Как распознать токсичные отношения и закончить их
Как распознать токсичные отношения и закончить их
«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиков
«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиков
Секретный язык маленьких детей: что значит их поведение
Секретный язык маленьких детей: что значит их поведение
Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку
Мальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку

Ушко болит! Первая помощь до визита к врачу

АиФ Здоровье №43. Почему стресс вызывает насморк? 27/10/2016

Особенности строения

У детей до трёх лет развитие отита во время простуды или сразу после неё — явление распространённое, оно связано с особенностями строения детской носоглотки: широкая и короткая слуховая труба облегчает попадание инфекции в ухо.

Нередко к отиту приводит чрезмерное усердие мамы в борьбе с насморком, когда при промывании носа жидкость вводится в носовую полость под давлением и загоняет инфекцию в слуховую трубу и далее в среднее ухо.

Часто отиты возникают у детей с аденоидами, так как разрастание лимфоидной ткани сдавливает слуховую трубу, нарушая её проходимость.

Самый характерный симптом отита — сильная боль в ухе. Ребёнок не просто жалуется, а кричит и рыдает так, что необходимость срочной помощи ни у кого не вызывает сомнения. Грудничок говорить не умеет, но беспокойством и пронзительным криком даёт маме понять, что нуждается в помощи. При надавливании на козелок беспокойство усиливается и становится понятна причина необычного поведения малыша.

Проследите, чтобы у него оставалось время на занятие любимым делом.

По закону подлости заболевание возникает в самое неподходящее время — ночью или в выходные дни, и в самом неподходящем месте — на даче, в поездке, когда нет возможности показать ребёнка лор-врачу.

Поэтому очень важно, чтобы родители могли самостоятельно оказать заболевшему первую помощь.

Ушко болит! Первая помощь до визита к врачу

Алгоритм действий

  1. Начинать надо с лечения... носа. Именно сосудосуживающие капли в нос, уменьшая отёк слизистой слуховой трубы, улучшают вентиляцию полости среднего уха и отток из неё воспалительного экссудата.
  2. Потом закапайте в ушко 3–4 капли какого-либо противовоспалительного препарата, который разрешён к применению у детей с лор-проблемами. Капли предварительно подогрейте до температуры тела, зажав пипетку с содержимым в руке. Ещё лучше ввести в слуховой проход ватную турунду, смоченную тёплыми каплями. Пользоваться каплями можно только при ненарушенной целостности барабанной перепонки, то есть если из уха не течёт.
  3. Дайте ребёнку любое жаропонижающее средство в возрастной дозе. Многие мамы недоумевают: зачем, если у ребёнка нет температуры? Эти препараты обладают не только жаропонижающим, но и противовоспалительным и обезболивающим действием, так что их применение при отите оправданно. А нормальную температуру они не снижают.
  4. Хороший эффект принесёт сухое тепло: комок ваты или согретый на батарее шарфик, наложенные на ухо. Тепло снимает боль, улучшает кровоснабжение среднего уха и питание тканей, способствуя скорейшему выздоровлению.

Если вы выполнили все эти действия, через 20 минут малыш забудет про ухо и проспит всю ночь, а утром вы отметите улучшение его состояния. Но это не значит, что ребёнка уже не надо вести к лор-врачу. Только врач по состоянию барабанной перепонки может назначить дальнейшее лечение и решить, нужны ли вам антибиотики.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: