"Эффект отца": зачем ребенку нужен папа с точки зрения науки
"Эффект отца": зачем ребенку нужен папа с точки зрения науки
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Вырастить бездельника: 5 роковых ошибок при воспитании ребенка
Вырастить бездельника: 5 роковых ошибок при воспитании ребенка
“Договор” с ребенком или новейшие родительские манипуляции
“Договор” с ребенком или новейшие родительские манипуляции

За два месяца до выхода из декрета минчанка узнала о сокращении. Это законно?

В редакцию обратилась читательница, которая столкнулась со сложной жизненной ситуацией. Незадолго до выхода на работу из декрета она получила письмо о сокращении. Белоруска в растерянности и не знает, законно ли с ней поступили. Узнали у юриста Марины Угляницы, имеет ли право работодатель уволить или сократить маму, а также предложить ей другую должность после окончания декрета. Источник фото: Unsplash.com

Елена (имя изменено по просьбе героини статьи — прим. автора) работала около 10 лет в государственном учреждении. Сейчас она в декрете со второй дочкой. Когда младшему ребенку исполнилось 2 года и 10 месяцев, женщина получила уведомление о сокращении.

— Во время декрета я звонила на работу, там говорили, что меня ждут и обстановка нормальная. Но недавно меня вызвали и вручили уведомление об увольнении в связи с сокращением штата. Я работаю там с перерывами на декретный отпуск уже десять лет. Никаких нареканий по поводу моей работы не было. В отделе, где я работаю, — 14 человек, и есть матери со взрослыми детьми, парень, молодые и несемейные девушки, есть работники более низкой квалификации, но сократили только меня! Хотя перед выходом в декрет меня даже премировали за хорошую работу.

Научите своих детей принимать самостоятельные решения, делать выбор, брать на себя ответственность.

Елена не может понять, по какой причине ей отказывают в работе. В личном деле мамы нет ни одного выговора, она соблюдала трудовую дисциплину и даже по просьбе нанимателя выходила на работу в выходные дни.

Коллеги спрашивают: «Может, ты в протестах участвовала и засветилась?». Но я не участвовала в протестах — я прекрасно понимала, где работаю и что за это может быть, — говорит читательница. — На личной встрече даже новый директор учреждения не смог обосновать, почему сокращение коснулось только меня.

Сейчас белоруска ищет работу, но без трудовой книжки работодатели не готовы ее принять. А отдавать документ до истечения срока декретного отпуска на старом месте не хотят даже под расписку.

Конечно, я не останусь работать в этом учреждении, потому что отношение к работникам вот такое. Я опасалась всегда устраиваться в частные конторы, а тут, оказывается, и в государственном секторе проблемы. Я обратилась к ним с просьбой дать мне хотя бы рекомендательное письмо или характеристику для того, чтобы я могла устроиться на работу. Но получила отказ без объяснения причин, — рассказывает мама.

Совет самый главный – хвалим на людях, ругаем наедине!

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию юриста Марину Угляницу:

— Сложно сказать, как должна развиваться ситуация, поскольку мы не видим все условия контракта. Но вот что говорит закон.

Действительно, только что вышедшую из декретного отпуска маму могут сократить. Для этого, правда, необходимо соблюсти ряд условий — их довольно много, и все эти административные процедуры занимают длительный период.

Наниматель должен принять (и издать соответствующий приказ) о сокращении штата и определить работников, которые будут сокращены. О сокращении работника предупреждают не менее, чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения. Также в случае предстоящего массового сокращения наниматель предупреждает службу занятости и уведомляет профсоюз. Думаю, у героини на работе он есть. Помимо этого, девушке обязаны выплатить выходное пособие, — подчеркивает юрист.

Специалист обращает внимание на то, что уведомление об увольнении могут направить и во время декретного отпуска, а вот сократить могут исключительно после достижения ребенком трех лет.

Юрист советует Елене выполнить несколько пунктов, в том числе пересмотреть свой контракт. — Девушка должна выяснить, соблюдает ли наниматель весь порядок сокращения, который описан выше, ознакомиться с приказом. Там должна быть отражена информация о том, что послужило причиной сокращения, указаны сведения о количестве сокращения штатных единиц с полной расшифровкой должностей, дата введения этих изменений (с учетом 2-месячного срока предупреждения работников), мероприятия по реализации приказа, а также ответственные лица за исполнение соответствующих пунктов приказа. Немаловажный нюанс при этом — согласно ст. 45 ТК право на оставление на работе имеют работники с высокой производительностью труда и квалификацией.

Как не потерять доверие ребенка: Давайте ребенку проявлять свою самостоятельность. Расширяйте границы дозволенного с возрастом.

Также Трудовой кодекс обязывает нанимателя предпринимать меры по трудоустройству работника на имеющиеся у него вакансии, в том числе с переобучением. Это устанавливает статья ч.1 ст. 43 ТК. То есть после предупреждения об увольнении наниматель может предложить работнику другую работу, которую тот способен выполнять в этой организации (другая работа должна соответствовать его квалификации, не иметь противопоказаний по состоянию здоровья). Кроме этого, сотрудник может быть направлен на переподготовку, но только с его согласия — ч. 4 ст. 43 ТК.
— Если героиня видит, что работодатель нарушил хотя бы один из пунктов, она может обратиться в профсоюз, комиссию по трудовым спорам или в суд. Для нее это будет бесплатно, — говорит Марина Угляница.

О каких еще нюансах нужно знать женщинам, которым выходят на работу из декрета

Выход из отпуска по уходу за ребенком по достижению им возраста трех лет регулируется ст. 185 ТК РБ.

Писать заявление о выходе на работу не требуется. Исключение составляет лишь тот случай, если мама выходит из отпуска досрочно — тогда действительно лучше письменно уведомить нанимателя о своем желании выйти на работу. Строгой письменной формы нет, но желательно написать заявление с датой выхода на работу, на основании которого будет издан приказ, — поясняет юрист.

Поговорите с ним о его реальных достижениях и о чувствах, которые у него возникали во время процесса и при получении результата.

Источник фото: unsplash.com

Наниматель обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый с работающей матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет. Это указано в п. 2 ч. 3 ст. 261−5 ТК РБ. Иными словами, не продлить контракт с мамой не могут. А вот уволить (например, за нарушение дисциплины) или сократить — имеют право.

На время нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, согласно белорусскому законодательству, за сотрудницей сохраняется ее прежняя работа (ст. 150 ТК РБ). Под этим понятием имеется в виду работа у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте с сохранением заработной платы и объема работы (часть 3 статьи 153 ТК).

— Если маме предлагают на работе другую должность, например, ниже той, что она занимала до декрета, она может просто не согласиться с нанимателем. Переводить ее на другую позицию или давить на нее нельзя — это прямое нарушение законодательства.

По закону мамам предоставляется также ряд других гарантий:

  • Женщина с маленьким ребенком может получить неиспользованный отпуск за период работы сразу после декретного отпуска. Ждать шесть месяцев, как это бывает в случаях с новыми сотрудниками, не нужно. Это прописано в статьях 166 и 168 ТК.
  • По желанию женщины, которая воспитывает двоих и более детей в возрасте до 14 лет, наниматель обязан предоставлять неоплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней.
  • По просьбе женщины ей могут установить неполный рабочий день или неделю ст. 263 ТК РБ.
  • Отправлять женщину в командировку можно только с ее письменного согласия. Это касается всех мам, которые воспитывают детей до 14 лет, а в случае, если женщина воспитывает ребенка-инвалида, это ограничение распространяется до 18 лет. Такие нормы прописаны в ч. 2 ст. 263 ТК.
  • Аналогичная ситуация с ночной, сверхурочной работой, работой в государственные праздники и выходные дни — привлекать к такой нагрузке женщину можно только с ее согласия.

Как не потерять доверие ребенка: Не бросайтесь в борьбу с личностью ребенка. Он имеет право быть тихим и застенчивым, хотя вы никогда не знали проблем с общением. Но вы можете ему помочь научиться знакомиться и дружить, исходя из особенностей его характера.

А с какими нарушениями законодательства сталкивались вы при выходе из декретного отпуска?

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту [email protected]




Обсуждение

BeNNa 13.04.2021 в 13:23

5

Фея) 13.04.2021 в 14:48

4

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: