"Сначала сын пишет задание в черновик, а после моей проверки переписывает". Надо ли делать домашнюю работу с детьми?
"Сначала сын пишет задание в черновик, а после моей проверки переписывает". Надо ли делать домашнюю работу с детьми?
От возраста родителей зависят психические расстройства детей
От возраста родителей зависят психические расстройства детей
Как развивать связную речь
Как развивать связную речь
5 табу для папы. Чего не стоит делать при детях
5 табу для папы. Чего не стоит делать при детях

Внесите в свой список чтения на лето: 10 книг от книжного эксперта

Списки внеклассного чтения на лето, рекомендуемые в школах и кочующие с сайта на сайт, часто наполнены книгами, которые захватывали нынешних бабушек и дедушек, а современным детям часто непонятны и скучны. Но, к счастью, каждый год издаются новые книги российских авторов — и за ними пристально следит книжный обозреватель Евгения Шафферт. Она составила традиционную подборку книг для летнего чтения детям 7-10 лет — здесь есть и художественная литература, и книги для тех, кто увлекается наукой и интересуется окружающим миром. Тех, кому этого покажется мало, отсылаем к прошлогоднему списку новинок . Обзор книг для подростков — в следующий раз. Ольга Лукас. Метод принцесс (СПб.-М.: Речь, 2019)

Повесть о девочках, которые занимаются в секции художественной гимнастики. У одной из них, Ани, пропадают деньги, приготовленные на концертный костюм, и девочка пытается найти виновную. Почти сразу конверт с деньгами находится, а оставшаяся часть группы юных гимнасток объявляет Ане бойкот: ведь она обвинила одну из подруг! Девочка решает выяснить, что же произошло на самом деле, и изобретает для этого свой собственный метод принцесс — сказки, которые помогают понять поведение других девочек.

Метод принцесс

Книжка "Метод принцесс" не является ни детективом, ни историей о спортивных достижениях — это глубокая и интересная психологическая повесть о дружбе и о различении добра и зла. Главная героиня Аня найдет все ответы, а юные гимнастки поймут кое-что важное о взаимовыручке и ответственности.

Мария Федотова. Игра в камешки (М.: КомпасГид, 2019) Цикл рассказов "Игра в камешки" повествует об очень счастливом и столь же необычном детстве. Маленькая Нулгэнет растет в якутской тундре, а ее семья — часть бригады оленеводов. Она умеет много такого, о чем многие современные дети и не подозревают: ездить верхом на оленях, арканить их, собирать ягоды в тундре и безошибочно находить дорогу домой.

Строгая мама эмоционально отгорожена от ребенка, по крайней мере он так чувствует.

Игра в камешки

Детство девочки наполнено до краев: зимой она роется в снегу, летом играет с камешками и палочками, весной переезжает вместе с оленеводами, а там по пути запросто может встретиться волк или медведь. Охота видится ей обычной частью повседневной жизни и никак не противоречит любви к природе и глубокому ее пониманию.

В каждой главе описан какой-то случай, небольшая история: то Нулгэнет собрала красивые камешки, а потом их забрали геологи, то она несколько дней караулила маленького олененка, родившегося до срока, а он все равно умер... В книге "Игра в камешки" педагог и писатель Мария Федотова рассказала о своем детстве, а писательница Ариадна Борисова перевела эти истории с якутского языка на русский. Наталья Савушкина. Царское дело (М.: КомпасГид, 2019) Многие помнят такие случаи из детства: сначала, сам не знаешь почему, сделаешь что-то плохое, а потом долго-долго будет мучительно стыдно. Лишь когда наберешься смелости признаться и извиниться, тяжесть отпустит и жизнь снова станет легкой и понятной.

Царское дело

О таком эпизоде рассказано в повести "Царское дело": ее героиня, первоклассница Тая, стащила у друга очень ценный вкладыш, а после вся измучилась, ведь отлично знала, что совершила плохой поступок. Переживания и тревога наваливаются на девочку как снежный ком, так что нет уже сил что-то решать, одна радость, что уже начались летние каникулы и она вот-вот приедет к бабушке. Лето в деревне помогает набраться сил для признания, а бабушкина мудрость подсказывает верный путь к прощению.

Повесть "Царское дело" — это одновременно рассказ о детстве в позднесоветские годы и очень современная история о том, как быть хорошим другом и исправлять ошибки, даже если ты еще маленькая.

Е. Мурашова, Н. Майорова. Когда дедушка и бабушка были маленькими — 2 (СПб.: Поляндрия, 2019) Книга продолжает первую часть, которая тоже называется "Когда дедушка и бабушка были маленькими". Там разные бабушки и дедушки рассказывают своим внукам о том, как жили раньше: о вещах, нравах, досуге и работе в советские годы. Во вторую часть вошли главы о моде, почте, любимых блюдах, коллекциях советских детей, пионерских лагерях и турпоходах https://www.7ya.ru/article/Kuda-poehat-na-majskie-prazdniki-Vozmite-rebenka-v-pohod/.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Детская агрессия

Когда дедушка и бабушка были маленькими — 2

Помимо этих довольно предсказуемых тем, авторы касаются и куда менее банальных, например, герой одной из историй, дед Иван, объясняет внуку, почему он хромает: в детстве он переболел полиомелитом https://www.7ya.ru/article/Botinok-deda-Ivana-Kak-boleli-poliomielitom-kogda-ne-bylo-privivok/, ведь вакцины от этой болезни в те годы еще не придумали. История становится хорошим поводом обсудить с ребенком проблемы людей с ограниченными возможностями раньше и сейчас, а также рассказать ему о роли и значении вакцинации в современном мире.

Совет детского психолога: Не критикуйте ребенка. Ничто не будет наносить больший вред самооценке ребенка, чем критика. Родители не должны говорить детям, что те сделали что-то плохо, однако должны поддерживать и вносить определенные предложения. Если ваш ребенок боится потерпеть неудачу, потому что знает, что вы будете злиться или разочаруетесь в нем, он никогда не будет пробовать чего-то достичь самостоятельно. Чаще всего родительская критика понижает самооценку и понимание собственной важности.

Каждая глава книги сопровождается очень хорошими иллюстрациями Кати Бауман с изображениями советских вещей и сцен жизни советского быта. Книжка становится настоящей энциклопедией истории нашей недавней повседневности и непременным поводом поговорить с детьми: именно для этого в конце каждой главы авторы разместили специальные "задания" для бабушек и дедушек. Эти задания-разговоры помогут стать ближе и обсудить десятки тем — от модных причесок до порядка содержания домашних животных.
Татьяна Глущенко, Юрий Бурносов. Кот и мурлик (М.: Нигма, 2019) "У каждого мурлика должен быть свой кот", — сообщают нам авторы новой повести "Кот и мурлик". Они придумали новый уютный мирок, населенный смешными маленькими человечками в ушастых шапках и котами. Когда мурлик находит себе кота, они поселяются вместе: мурлик занимается хозяйством и наводит уют в доме, а кот мурлыкает и любит мурлика. В этом мире коты чуть-чуть важнее мурликов, но все же они искренне любят маленьких человечков. Главному герою, мурлику Фирсу, не сразу удается найти себе кота, зато потом он поселяется в доме с маяком, где кот будет учить его отдыхать, наслаждаться моментом и любить самого себя.

Кот и мурлик

"Кот и мурлик" — уютная иллюстрированная повесть, в которой не происходит ничего плохого или опасного. Самой лучшей ее частью кажутся иллюстрации, на которых собрано все, что мы любим: приморский городок, вечерние фонари и фонтаны, маленький рынок, терраса с фонариками, лоскутные одеяла и маяки.

И.Ф. Шарыгин. Уроки дедушки Гаврилы, или Развивающие каникулы (М.-СПб.: Речь, 2019)

Главный герой этой книги, четвероклассник Федя, очень не любит математику. Об этом становится известно его деду, бывшему учителя математики, а теперь обычному пенсионеру. Дед решает во что бы то ни стало изменить ситуацию, и устраивает Феде развивающие каникулы, полные заковыристых задач, ребусов и головоломок на самые разные темы.

Уроки дедушки Гаврилы, или Развивающие каникулы

В каждой главе этой книги Федя и дедушка занимаются обычными дачными делами, а параллельно обсуждают и разбирают непростые примеры, шифры или языковые курьезы. Какими бы сложными ни были задачи, книга написана так, что разберется в них почти любой: дедушка подробно и понятно объясняет Феде, как распутывать задачи разных типов. В приложении к книге помещено еще несколько десятков задач, которые помогут закрепить уроки дедушки Гаврилы. Совсем недавно в издательстве "Речь" вышло продолжение книги, которое называется "Похищение „Черного квадрата“, или Новые уроки дедушки Гаврилы". Эта книга адресована ученикам 5-6 классов и, в отличие от предыдущей, издается впервые.

Не наказывайте своего ребенка! Когда нам плохо, мы не начинаем вести себя лучше, но начинаем врать, чтобы скрыть собственную неудачу.

Ирина Лукьянова. Книга нашего детства (М.: Росмэн, 2019)

"Книга нашего детства" — это необычная энциклопедия досуга советских детей. Каждая страница посвящена описанию любимых игр, игрушек и занятий школьников 60-80-х гг. прошлого века. В первой части книги речь идет о разнообразных детских коллекциях, во второй говорится о дворовых играх, в третьей — о том, как советские дети проводили лето, а в заключение автор напоминает про игры домашние и школьные, вроде "крокодила" или "виселицы". Книга не только расскажет современным читателям о недавнем прошлом, но и подскажет им несколько новых интересных игр и занятий.

Книга нашего детства

Стоит отметить невероятно удачное оформление "Книги нашего детства", рисунки для нее выполнила Соня Уткина. Добавим, что книга стала продолжением серии "История всех вещей", в которой ранее вышли книжки про историю елочных игрушек, историю фотографии и историю сладостей. Егор Егоров, Юрий Нечипоренко. Живой дом (М.: Арт-Волхонка, 2019)

Книга посвящена одному-единственному предмету — живой клетке. Авторы описывают структуру и жизненный цикл клетки, процесс ее деления и сложной жизнедеятельности. Отдельно и подробно говорится о том, как клетка хранит и передает наследственную информацию — ДНК.

Живой дом

Радует, что книга не является переизданием давнего текста — это совершенно новое, соответствующее современным научным представлениям произведение. Авторы книги — биолог и биофизик — уже много лет преподают и умеют объяснять сложные вещи простыми словами. Добавим, что понять текст читателям помогут многочисленные иллюстрации, нарисованные на основе фотографий с электронного микроскопа.

Книга "Живой дом" вышла в необычной серии "Про...", и стала первой книгой естественнонаучной тематики в этом ряду. До сих пор редакторы серии радовали читателя исключительно произведениями, посвященными истории и искусству, например, ранее вышли книги "Пряники", "Крестьянские хоромы" и "Город от А до Я".

Татьяна Русакова. Агентство "Питкайг" (М.: ИД Мещерякова, 2019) Взглянув на обложку и название, читатель сразу догадается, что перед ним детектив. Главные герои, мальчик Питер и его младшие брат и сестра Кай и Герда, увлечены расследованиями и специально для этого организуют агентство "Питкайг". Сначала дело никак не находится, но однажды Питер случайно увидел в окне соседнего дома очень подозрительную сцену с участием двух мужчин, а затем стал обнаруживать тех самых двух незнакомцев в неожиданных местах: на свадьбе известного промышленника, в кошачьем приюте, в городском парке... Мальчик окажется в нешуточной опасной ситуации, зато после найдет клад и сможет распорядиться им более чем достойно.

Уверенные в себе дети меньше поддаются давлению со стороны сверстников и не испытывают потребности бунтовать.

Агентство Питкайг

Детектив про агентство "Питкайг" напоминает классический британский детектив позапрошлого века, с тем уточнением, что действие происходит в выдуманном городе и ничего по-настоящему опасного там не случается: рядом с юными героями все время оказываются надежные, готовые выслушать взрослые. Добавим, что перед нами уже десятая книга новой серии детских детективов "Детективное агентство „Соседи“", в которой публикуются произведения современных российских авторов, дополненные интересными "Дневниками следователя". Евгения Гюнтер. На дачу! История загородной жизни (М.: Пешком в историю)

Авторы решили обобщить дачный опыт многих поколений россиян и рассказали, как был устроен дачный быт в конце XIX века и в разные десятилетия века ХХ. Разворот за разворотом в книге показано, как менялась культура загородного досуга и времяпровождение на дачах.

Сначала дачи появляются в жизни достаточно обеспеченных людей, они туда ездят, чтобы устраивать балы, ставить домашние спектакли. Затем дача становится серьезным подспорьем в хозяйстве, люди в основном ездят туда не отдыхать, а "пластаться" на грядках. Сегодня садово-огородные работы вновь уступают место отдыху, люди покупают гамаки, подстригают лужайки, высаживают клумбы и все больше воспринимают дачу как возможность провести свободное время на природе.

На дачу! История загородной жизни

Но не только об этом говорится в книге: в ней удивительно точно воссоздана особая атмосфера дачной жизни, в которой все немного не так, как в городской квартире, все другое — и еда, и игры, и клубника прямо с грядки, и залежи старых вещей на чердаках.

В книге множество панорамных иллюстраций Олеси Гонсеровской, на рассматривание которых уйдет едва ли не больше времени, чем на чтение текста.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: