Лиза Арзамасова показала беременный животик
Лиза Арзамасова показала беременный животик
Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность
Цифровизация обучения, приобщение к соцсетям и мессенджерам, секспросвет – новые ФГОСы шокировали родительскую общественность
Детское нижнее белье
Детское нижнее белье
Анастасия Приходько обвенчалась и показала мужа
Анастасия Приходько обвенчалась и показала мужа

Выделять главное и быстро менять планы: какие навыки нужны для успешной карьеры

Все родители рано или поздно задумываются о будущем ребенка: кем вырастет, куда пойдет учиться и работать. Нам хочется, чтобы дети жили, ни в чем себе не отказывая, чтобы им удалось выбрать дело по душе и найти работу мечты. Могут ли родители как-то подготовить ребенка к его будущей карьере — например, в крупной международной компании? Что можно сделать в этом направлении уже сейчас, рассказывает Наталья Куликова, специалист по развитию лидерства и компетенции розничной сети ИКЕА.

Как развивать ребенка

Когда речь заходит о навыках, необходимых для будущей успешной работы в международной компании, в голову сразу приходят знание английского языка и быстрая обучаемость. Развенчаю этот миф: это уже навык настоящего, а не будущего. Он актуален сейчас, для современных "взрослых" — родителей, у которых в детстве были домашние телефоны, а не мобильные; посещение библиотек, а не "Окей, Гугл"; стопки толстых книг, а не планшеты с полным собранием сочинений и видеоуроками, доступными по одному клику.

Сегодняшний мир меняется настолько быстро, что дети в одной семье уже могут быть представителями разных поколений. Без возможности быстро получать информацию, перерабатывать ее, делать выводы, переходить к следующей теме и опять к следующей уже не может ни один ребенок. Это базовый навык, ответ на быстро изменяющийся мир с огромным количеством информации вокруг, круглосуточным доступом к как нужным и полезным, так и лишним знаниям.

Чтобы глубже разобраться в вопросе, нужно также понять, чем крупные международные компании отличаются от локальных. Первые мысли, которые приходят в голову: масштаб, присутствие на рынках разных стран. А если подумать немного шире, то можно увидеть, что у каждой международной компании есть своя особенная культура. Ведь, по сути, ее сотрудники имеют дело с разными рынками, менталитетами, культурами, юридическими и экономическими особенностями и множеством других нюансов. И здесь на первый план выходят умение грамотно расставлять приоритеты, а также принимать разных людей и разные культуры.

Поставьте перед собой и перед ребенком цель. Сделайте перечень тех занятий, к которым вы бы хотели вызвать интерес у ребенка. Предложите ему пробные занятия, чтобы вы вместе с ним могли понять, что именно может вызвать интерес у ребенка. Затем постарайтесь прояснить для себя, в чем именно суть проявленного интереса, что именно нравится в танцах, чем именно привлекают животные. В будущем дочь может стать отличным тренером, а сын дрессировщиком или ветеринаром, а может он начнет рисовать анимационные мультфильмы про животных…

К примеру, когда мы собеседуем кандидатов, в первую очередь обращаем внимание на то, насколько человеку близки ценности нашей компании. Насколько он действительно может и хочет работать там, где важна гибкость и умение видеть возможности, где нужно самому принимать участие в создании атмосферы, в которой ценят индивидуальность и таланты каждого, где нужно самому принимать решения и брать на себя ответственность. Наша культура многообразия и инклюзивности поддерживается и развивается благодаря каждому сотруднику.

Так как же подготовить ребенка к будущей карьере в международной компании? Безусловно, нет какого-то общего рецепта, который приведет к успеху, но развитие определенных навыков может значительно помочь ребенку в дальнейшем. Что же важно развивать?

  1. Умение расставлять приоритеты. Понимание того, что важно сделать сейчас, а что можно отложить "на попозже" — навык, который легко закладывается именно в детском возрасте. Какую книжку мы будет читать сейчас, а какую на следующей неделе? Что важнее — сначала сделать домашнее задание по математике или подготовить эссе по истории? Обсуждайте с ребенком занятия на день — не только дела, но и отдых, прогулки, игры.
  2. Умение выделять главное из большого объема информации, искать ответ на вопрос в правильных источниках. Информации вокруг нас с каждым днем становится все больше — и это те реалии, с которым нам нужно научиться жить. И очень важно научить ребенка не теряться в этом потоке, подружиться с ним. Это можно легко сделать, например, в процессе игр уже в самом раннем возрасте. А школьные годы — лучшее время, чтобы помочь ребенку научиться выделять самое важное и фокусироваться.
  3. Умение строить планы и при необходимости оперативно их менять может начинаться, например, с простой замены цвета деталей в конструкторе. Ребенок построил замок? Предложите ему с помощью пары деталей превратить его в морскую крепость. Научить видеть множество решений можно, предлагая поиграть в "А как мы можем использовать карандаш?". А для более взрослых детей игру можно трансформировать в "Где найти информацию, если нет интернета?". Это отличные способы развить гибкость ума.
  4. Дети сами по себе очень адаптивны, любознательны и легко обучаемы. Поэтому основное, на чем вам нужно сфокусироваться, чтобы поспособствовать будущей блестящей карьере ребенка, — это поддерживать и развивать то, что у детей заложено природой. Если вы видите склонность ребенка к какому-нибудь занятию, постарайтесь максимально поощрять его инициативы.
  5. Наконец, последний и в то же время наиболее важный аспект, на который стоит обратить внимание, — это эмоциональное развитие ребенка. Ребенок, который уже в детстве осознает свои чувства и понимает, что нет "плохих" и "хороших" эмоций, который умеет взаимодействовать с другими людьми и управлять своими ощущениями — будет более эмоционально зрелым и во взрослом возрасте. И именно такой человек с большей вероятностью станет успешным лидером в будущем.

Любите, но обозначьте границы. Воспитание неиспорченного ребёнка — это всегда балансирование между двумя крайностями: любовью и границами дозволенного, теплотой и строгостью, щедростью и отказом.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: