То же самое и с квартирами. Потом начались бесконечные гастроли. Но мои родители и друзья всегда были рядом с нами. Так что с разводом в жизни сына, я думаю, мало что поменялось. Надеюсь, что я стал хотя бы примером постоянной активности и погони за мечтами и некоторые из них сбылись.

3. Музыкальный бизнес — очень трудная карьера, мягко говоря.Игорь уже успел побыть музыкальным продюсером, у него определенно хороший вкус. Но энтузиазм, не подкрепленный результатами, в том числе и материальными, быстро иссякает. В этом бизнесе нет легких путей. Сплошные подводные камни, неопределенность. Постоянно нужно искать нелепые компромиссы между собственным вкусом и правдой жизни. Сейчас Игорь встретил девушку, они уехали искать счастья, завели кота и собаку, сын работает со своим школьным приятелем: стартапы, бизнесы. Думаю, Игорь принял решение о более предсказуемой и размеренной жизни, насмотревшись на обратную сторону шоу-бизнеса.
4. Я даже не пытаюсь загадывать, кем захотят стать дочери. Виви гораздо талантливее и усидчивее в художественном искусстве, чем я, а музыкальной интуиции Летиции мне остается только завидовать. При этом они очень активные и спортивные девчонки, это в маму. «Свободное время» — у нас в семье нет такого понятия. Нам не хватает времени на все, что хочется сделать. Подростковый возраст на пороге, и с каждым днем все интереснее и интереснее.Как не потерять доверие ребенка: Обращайте внимание на то, что интересно ребенку и поддерживайте его цели и мечты. Даже если они вам кажутся легкомысленными или эфемерными.
5. Как родители мы постоянно в поисках образовательных практик, соответствующих нашему мироощущению.Из меня, например, ужасный учитель. Хотя и мама, и бабушка, и дедушка в свое время были педагогами. Дедушка даже любил шутить: «Не можешь сделать сам — иди учить других!» Он вообще с большим юмором относился к окружающей советской действительности. Я ему очень благодарен. Но для себя решил выбрать принцип «сделай сам».

6. В идеале любая школа — средняя, музыкальная, художественная, спортивная — обязана, в моем понимании, поддерживать и развивать таланты детей.При этом учителя должны быть добрыми наставниками и, по сути, вторыми родителями. Кажется, я уже непозволительно замечтался, да? Я с недоверием относился к онлайн-школам, но кардинально переменил свое мнение за последний год. Для моих детей этот формат оказался удобным. Самодисциплина оказалась на высоте. Видимо, мы продолжим онлайн-обучение, просто выберем подходящий нам баланс программ. А вся внешкольная активность все равно выстраивается у нас через семью. Благо круг моих интересов и общения весьма широк — я не сомневаюсь, что с социальной адаптацией у детей все давно в порядке. Даже чересчур.
7. Мой гастрольный график не в последнюю очередь учитывает те места, которые мне бы хотелось показать детям. Они всегда это воспринимали как само собой разумеющееся. Хотя теперь бережно рассматривают фото, свои записки и дневники. На сегодняшний день Камчатка, Япония и морские путешествия под парусами — это их топ-3 впечатлений, пожалуй. За год, правда, все поменялось, мы стали меньше ездить. Но надеюсь, пандемия научит детей быть внимательными к тому, что их окружает дома.Самопознание и самовоспитание - это первый долг родителей и учителей, если они претендуют на воспитание ребенка. Без этой личностной работы они, вместо того чтобы вводить ребенка в культуру, нагружают его собственными проблемами.
8. Объяснить детям вы сможете только то, во что сами верите.Однако иногда элементарные слова учителей и взрослых о том, что надо экономить свет и воду, например, проходят мимо. А вот слова сверстника становятся руководством к действию.
На прошлых летних каникулах мы с детьми оказались в Швеции, гостили на маленьком острове у нашего друга Бьорна, режиссера клипов «Мумий Тролля», там был лес и куча местных детей. Все как в рассказах Астрид Линдгрен. Можно сколько угодно шутить по поводу Греты Тунберг. Но тогда как раз Швеция кипела новостями о ее забастовке. Для наших девчонок в новинку было все. И сам факт забастовки, и обсуждения этого со своими ровесниками, и особенно туалет, моментально сжигающий отходы. В общем, вернулись мы из леса активистами-экологами.
9. Мы еще не подошли к тому, чтобы дочки всерьез взялись за формирование своих политических взглядов. Пока еще только изучаем мир и его устройство. Думаю, с детьми можно и нужно говорить обо всем, что им интересно. Я по натуре человек, который не старается свое мнение навязать кому-либо; в то же время я супердоверчив, верю в людей, верю им на слово. И это не самая моя хорошая черта. С такими качествами трудно идти по жизни. Я хотел бы, чтобы мои дети научились быть более критичными. И структурными. Это касается всех областей жизни.
10. Я стараюсь (и учу этому детей) проще относиться к вещам, не забарахлять жизнь. Частые переезды тут скорее на руку. Сколько игрушек ты можешь с собой утащить? Этот принцип, кстати, можно применять и к нам, взрослым. Почему-то прекрасно запомнил себя, бьющегося в истерике перед дверьми владивостокского «Детского мира» и требовавшего у бабушки зайти и купить что-то. Было мне лет пять. Бабушка гордо переносила косые взгляды прохожих и спокойно объясняла, что мы движемся по другой, заранее оговоренной траектории. Какая-то искра пролетела, мне стало ужасно стыдно, и больше в своей жизни я ни у кого и ничего не просил. Видимо, все дело в том, что со мной поговорили как с равным. То же самое я стараюсь делать и со своими детьми.Как не потерять доверие ребенка: Вникайте в дела и интересы ребенка, но не не навязывайте своих предпочтений.