Лиза Арзамасова показала беременный животик
Лиза Арзамасова показала беременный животик
Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность
Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность
Детское нижнее белье
Детское нижнее белье
Анастасия Приходько обвенчалась и показала мужа
Анастасия Приходько обвенчалась и показала мужа

«В этой стране детей нужно рожать партиями. Только так можно выжить». Крик души молодой мамы

Мне 27 лет. Я мама двоих замечательных мальчиков. Ярославу 2.5 года, а Савве полгодика. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за малышами. Так как разница в возрасте между малышами 2 года, то отпуск получился затяжной. Я хочу рассказать, почему никогда не решусь создать многодетную семью, не решусь родить ни третьего, ни четвертого ребенка.

Источник фото: pixabay.com

Сейчас, с двумя детьми на руках, я с мужем просто на пике своих возможностей. На большее нам не хватит сил. Никакие бесплатные квартиры и материнские капиталы, которыми можно воспользоваться после 18 лет, не помогут поставить крепко на ноги 2 мужчин с высшим образованием, средним соображением и хоть каким-то воспитанием.

Муж имеет доход выше среднего и работает на себя. Я окончила университет и успела немного поработать во время учебы. А потом забеременела, моя жизнь разделилась на «до» и «после».



Деньги за рождение ребенка отложили на покупку жилья

В конце августа 2016 года появился наш первый мальчик. Нашему счастью не было предела. Я собрала все необходимые документы, отнесла в фонд соцзащиты и взамен получила кругленькую сумму денег. Все деньги до последнего рублика были отложены на покупку жилья. А дальше на карточку начали поступать всем знакомые на то время 280 рублей. Сначала я не замечала, как это мало. Витала в облаках от счастья.

У меня дружная "цыганская" родня, много братьев, сестер и других родственников. Обуви и одежды без дозакупок хватило на полгода, а то и больше. Ребенок был на грудном вскармливании, потом все пюрешки готовила сама, поэтому денег хватало. Из покупного было только детское растворимое печенье, памперсы муж привозил из Польши. Ребенок рос, радовал маму.

Вот мы уже гуляем в прогулочной коляске, а это значит, что ребенка не одеть в ношеные тряпки, нужна приличная одежда и обувь, которую он будет стаптывать. Мама тоже вернулась в форму, и нужно одеться. В полгода я начала вытягивать из зарплаты мужа по 100-150 рублей.

Совет детского психолога: Учите ребенка тому, что сами знаете. Родители всегда герои для своих детей, по крайней мере, пока последние еще не выросли. Поэтому используйте эту силу, чтобы научить ребенка тому, что вы знаете сами – как думать, действовать и говорить. Подавайте хороший пример и будьте образцом для подражания. Если ребенок видит, как его родители достигают успеха, то и сам будет более уверен в себе и в том, что он тоже может многого достичь.

А через год началась нищета

За 320 рублей в месяц я выживала, как могла. Помимо одежды и еды мальчик просил купить ему игрушки и что-нибудь вкусненькое. Муж откладывал все деньги на жилье, а точнее все, что оставалось после оплаты аренды квартиры и нужд семьи.

Мы живем в съемной квартире. Родители живут в другом городе. Сейчас после рождения второго ребенка я получаю ежемесячно за двух детей до 3 лет 780 рублей. Это как глоток воздуха за все эти годы.

И я поняла одно: в этой стране детей нужно рожать партиями, по 2 или 3 ребенка за одни роды. Только так можно выжить.

И «президентские деньги» выдадут сразу за всех (хватит до школы на нужды), и пособие будет как приличная зарплата. А в августе, когда старшему исполнится 3, я снова буду получать 400 рублей с двумя детьми на руках.

Мы купили квартиру. Ремонт съедает всю зарплату мужа, благо квартира маленькая (родители называют ее заячьей норкой). Но я боюсь августа. Пособие предполагает переждать какое-то время, пока ребенок не пойдет в садик, чтобы потом зарабатывать достойно. Ключевое слово - переждать.

Источник фото: pixabay.com

А когда рождается 4 ребенка один за одним? Переждать 12 лет? 12 лет жить за 400 рублей в ожидании семейного капитала? Неужели у чиновников так плохо с математикой, чтобы посчитать, сколько лет и за сколько денег нужно просидеть в декрете, чтобы поставить на ноги 3 или 4 ребенка, в школу собрать старших, младшим на занятия денег выделить?

Хочу ли я рожать больше детей? Нет, пока декретный отпуск не включен в трудовой стаж, как и любой другой отпуск. И трудовой стаж должен быть сокращен для всех матерей, а не только при наличии 5 детей и более.

Женщина должна получать свою зарплату, сидя с детьми. Не то чтобы это труд, и «мы заслужили», но просто я хочу уважительно к себе относиться, хорошо питаться, одевать себя и детей. Должна быть начислена хотя бы средняя зарплата по стране, а не 35% от нее. А так, как сейчас, я не хочу жить. Эти пособия – просто унижение.

Отцы не хотят платить алименты

Хорошо, когда семья полная, и у мужа есть перспективная работа, и жилье, и желательно накопленный капитал. Но давайте обратимся к статистике: половина браков заканчиваются разводами, и многие из них приходятся на момент ухода за малышом до 3 лет.

Мне тяжело представить, как я вытяну одна двоих детей. Муж, который платит алименты, это редкость. Среди знакомых таких нет. Все, как правило, либо получают зарплату по-черному, чтобы не платить деньги детям из ненависти к бывшей жене, либо женятся повторно. А какая жена разрешит забирать деньги из семейного бюджета и отдавать чужой тетке и ее детям?

Не загружайте ребенка не интересными ему факультативами и кружками только потому, что вы считаете их полезными, или такими, что пригодятся в будущем. Если ребенок не получает удовольствия от того, что он делает, успешным в этом деле он не будет… Если вы хотите, чтобы малыш чувствовал себя комфортно и счастливо, оставьте ему время на личное пространство, на любимое занятие.

Эти истории, конечно, никак не касаются полноценных семей, но все женщины уже давно привыкли рассчитывать только на себя. Государство не хочет регулировать эти отношения. Нет выплат для матерей-одиночек.

Приставы не могут ничего сделать отцу, у которого все имущество расписано на родственников, а зарплата начисляется в конвертик. А малыш растет, кушает, носит чью-то одежду и ботинки. Нужна система, после которой отец остается должен государству, а мать получает начисления из расчета от средней заработной платы. Сейчас ситуация с отцовством в стране нестабильная. Я так не хочу жить.

Пособие у нас в стране не является способом заработка, и эти деньги не являются гарантом своевременных выплат. Пока я получаю пособие, я не могу взять кредит. Я не говорю про покупку квартиры, машины (а это немаловажно), обойдемся обычными нуждами в виде отдыха с детьми, покупками сезонной одежды для всей семьи, оплаты операции (не дай Бог), покупка дорогостоящих препаратов.

Для детей сейчас лекарства бесплатные есть, но ведь мамы тоже болеют и стареют. А малыши хоть и цветы жизни, но еще так нервы треплют.

Источник фото: pixabay.com

Я полностью зависима от мужчины

Вообще слово зависимость меня пугает. Хорошо, если муж поддерживает мнение, что болеющих детей надо отвезти на море или что им нужно срочно купить новую мебель – столик, кроватку, стульчик. А если нет?

В Скандинавии давно уже решили этот вопрос. Есть кредитование с отсрочкой выплат. Мама выплачивает деньги после декрета, когда устроится на работу. И проценты там смешные. И это реальная поддержка. Поддержка в нужную минуту, когда малыши маленькие, им нужно все и сразу, а родители не могут этого дать.

А когда детям исполняется 18 лет, они уже не живут в семье. Это взрослые люди, которые уходят создавать свои семьи. В чем смысл семейного капитала? Семейным капиталом должна распоряжаться семья, а у нас им распоряжается государство.

Есть четкий регламент, куда можно его потратить: недвижимость, образование, ремонт и т.д. В этот список не включены услуги психолога и повышение квалификации, ведь я в 37 лет выйду из декрета и не буду знать, что мне делать? Мне кажется, отстрадав 12 лет за 400 рублей с 4 детьми на руках, я имею полноценное право распорядиться этими деньгами сама. Получается, эти деньги вы дадите, чтобы вернуть себе их обратно?

В садик не попасть

Когда родился Ярослав, муж сразу же поставил ребенка на очередь в садик. В 1,5 года, когда я забеременела, мы решили отдать ребенка в садик. Мальчик сам ходил на горшок, держал ложку, любил играть с детками, мог общаться с другими взрослыми, а я в силу своей беременности не могла уделять ему так много времени как раньше.

Научите ребенка проигрывать.

Муж пошел в горисполком выбивать место. Там предложили предоставить справку о том, что мама вышла на работу. Очередь в садик подошла, а мест не было. Мы посчитали в отделе образования, что если я не работаю, раньше 5 лет мой ребенок в садик не пойдет.

Я считаю, что дошкольное образование должно быть таким же обязательным, как и школьное. Каждый имеет на него право. Все-таки обеспечение садика идет из налогов всех работающих граждан. В итоге мы вынуждены были отправить сына в частный мини-садик с 10 утра до 2 часов дня. Не передать словами, как он счастлив, когда я предлагаю ему сходить в садик. Он стал более раскрепощенным, нашел любимые увлечения, есть друзья и подружки тоже. Денег уходит на такое увлечение много, но что поделать?

Источник фото: pixabay.com

Образование скоро станет привилегией высшего сословия. Вход в театр, кино, тренажерный зал, клубные карты и кружки должны быть бесплатными хотя бы до 7 лет, а лучше до 10 лет, когда они в поиске самих себя. Хватит зарабатывать на детях. Нужно дотировать хотя бы частично тренажерные залы, спортклубы, плавательные бассейны театры, выставки и т.д.

Пусть будут все двери открыты, тогда дети меньше будут сидеть по подворотням. Я еще не в полной мере столкнулась с этим явлением, меня это еще ждет в будущем. Но ничего не предвещает путного. Я не хочу так жить.

Матерей никто не поддерживает

У нас нет в стране психологической поддержки для матерей. Женщины не хотят рожать и второго ребенка, если родив первого, они смогла поспать только через год, а то и два.

Дети бывают с тяжелым характером или с плохим здоровьем, не все имеют образование психолога или педагога, чтобы знать, как справляться со стрессовыми ситуациями. Психологической помощи для матерей нет. Есть педиатр и медсестра, которые переживают за маму с ребенком в первый месяц жизни. А потом необходим психолог или педагог при детской поликлинике, который расскажет, как вести себя в форс-мажорных ситуациях, успокоит и все разъяснит.

Напоследок я расскажу историю, которая задела меня до глубины души. Моя тетя получила льготную квартиру, т. к. у нее ребенок-инвалид. В этом же доме семья с тремя детьми получила квартиру как многодетная семья. Родители оказались алкоголиками, детей в итоге забрали в детский дом органы опеки через 4-5 лет после получения жилья. Родителей лишили родительских прав.

Дети живут в детдоме, а родители в 4-комнатной квартире. А квартиру государство построило за счет нашего бюджета. Бюджета, который формирует рабочее население с 1-2 детьми, пытающихся заработать себе на квартиру. У меня все.

Когда мы наказываем детей тем, что запрещаем играть в компьютерную игру, и заставляем вместо этого читать, то чтение становится наказанием, а компьютер сладким запретным плодом.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: