Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт пикантной заготовки на зиму
Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт пикантной заготовки на зиму
Углеводы без клетчатки – путь к диабету
Углеводы без клетчатки – путь к диабету
ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ?
ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ?
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравится
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравится

Важные вехи развития в жизни ребенка, подкрепляющие детскую уверенность

Мы, взрослые, относимся к этапам развития не так, как их воспринимают дети. Для нас прохождение одного этапа означает переход к следующему. Хорошо это или плохо, но вот такой это бесконечный цикл. А для детей каждый пройденный этап ощущается, как финал игры. Когда они не справляются — это конец света, и дальше, как им кажется, их ждет полный провал.

И учителям, и родителям следует объяснять ребенку, что одна неудача не означает, что он никогда не победит.

Поддержка и поощрение особенно необходимы, когда ваш ребенок проживает один из следующих важнейших этапов.

Первый школьный день

Тот милый старый мир, который ребенок знал всю свою жизнь, вдруг становится таким большим, когда дети входят в школьный возраст. Это период может стать очень сложным, наполненным перегрузками, и детям будут необходимы ваши поддержка и поощрение, чтобы зажечь в них искры радостного волнения. Некоторые дети ждут не дождутся начала учебы и хотят поскорее начать писать в своих тетрадках; но другие дети нуждаются в мягком подталкивании, которое поможет им вылезти из уютных кроваток и подготовиться к своему первому школьному дню.

Спрашивайте у младшего ребенка, что он может сделать, чтобы самостоятельно урегулировать конфликт со старшим, что он может сделать, чтобы старшему было приятно и интересно с ним общаться.

Вашему ребёнку школа может показаться пугающе большой. Когда дети представляют себе, что будут проводить так много времени с толпой других учеников, это может их ошеломлять. Будет здорово, если ваши дети смогут ходить в школу вместе со знакомыми соседскими детьми. Это поможет им не чувствовать себя одиноко.

Лучшие друзья

Как только ваш ребенок освоится в школе, наверняка найдутся люди, разделяющие его интересы. Один из этих детей может стать лучшим другом вашего ребенка, и вскоре они станут неразлучны. Поощряйте своего ребенка делиться подробностями дружбы, высказывайте поддержку возрастающей самостоятельности, позвольте пригласить друзей в гости. Близкие отношения с другим человеком — показатель успешной социализации вашего ребенка.

Первая потеря

Собака, близкий человек или друг. Или разрыв с другом.

Или проигрыш, неполучение той награды, которой очень хотелось.

Какова бы ни была первая потеря, ребенок в такой ситуации чувствует, что с ним случилось то, хуже чего и быть не может.

Не следует говорить: «Смирись и забудь!» Нужно дать ребенку возможность высказать то, что у него на душе, в безопасной обстановке, и быть рядом с ним, когда он захочет поговорить об этом. То, как ребенок будет справляться с этой первой потерей, и та поддержка, которую вы ему окажете, станет определять его поведение во время всех будущих потерь. Если вы скажете ребенку , что это просто надо пережить и забыть, вряд ли он расскажет вам откровенно о том, насколько ему больно. И это в дальнейшем может привести к сожалениям и обидам со стороны ребенка.

Если ваш ребенок на вас обиделся, попросите у него прощения и скажите о том, как сильно вы его любите. Родитель, способный извиниться перед ребенком, вызывает у него уважение, и отношения становятся более близкими и искренними.

Мы, взрослые, смотрим на этапы развития, как на препятствия на пути к нашим жизненным целям, а для детей этот этап и может быть той целью, которая есть на данный момент. Поддерживающий родитель или педагог не должен обесценивать детские чувства. Помогайте детям разобраться в своих эмоциях продуктивно, чтобы поддержать их уверенность в себе.

Вольный перевод Натальи Жигилевой

Источник: https://www.faithfilledparenting.com/the-small-milestones-that-boost-a-childs-confidence/

Редакция Family Tree
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: