«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». Травмы, которые переходят с нами из поколения в поколение
«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». Травмы, которые переходят с нами из поколения в поколение
Это счастье: Наталка Карпа показала, как кормит грудью
Это счастье: Наталка Карпа показала, как кормит грудью
Как сделать качественный антисептик для рук в домашних условиях
Как сделать качественный антисептик для рук в домашних условиях
Саша Зверева родила: Саша Зверева о домашних родах
Саша Зверева родила: Саша Зверева о домашних родах

В России будут судить женщину, чья дочь умерла от солнечных ожогов. Неужели солнце настолько опасно?

Сложно представить, что солнечные ожоги могут привести к смерти, но так случилось в прошлом году в российском городе Вологда. 7-месячная девочка пострадала от длительного пребывания на солнце. Недавно в суд было передано дело ее матери. Источник фото: Unsplash.com 32-летнюю женщину обвиняют в причинении смерти по неосторожности, сообщает региональное издание Nvologda.ru. По версии следователей, мама долгое время находилась с ребенком на даче под палящим солнцем (температура в тот день была чуть выше 29 градусов). В результате ребенок получил солнечные ожоги головы, шеи, груди на площади 15% тела. Скорая помощь отвезла девочку в больницу, где та умерла от солнечных ожогов, осложнившихся развитием ожоговой болезни. Уголовное дело передано в суд. Мы узнали в Городской больнице скорой медицинской помощи Минска, бывали ли у нас случаи, когда дети так сильно пострадали от солнечных ожогов. Ничего подобного медики ожогового отделения не вспомнили. Если и привозят детей в больницу с сильными солнечными ожогами, то чаще всего после поездки на море за границу. Но чаще всего пациентами отделения становятся дети, пострадавшие от ожогов в быту.

При этом не стоит умалять риск получения солнечных ожогов, поскольку приносят они сильный дискомфорт. На отдыхе нужно обязательно пользоваться солнцезащитными средствами, отмечают медики. Особенно в случае, если кожа у ребенка чувствительна к УФ-излучению.

В дерматологии выделяют шесть типов кожи с точки зрения их чувствительности к ультрафиолетовому излучению. Больше всего рискуют дети с 1 и 2 типами кожи.

1. Это блондины или рыжеволосые с очень светлой (бледной или молочно-белой) кожей (возможно, с веснушками), которая никогда не загорает. Такие люди могут получить ожог, находясь под полуденным летним солнцем менее получаса.

Если ты будешь стараться как можно меньше огорчать своего ребенка избегать конфликтов с ним, то в результате пойдешь у него на поводу. Это попустительский стиль воспитания.

2. Кожа второго типа чуть более темная, возможно с веснушками, способная приобрести легкий загар, но при непродолжительном пребывании на солнце легко обгорает.

На сайте больницы скорой медицинской помощи написана подробная инструкция о том, как избежать солнечных ожогов взрослым и детям.

Источник фото: Unsplash.com

Коротко, о чем нужно помнить:

  • Солнечный ожог представляет собой воспаление кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения.
  • Источником УФ-лучей является как солнце, так и лампы солярия.
  • Наиболее интенсивное УФ-излучение на улице отмечается с 10 до 16 часов.
  • Солнечные ожоги можно получить даже в облачную погоду, потому как облака не задерживают УФ-лучи.
  • Кроме того, УФ-излучение имеет свойство отражаться от таких поверхностей, как снег, вода или песок. То есть на пляже и на прогулке зимой под солнцем есть риск «отраженного» облучения.
  • Солнечные ожоги вредны как для кожи, так и для глаз. Они вызывают повреждение ДНК в клетках кожи, тем самым увеличивая риск развития рака кожи и меланомы.
  • Многократное УФ-облучение приводит к сухости и преждевременному старению кожи, появлению пигментных пятен и даже развитию катаракты.

Симптомы солнечного ожога

  • Покрасневшая, горячая на ощупь кожа;
  • Боль, отек;
  • Пузыри;
  • Повышенная температура;
  • Озноб;
  • Головная боль, головокружение, тошнота, слабость, учащенные пульс, дыхание (признаки солнечного удара)

Первая помощь при солнечных ожогах

1. Немедленно спрячьтесь в тень, необходимо обильное питье.

2. Пострадавший участок кожи необходимо охладить. Для этого можно использовать холодную воду или водные растворы антисептиков (например, фурациллин, хлоргексидин). Если образовались пузыри — самостоятельно их вскрывать нельзя, следует наложить повязки с антисептиками и обратиться за медпомощью.

Как не потерять доверие ребенка: Собственный пример действует намного эффективнее, чем нотации и требования.

3. Ни в коем случае нельзя мазать пораженные места маслом, салом, мочой, спиртом, одеколоном, мазями и прочими средствами, не предназначенными для лечения ожогов. Их использование может привести к ухудшению состояния, а также инфицированию кожи.

Быстрая связь с редакцией [email protected]
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Рекомендуем

«Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сухая кожа у ребенка!



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: