Как девочка со spina bifida попала в приемную семью
Как девочка со spina bifida попала в приемную семью
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих
В семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители возмущены: «Шантаж через детей не сработает»
В семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители возмущены: «Шантаж через детей не сработает»
«Мама меня убьет!»: почему дети не приходят домой
«Мама меня убьет!»: почему дети не приходят домой

«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин

Читатели жалуются на вспышки коронавируса в учебных заведениях. В минской школе № 90, по словам родителей, детям с подтвержденным COVID-19 закрывают больничный без повторного анализа. А в гимназии № 1 г. Минска массово болеют учителя и ученики, и родители даже написали открытое письмо в Минздрав с просьбой временно закрыть гимназию на карантин.

Источник фото: pexels.com

«14-дневная самоизоляция превратилась в 5-дневную»

Екатерина Войтешонок, мама семиклассницы из средней школы № 90 в Октябрьском районе, убеждена, что ходить на учебу ее ребенку сейчас небезопасно. О первых случаях заражения СOVID-19 стало известно еще в начале сентября. Екатерина жалуется, что в ближайшие несколько дней делать тесты к школьникам никто не пришел. — Не дождавшись медиков, в среду 16 сентября родители сами повели детей в поликлинику делать тесты, и только тогда им сказали, чтобы все сидели дома и ждали медперсонал.

В этот же день врачи взяли тесты у всех детей из класса, говорит Екатерина. Тогда же она подписала документ о 14-дневной изоляции.

— У классного руководителя и шести детей из класса результаты оказались положительными, один ребенок даже попал в больницу. Но в понедельник 21 сентября нам позвонили из детской поликлиники и сказали забрать справку в регистратуре, мол, ребенок здоров и может идти в школу.



Мама не понимает, как 14-дневная изоляция резко превратилась в 5-дневную.

Никто не делал детям повторный тест, даже банальный осмотр не провели. Просто в регистратуре оставили справки о том, что дети здоровы. Главврач поликлиники в отпуске, врачи-инфекционисты сказали, что в санстанции им дали распоряжение отсчитывать изоляцию от первого случая заражения (болезни той самой учительницы). Но ведь после нее и заболевшие, и здоровые дети, и классный руководитель, и еще часть учителей целую неделю общались друг с другом! Они могут, придя в школу, заразить друг друга.

Поговорите с ним о его реальных достижениях и о чувствах, которые у него возникали во время процесса и при получении результата.

Екатерине удалось дозвониться до санстанции, где она выяснила, что отсчет изоляции должен идти с момента последнего контакта, остается неясным, почему в их случае все оказалось по-другому.

— Нам сказали, что если тест отрицательный, ребенок идет в школу и никакой карантин тогда не соблюдается, — рассказывает Екатерина. — Но в школе дети ходят по классам, не соблюдают дистанцию. Во многих классах уже есть заболевшие.

Мама обратилась к директору школы с вопросом, будут ли приняты какие-то дополнительные меры предосторожности. Разговор состоялся на крыльце учебного заведения: в саму школу родителей не пускают.

Директор ответила, что за классом не станут закреплять отдельный кабинет, и посоветовала по возможности соблюдать масочный режим. Сказала, что те, кто не хочет водить детей, могут писать заявление и сидеть дома. Дистанционное обучение и в прошлом учебном году школой не было налажено, и в этом не рассматривается, — жалуется мама.

В четверг, 24 сентября, ситуация стала еще более напряженной, говорит Екатерина.

— Из поликлиники позвонили детям, у которых подтвердился коронавирус, и сказали прийти за справкой. Повторный тест, сказали, делать не будут. Отправлять ребенка в школу, в которой по 30 человек в классе, когда не соблюдается обязательная 14-дневная изоляция, означает подвергать опасности детей. К тому же почти половина педагогов на больничном. Что нам делать? И как защитить своих детей? Просто сидеть дома без образования? Учителя не собираются заниматься с теми, кто не ходит в школу. А в седьмом классе родители уже не могут объяснить ребенку все предметы. Да и на работу ходить нужно. Всем наплевать на наших детей, лишь бы не испортить статистику и не вводить карантин, на который у государства нет денег. Директор средней школы № 90 Татьяна Михалькевич не ответила на вопрос о количестве заболевших в школе, посоветовала обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии. — Школа занимается организацией образовательного процесса, обеспечением санитарно-эпидемиологического режима, а вопросами заболеваемости — Центр гигиены. Если есть факты с подтвержденным коронавирусом у ученика, может идти речь о самоизоляции, но все эти решения принимает Центр гигиены. Информация оттуда поступает в школу, а затем в поликлинику по месту жительства ребенка, где врач принимает решение отправить ребенка на больничный лист или дать какие-то другие рекомендации.

В школе соблюдаются все рекомендованные меры предосторожности, заверила директор.

— В каждой школе есть рекомендации от городского центра гигиены, есть планы, которые разработал Комитет по образованию Мингорисполкома, и, конечно же, мы их соблюдаем. Среди них есть рекомендация использовать индивидуальные средства защиты, то есть маски и перчатки.

Источник фото: unsplash.com

«12 классов закрыты на карантин»

Юлия (имя изменено по просьбе героини — Ребенок.BY) рассказала, что ее дочь учится в начальной школе гимназии № 1 в Ленинском районе. 7 сентября учитель ушел на больничный, а 16 сентября класс закрыли на карантин из-за выявленного коронавируса у педагога.

— В течение нескольких недель в гимназии постепенно уходят на больничные учителя и дети, причем массово, — говорит Юлия. — Наш класс отправили на карантин, так как у учителя оказался положительным тест на коронавирус. И таких классов уже 12.

Разрешите рисковать в разумных мерах.

По словам Юлии, родители звонили в 7 детскую поликлинику, к которой относятся почти все ученики гимназии, и там знают о непростой ситуации.

— Из нашего класса у 10 детей подтвержден COVID-19, 10 — отрицательных результатов, а остальные еще не получили ответ, хотя уже завтра к нам приедут делать повторный тест. Мы звонили в поликлинику, и она давала рекомендации Министерству образования закрыть нашу гимназию на карантин, но ответ был отрицательным.

Родители настаивают на том, что остановить распространение вируса поможет только карантин.

— Мы учимся во вторую смену, между сменами нет никакого интервала, то есть одни дети выходят из класса, тут же заходят другие. Многие учителя тоже заболели, и если у них подтвердится коронавирус, другие классы также будут закрываться на карантин. Всех родителей возмущает, почему нельзя закрыть гимназию на санобработку. Почему санстанция и Министерство образования не реагирует на эту проблему?

Родители учеников из гимназии даже написали коллективное обращение с просьбой закрыть учебное заведение на карантин «не менее чем на 14 дней с целью разрыва контакта учащихся».

Директор гимназии № 1 г. Минска Наталия Бушная также порекомендовала нам уточнить информацию о количестве заболевших в органах здравоохранения.

— Все, что касается болезней, этот вопрос не к нам. Наша функция — образование. Я вас могу заверить, что образовательный процесс организован. Опыт у нас есть: мы с марта имели возможность общаться с детьми, которые по разным причинам находились дома. А на карантин учреждение образования само себя закрыть не может.

Ольга Акиншева, главврач 7 детской поликлиники, не подтвердила информацию от родителей о том, что поликлиника рекомендовала ввести в гимназии карантин. — Поликлиника не может закрыть гимназию на карантин или рекомендовать это. Такие решения принимают эпидемиологи. Обязанности четко разделены: мы оказываем помощь, а эпидемиологические мероприятия контролируются эпидемиологами и Центром гигиены.

На вопрос о количестве заболевших главврач не ответила.

— Вся информация ко мне не стекается. Я не вправе комментировать данные вопросы.

«Заболели работники кухни, но карантин не вводят»

Непростая ситуация с COVID-19 наблюдается в детском саду № 215 в Первомайском районе. Читательница жалуется на большое количество заболевших и отсутствие карантина в дошкольном учреждении. — Вчера сообщили, что в садике 11 заболевших COVID-19 воспитателей (и заведующая) плюс работники кухни. Было сказано, что следующие 2 недели садик будет работать с утра до 12 часов дня без питания. Санстанция карантин не вводит, то есть родители даже больничный не могут взять. Водить в таких условиях ребенка в детский сад небезопасно, а оставить его не с кем. Что делать?

Если вы в чем-то не согласны со своим ребенком или он вас чем-то огорчил, скажите ему об этом наедине, используя принципы ОСВК.

Светлана Сулима, исполняющая обязанности заведующего детским садом № 215, подтвердила информацию о заболевших сотрудниках, и рассказала, что группы, в которых заболели воспитатели, закрыты на карантин.

— Вчера обрабатывали помещения в карантинных группах. На сегодняшний момент в одной группе у четверых детей подтвердился коронавирус. В детском саду введен масочный режим для родителей, воспитателей и помощников воспитателей, дезинфицирующими средствами обрабатываются помещения, кварцуются, на входе находится дозатор с антисептиком для обработки рук.

По словам Светланы, с понедельника 28 сентября детский сад будет работать полный день.

— У нас только один повар остался, некому было готовить, но постепенно сотрудники выходят после больничных, и с понедельника садик будет работать в обычном режиме.

Источник фото: pixabay.com

Что говорят эпидемиологи?

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии не смогли оперативно предоставить информацию, мы отправили письменный запрос. Прояснить некоторые вопросы по телефону нам помогла заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Октябрьского района г. Минска» Марина Филипченкова. Специалист заверила, что ситуация в учреждениях образования района под контролем.

— Почему детям выдали справку «здоров» спустя 5 дней после начала карантина?— спросили мы.

— Значит, они не находились в контакте. Если детей не признали контактами первого уровня, им разрешено посещать учебное заведение. Также Марина Филипченкова рассказала, в каких случаях школу могут закрыть на карантин. — Карантин здесь не очень правильное слово. Точнее — ограничительные мероприятия. Чтобы их начать, согласно утвержденному плану, в учреждении образования должно быть заболевших свыше 30%. Быстрая связь с редакцией [email protected]
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Лучший комментарий

Muggle 25.09.2020 в 16:27

К обсуждению

10

Обсуждение

Muggle 25.09.2020 в 16:27

10

dsm 25.09.2020 в 16:38

2

Апрельская 25.09.2020 в 16:44

7

Свирелька 25.09.2020 в 16:48

7

Апрельская 25.09.2020 в 16:50

5

Еще →
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: