Чем полезна растяжка для женщин после 40
Чем полезна растяжка для женщин после 40
Ошибка родителей №1 при адаптации ребенка в детском саду
Ошибка родителей №1 при адаптации ребенка в детском саду
Декретный отпуск давно пора сокращать, но есть несколько важных условий. Мнение
Декретный отпуск давно пора сокращать, но есть несколько важных условий. Мнение
Как подросла: Милла Йовович показала младшую дочку
Как подросла: Милла Йовович показала младшую дочку

"В 3 года перестал плакать, просто давился слезами". Мама считает, что "затюкала сына", и не может себе этого простить

У каждого из нас бывают периоды, когда хочется выговориться и получить дельные советы. Мы предлагаем читателям не молчать, а писать нам на редакционную почту [email protected] и получать компетентные ответы от специалистов. В этот раз мы выслушали историю мамы 4 детей. Ее старшему ребенку скоро исполнится 7 лет, с ним в отношениях героиня не ощущает теплоты и расслабленности. Винит в этом мама себя.

Источник фото: pexels.com


- Мой старший сын родился благополучно, первые недели только ел и спал. Но потом начались "колики", а мне хотелось, чтобы он и дальше вел себя спокойно, появилось первое раздражение. Откинув все советы бабушек, я стала все время его кормить, держать на руках, и капризы прошли.

Но все равно я не видела в нем милую лялечку. Когда он просыпался, я досадовала, что не успела то и это, с облегчением вздыхала, когда приходили повидаться с ребенком дедушка или бабушка.

Когда оставалась с ним одна, почему-то думала, что должна всегда быть рядом. Даже если отходила на пару минут в туалет, он начинал плакать. Все время ему читала, играла в игрушки. Но мне это надоедало - и он чувствовал мою холодность. Плюс неопытность, боязнь сделать что-то не так, постоянный экзамен в голове.

Как не потерять доверие ребенка: Будьте честными с ребенком. Легче пойти на маленькую ложь, чтобы отвлечь и успокоить ребенка, но когда это становится привычкой, ребенок быстро понимает, что его обманывают. И учится у своих родителей.

В 11 месяцев я на него сорвалась, накричала за то, что облизал ботинки в прихожей, трясла и орала. И надолго погрузилась в чувство вины…



А потом родился дочка

Отношения стали еще хуже. Доставалось сыночку от меня по полной. Шлепала, кричала, говорила, что “ты останешься, а я уйду” - и даже так один раз сделала на несколько минут.

Да и от папы сын пару раз получил ремнем (это в 3 года!). Вместо поддержки и демонстрации любви я на него шипела, чтобы не орал и не будил лялю.

Где-то в 3 года он перестал нормально плакать в голос. Так… давился слезами. Перестал днем спать лет с 5. Воспитатель в садике объясняла это тревогой.

Бабушка и вовсе как-то сказала, что мы его «затюкали» (боюсь, что она права). Хотя я проводила с сыном много времени, мы занимались рисованием, лепили, читали, “тискала” его. Папа всегда тоже участвовал: играл, читал, гулял. Мне было непонятно: что еще сыну нужно?

Конечно, хороших минут с ним было гораздо больше, чем скандалов и раздражений, но трещина появилась.

Источник фото: pexels.com

К следующим детям отношение было не таким

Мне уже никто и ничего не советовал. Мне было просто хорошо с детьми, были и нежность, и любовь, а они, чувствуя это, уже и не капризничали, "коликов" не было.

Не «нападаем» на ребенка всей семьей!

Сейчас стараюсь каждый день говорить, что люблю сына, совсем не повышать голос. Но он стал проявлять агрессию. Например, мы с ним рядом на диване, глажу его, щекочу, целую, а он тоже ко мне прижимается, но вдруг раз и стукнет (щипнет, куснет). Несильно, почти незаметно, но с эмоцией (то ли обида, то ли злоба, то ли тревога). И так почти каждый раз, когда мы вдвоем.

Когда он расстроен (например, проиграл в игре или не смог собрать трассу), срывает на мне или папе свою злость, говорит, что разрубит на куски, ударит стулом и пр.

Он очень боится неудач и проигрышей, любит злых персонажей сказок и подражает им. Очень эмоциональный, впечатлительный, нежный. Мне иногда кажется, что он живет с болью в сердце и несчастен. Как ему помочь вновь обрести крылья, исправить «затюканность» и агрессию по отношению к матери? Восполнить то, что не дала ему в самом начале, как моим последующим детям? Как исправить ошибки?

Комментарий специалиста:

Елена Якименко, психолог, гештальт-терапевт, консультант по вопросам брака и семьи.

- История читательницы откликнется, думаю, многим женщинам, у которых есть дети. Когда мы ходим с малышом под сердцем, нашим первенцем, как правило, у нас в голове рисуются прекрасные картинки материнства: малыш кушает и спит, все спокойны, любимы и счастливы. Но после рождения ребенка очень часто наши ожидания и реальность не совпадают.

Если ребенку трудно и он готов принять твою помощь, обязательно помоги ему, но не переборщи.

При появлении «колик» у сына героиня стала испытывать раздражение, да и материнская безусловная любовь не пришла моментально. И тогда, похоже, мама испытала первый дискомфорт, возможно, стыд, возможно, вину за то, что совсем не идеальна, не успевает, не справляется. Да и ребенок у нее не идеальный, с болями в животе, капризами, мешающий и требующий внимания.

Автор письма пишет про постоянный экзамен в голове, который не всегда успешно проходил по субъективным критериям. Когда есть бесконечное напряжение, ощущение, что ребенок не такой, как нужно, вполне естественно испытывать гнев или другие негативные реакции.

Я советую маме осознать и принять, что она могла допускать и допускает ошибки в воспитании сына и остальных детей. Да, действительно, когда родился первенец, вы не имели никакого опыта взаимодействия с малышом, были растеряны, обращались за не всегда эффективной помощью и поддержкой к родственникам, что-то не успевали, не додавали своему ребенку. Это вполне нормально и естественно. Это так же естественно, как и тот факт, что старший сын не должен соответствовать вашим идеальным представлениям о ребенке, поэтому необходимо снижать порог требований по отношению к нему, чтобы восстановить внутренний комфорт и баланс в его психике.

Не вмешивайся в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи.


Источник фото: pexels.com

Я предлагаю посмотреть на своего старшего ребенка не сквозь призму вины, досады и растерянности, а с благодарностью. Ведь именно благодаря ему вы приобрели бесценный первый опыт материнства, научились любить своих детей, наслаждаться нежностью и теплом по отношению к ним. Именно он показал дорогу ко всем этим чувствам.

И тогда напряжение в общении с сыном спадет, вы осознаете ценность и важность того пути, который прошли вместе с ним. Нужно оставить позади все эти стремления к идеалу. У вашего сына прекрасный возраст, он нуждается в вас так же, как и все остальные дети. Когда он почувствует, что вы в контакте с ним, расслаблены и открыты, то вся его агрессия уйдет. Он сам расслабится рядом с вами, ощутит комфорт и уверенность, ведь мама рядом, а это главное.

Хотите поделиться своей историей? Пишите нам на [email protected]



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: