Как девочка со spina bifida попала в приемную семью
Как девочка со spina bifida попала в приемную семью
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
В семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители возмущены: «Шантаж через детей не сработает»
В семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители возмущены: «Шантаж через детей не сработает»
«Мама меня убьет!»: почему дети не приходят домой
«Мама меня убьет!»: почему дети не приходят домой

«У нас 0 из 29». Какая обстановка в классах, где на занятия почти никто не пришел?

В соцсетях родители опрашивают друг друга: сколько детей из их класса сегодня пришли в школу. Ответы очень разные. Выделяются среди них заявления о том, что на занятиях присутствуют все дети без исключения. Выяснилось, что речь идет о частных школах и централизованной дистанционке. Есть также случаи, когда на занятия из класса вообще никто не пришел или учится всего 1 ребенок. Мы узнали, как так получилось.

Источник фото: unsplash.com

Ребенок Татьяны учится в 9 классе гимназии № 56 г. Минска. В первый понедельник четвертой четверти в школу из класса пришла всего одна девочка, но из параллели процентов 30-40 школьников. Мама объясняет ситуацию, которая сложилась в классе ее ребенка тем, что родители подобрались очень сознательные. — Каждый родитель у нас просто решил не вести детей в школу. Спасибо учителям за то, что дали задания детям на прошлой неделе, чтобы не скучали. Но удаленно уроки пока не предлагали проводить. Вся надежда у нас на репетиторов, которые объясняют новые темы, у учителей такой возможности нет.

Минчанка говорит, что в школьном чате у них сейчас молчание, только по делу бывают вопросы от родителей к классному руководителю. В целом жизнь идет своим чередом. Оба родителя сейчас на удаленке, поэтому водить ребенка в школу не собираются. Ездят вместе в парк или на дачу, иногда ребенка отпускают на улицу одного, но строго на покатушки по велодорожке, с собой дают перчатки и маску.



В одном из 9 классов 12-й гимназии Минска на занятия сегодня тоже никто не пришел. Но родители просят не делать из этого никаких выводов, потому что в других классах в параллели дети есть — от 2 до 9 человек.

Как не потерять доверие ребенка: Позвольте ребенку участвовать в выполнении семейных обязанностей: мыть полы, чинить кран, убирать игрушки, делать покупки и т.д. Это вопрос и доверия, и самостоятельности.

— Мне кажется, что наш класс так выделился, потому что он сильный и почти все дети занимаются с репетиторами, — говорит одна из мам. — Классный руководитель на работу ходит, говорит, что учебный процесс идет, переписка с родителями организована через родительский комитет.

По словам мамы, одноклассники ее ребенка уже с середины марта пытаются учиться удаленно. Родители обеспеченные, оплачивают репетиторов.

— Как такой дистанционки в школе нам никто не обещал. Пока нам говорят самим искать ссылки на уроки и выполнять задания. Но родительский комитет активно просит тех учителей, у которых есть компьютер или камера, вести предметы дистанционно.

В классе у ребенка Дмитрия Гмызы сегодня 0 детей из 29. Это 43 гимназия Минска. Отец объясняет отсутствие детей ответственной позицией родителей.

— Мне кажется, все очень просто! Нам не все равно. У нас есть среди родителей врачи, которые давно объяснили, что все непросто с вирусом. Есть учителя из гимназии, которые тоже своих детей не отправили на учебу.

По словам Дмитрия, учителя ежедневно готовят задания и высылают их детям, благодаря этому у ребят есть возможность учиться удаленно. Но полноценной дистанционкой это назвать сложно: все зависит от инициативности учителя. Чтобы дети продолжали учиться, родителям приходится очень серьезно вкладываться.

Замените «я» на «мы». Дети эгоцентричны. Они думают, что мир вращается только вокруг них. Их больше заботят они сами и собственные потребности, а на мнения и желания других они не обращают внимания. И чтобы не позволить им зациклиться только на себе, нужно увести их от бесконечного «я-я-я» и научить думать в формате «мы-мы-мы».

— К счастью, мы с женой на удаленке сейчас. И супруга активно помогает ребенку.

У Анастасии Аринович сейчас дома семиклассник. Почти всего его одноклассники (36 гимназия Минска) тоже в школу не пошли, на занятиях появился только один ребенок

— Да, многие родители не пустили детей, чтоб уберечь себя и учителей, конечно. Учителя нам дали задания для самостоятельной работы, высылаем фото тетрадей, контурных карт по гуманитарным предметам. Не по всем предметам, конечно, процентов 60. В чате особых дебатов нет, спокойное единое мнение, что пускать детей в школу рано.

Анастасия говорит, что работает сейчас из дома, поэтому нет вопросов, с кем останется ребенок.

Вообще у него возраст сейчас такой, лишь бы не трогала его лишний раз. Я работаю на себя, поэтому могу работать меньше. Уже привыкли за три недели, наладился быт. Учебу только с прошлой недели подключили.

Фото носит иллюстративный характер

В класс ребенка Ксении Вятской сегодня пришел всего один ученик — ее сын. Школа сельская, всего в первом классе 12 человек. — Когда живешь в частном доме, очень комфортно оставлять детей дома. Поэтому желание не вести детей в школу оказалось почти единогласным. Мы же несколько раз пытались честно позаниматься с сыном уроками и терпели жуткое поражение: это невозможно! Я дочь учителя, мой муж закончил пед, но мы не в состоянии сделать даже 2 задания. Не хватает силы воли что ли? В итоге все 3 недели сын читал вслух «Хижину дяди Тома» — и на этом все заканчивалось.

Без понимания потребностей ребенка родители не в состоянии дать ему необходимое.

По словам мамы, учитель начальной школы постоянно пишет задания для детей, высылает учебные сайты, марафоны для детей, но работающим родителям тяжело держать все это в уме. Поэтому в семье Ксении приняли решение отправить ребенка в школу.

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на [email protected]

Рекомендуем

Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30 Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: