под названием «4 рубля»

Екатерина рассказывает, что актеры в детский сад ее ребенка приезжают примерно раз в месяц. Стоимость обычно — 4 рубля за представление. Деньги сдают все, кто приходит в этот день в садик, без вариантов.

— Меня, конечно, удивило, что платная услуга обязательна для всех присутствующих. А если у кого-то совсем нет денег, что делать? В этот день ребенка в садик не приводить? В нашем случае это небольшие деньги, нам не жалко. К сожалению, качество спектаклей оценить не могу, ребенок что-то обрывочно рассказывает, но как-то без восторгов.

Мне кажется, что театры должны быть дополнительной программой. Их можно показывать, например, ближе к вечеру: если кто-то не хочет платить, пусть забирает ребенка домой. Тогда не будет ощущения, что нас принуждают платить за услугу, о которой мы ничего не знаем.



Лариса, наоборот, довольна тем, что в детский сад приезжают театры.— Когда долго никуда не выбираемся с ребенком, я даже успокаиваю себя тем, что в саду он видит театральные постановки, это культура, просвещение. И не такие это большие деньги. Уже три года цена — 4 рубля. Мой ребенок даже думает, что театр так называется. Говорит: "Мама, завтра театр "4 рубля".

Ребенку нравится, периодически с восторгом рассказывает, что сегодня к ним приходил какой-нибудь гном. А порой задумывается над вопросами дружбы, добра-зла после таких постановок. Это здорово. Я воспринимаю театры как хорошую часть воспитательного процесса.

Если ты хочешь послушать ребенка, повернись к нему лицом и пусть ваши глаза находятся на одном уровне. Если ребенок маленький, присядь около него или возьми его на руки. Избегай общаться с ребенком, находясь в другой комнате, отвернувшись от него, смотря телевизор или читая газету; сидя, откинувшись на спинку кресла, или лежа на диване.

Фото, которые не радуют

Светлану театры не смущают, она скорее недовольна работой фотографов в детском саду.

— В прошлом году нам делали общий альбом. Сумма была названа немаленькая — 40 рублей за каждого ребенка. И что мы получили взамен? Портрет нашего ребенка с натянутой улыбкой и несколько групповых фото. Стойкое ощущение, что делали второпях, времени на то, чтобы расслабить детей не было.

Для сравнения: в частном саду, куда мы ходили раньше, за рублей 20 с человека нам сделали около 100 репортажных фото. И каждому родителю сбросили эти снимки на флешку. Фотографии потрясающие: живые и настоящие. Показана жизнь садика изнутри: как дети спят, как играют, как на улицу ходят. Видно, что фотограф постарался и потратил не один день на съемку.

Источник фото: личный архив героиниДля сравнения: слева — фото из частного сада, справа — для альбома в госсаду
Но там, насколько мне известно, фотографа выбирали и приглашали сами родители. А в государственном саду выбора особого нет: кому разрешили, тот и снимает. И вот такой получается результат. Больше я на фотографии в саду подписываться не буду — лишняя трата денег.

Фотосъемка без разрешения

Марина также недовольна тем, как фотографируют детей в саду.

Источник фото: fotoshtrih.ru

— Во-первых, у меня никто не спрашивает разрешения на съемку. Первое время я была в шоке: кто-то фотографирует моего ребенка без моего ведома.

Во-вторых, все дети надевают одно и то же. И в соседних садах, и в нашем. В каком состоянии эта одежда для фото, я не знаю.

В-третьих, процесс съемок — целая спецоперация. Несколько раз слышала от сына, что его отругали за то, что он не сидел на стульчике, а крутился и бесился, и за это его фотографировали последним. По-моему, это вообще ужас. Я поняла, что вместо того, чтобы играть и заниматься чем-то полезным, ребенок долго сидит и ждет, пока всех сфотографируют. А его еще и наказывают за то, что он хочет играть.

Но я решила не вмешиваться, потому что если я откажусь от съемки, сын может воспринять это как наказание: всех фотографируют, а его — нет. И справедливости ради замечу, что пару раз даже заказывала фотографии, открытки и кружки в подарок бабушкам к празднику. Они были в восторге.

В целом, я не особо против фото, но хочу, чтобы меня предупреждали об этом. И приезжали пореже, хотя бы раз в три месяца. А еще странно, что на выпускной в саду мы не имеем права пригласить своего фотографа. И на день рождения ребенку не можем позвать аниматоров. Почему одним можно, а другим нельзя?

И мне непонятно, как сад отбирает этих фотографов? Качество многих фото меня просто ужасают. Если уж пускаете, то отбирайте как-то этих людей.

Оператор, который снимает одинаково 15 лет подряд

Инна считает, что записывать видео в детском саду — в целом хорошая идея, но качество фильмов, которые она получила недавно, маму не устроило.

Видео было таким, как делали сто лет назад. Я потом узнала, что этот оператор уже лет 15 приходит в этот сад, снимает одни и те же сюжеты. Получается, заключил договор — и отдыхай всю жизнь. Требований к качеству никаких. Если уж пускаем рыночную экономику в сады, так давайте это делать по всем законам рынка: требовать качество, давать возможность выбора родителям.

Дай ребенку быть самим собой. Не подталкивай его все время, не учи его, не читай ему нотаций, не пытайся его превозносить. Не заставляй его делать что бы то ни было!

Купила фото, потому что его напечатали

Ольга говорит, что в детских фотосессиях в саду старается не участвовать, не видит смысла платить за это деньги.

— Когда мой старший сын ходил в детский сад, однажды мне просто показали распечатанное фото в формате А4. Его можно было не брать, но мне стало жалко, что его уже напечатали, и я купила. Хотя я сама умею фотографировать и могла бы сделать фото лучше. Я считаю, что это манипуляция.

Источник фото: fotoshtrih.ru

Теперь в садик ходит младшая дочка. Фотографы к нам приезжают примерно раз в 3 месяца (можно подумать, дети так быстро меняются). Предлагают бездушные коллажи со щенячьим патрулем или осенними листьями и пр. Справедливости ради замечу, что у нас всегда есть список, где родители оставляют свое согласие на фотосессию. Но я обычно в этом не участвую.

Воспитатель спросил прямо, будет ли "откат"

Ксения — мама двоих детей, она сама работает фотографом, делает портреты. В детском саду ее дочери не предлагают ни театральных представлений, ни фотосъемку, поэтому мама решила сама организовать фотосессию — бесплатно. Но сделать это ей не разрешили.

— Я хотела поснимать, как дети гуляют на улице и занимаются в группе. Мне сказали, что это нарушение образовательного процесса. Недавно у меня был случай, когда родственники попросили поснимать в другом саду их ребенка. И там у меня воспитатель спросил прямо, будет ли откат. Обычно, наверное, фотографы делятся своей прибылью.

Процент от стоимости заказа — учебному заведению

Дарья также работает фотографом. Несколько лет назад она сотрудничала с компанией, которая делает выпускные альбомы в детских садах и школах.

Источник фото: rm-tula.ru

— Очень часто учебные заведения прописывали условия, например, они хотят себе 15% от стоимости заказа. Между школой и фирмой заключался договор. Можно было торговаться, но отдавать больше 15% мы не могли себе позволить, потому что этот процент закладывался в стоимость альбомов, и цена для родителей росла.

Были школы, которые ничего не просили, и были те, у кого уже были свои фотографы. Конкурентов они даже на порог не пускали. Возможно, что-то поменялось за это время.

Без санкнижки в группу не заходить

Дарья столкнулась с сопротивлением со стороны администрации, когда захотела сделать альбом для своего ребенка.

Старший ребенок пошел в детский сад, и осенью родителям показали фотографии детей на фоне Парижа. Это, конечно, дело вкуса, может, кому-то такое нравится. Но я как фотограф-документалист ценю естественность. У нас маленькая группа, поэтому я предложила пофотографировать наших детей бесплатно.

Несмотря на то, что мой ребенок посещает этот детский сад, у заведующей были вопросы. С помощью воспитателя мы собрали подписи всех родителей о том, что они не против. Я планировала в течение года фотографировать разные моменты. Поснимала детей на улице и в группе, а когда уходила, случайно столкнулась с заведующей. Она разозлилась и отчитала воспитателя, мол, без санкнижки люди не могут переступать порог группы.

Если научить ребенка говорить родителям о том, что его мучает, и рассказать о том, что вы переживали нечто подобное в его возрасте (а обычно так и бывает), то часть детских страхов отпадет сама собой.

Источник фото: unsplash.com

Я удивилась: неужели у всех фотографов, которые приходят в детский сад, есть санкнижки? И когда моего мужа просили собрать шкафы в группе, санкнижку у него никто не спрашивал.

Я успела сделать только репортажные снимки и еще хочу сделать портреты, но заведующая ясно дала понять, что она против. Теперь не знаю, что предпринять — вести детей в студию? Это все очень сильно усложняет дело. Получается, что администрация не оставляет родителям возможность выбирать.

При этом я не думаю, что директора и заведующие кладут эти деньги себе в карман. Наши дошкольные и школьные учреждения образования плохо финансируются, и администрация любыми способами ищет внебюджетные деньги на текущие нужды. То есть сама система ставит их в такое положение, что им приходится манипулировать платными услугами.

Официально: у родителей есть право выбора

По закону все дополнительные услуги в саду предлагаются родителям по их желанию. Никто не может заставить вас оплатить спектакль или фотосъемку.

— Основной документ, по которому мы работаем, это Кодекс об образовании. О дополнительном образовании в нем даются пояснения в статьях 228 и 229, — разъясняла ранее пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая. — Если родители заинтересованы в том, чтобы к ним в сад приезжали для выступления различные организации, они могут обсудить этот вопрос с заведующей. Если родители против, этот вопрос тоже решается на месте. Все организации, которые оказывают на территории учреждений образования дополнительные услуги, должны иметь официально заключенный договор. Статью Кодекса об образовании вы можете самостоятельно почитать здесь.

Воспитатель: «Мы деньги за спектакли и фото не получаем»

На условиях анонимности мы попросили воспитателя поделиться своим мнением о дополнительных услугах в саду.

Конечно, родитель имеет право отказаться от фотосъемки или посещения театра. В таком случае ребенок или несколько детей остаются в группе с помощником воспитателя, если второй воспитатель еще не пришел. В театр в нашем саду, если честно, мы все равно стараемся брать всех, их никто не пересчитывает, а нам жалко оставлять детей в группе. Источник фото: ikinciyuvamiz.com

Кому приезжать, решается только через заведующую. В нашем саду за прошлый год был только один театр, потому что заведующая старается соблюдать все законы. Я не знаю всех нюансов, но у театра должна быть гастрольная карта. У многих этого нет.

Всех фотографов не пускают. У них тоже должны быть правильно оформлены документы, они должны заплатить налоги. Деньги за фотографии перечисляются на расчетный счет по квитанции, наличные в нашем саду никто не собирает. Но в разных садах может быть по-разному.

Думаю, что какой-то процент отдается детскому саду официально. Но воспитатели никого не агитируют на дополнительные услуги и ничего с этого не получают, несмотря на бытующее мнение. Если детям интересно, то и нам хорошо.

Единственный минус — эти мероприятия могут нарушать график и образовательный процесс: иногда занятия пропадают или выйти на улицу получается позже, тогда дети меньше гуляют.

Совет детского психолога: Поощряйте любопытство. Иногда вы можете уставать, отвечая на бесконечные вопросы ребенка, но его стремление все знать нужно только увеличивать. Пол Харрис из Гарвардского университета отметил, что задавать вопрос – это полезное упражнение для развития ребенка, потому что означает, что он понимает о существовании вещей, о которых ничего не знает. Когда дети начинают ходить в школу, те, которых родители поощряли к познанию нового, лучше воспринимают информацию других одноклассников. Иными словами, они знают, как учиться лучше и быстрее.Совет детского психолога: Не создавайте ребенку легких путей и не совершайте исключений. По словам психолога Пикарт, такие поступки со стороны родителей никогда не будут способствовать развитию уверенности в себе.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: